Помню, в детстве меня очень напугал соседский мальчишка Венька. Было раннее утро, и я еще спал. Он взобрался на подоконник и кинул мне на голый живот большую сырую жабу. Я проснулся и закричал от страха, а Венька упал в лопухи и чуть не умер от смеха. Подобный же случай произошел со мной и в тропиках.
Была глубокая душная ночь. Я лежал на койке и читал. Потом мои глаза устали, я отложил книгу и стал смотреть в иллюминатор. Когда судно наклонялось на левый борт, я видел океан, усыпанный лунными блестками, и сверкающую полоску горизонта, потом теплоход валился на правый борт, и в иллюминатор заглядывало созвездие Большой Медведицы - этакий большущий ковшик! В южном полушарии в отличие от северного он перевернут «донышком» вверх. И мне казалось, что из него сыплются звезды и бесшумно падают в океан.
Я лежал и качался, как на качелях. Качался-качался и, не выключив света, заснул. И вдруг что-то холодное, липкое шлепнулось мне на грудь.
Я вскрикнул, проснулся и схватил... рыбу!.. Серебристо-синюю глазастую рыбу. И не простую - летучую. Как же она попала в каюту? Да очень просто: влетела в открытый иллюминатор, привлеченная ярким светом. В течение рейса десятки рыб взлетали по ночам на теплоход. А пара «летучек» угодила прямо в камбуз. И кок сделал то, что сделал бы любой повар на его месте,- взял да и зажарил их.
Утром я внимательно рассмотрел ночную гостью. В глаза сразу же бросились большие грудные плавники. Это те «крылья», на которых рыбки поднимаются в воздух. Обращает на себя внимание и хвостик. Он имеет удлиненную нижнюю лопасть.
Хвостик - это живой моторчик, при помощи которого «летучка» разгоняется в воде перед «полетом».
Свое знакомство с «летучками» я продолжал с носа движущегося судна. Вот под самым форштевнем мчится хорошо видимая в прозрачной воде стайка «летучек». Кажется, что сейчас теплоход налетит на них и разметет всю стайку в разные стороны. Но нет, в самый последний момент рыбки с дождевым шорохом выскакивают из воды. И их хвостики еще некоторое время продолжают быстро колебаться из стороны в сторону, вспенивая нижней лопастью воду. Моторчик сработал, разогнал рыбку, и она, расправив блестящие плавники-крылья, как огромная стрекоза, взлетает в воздух. Пролетев 50-100 метров, «летучки» шлепаются в океан.
Мы говорим «летучка», «летучая рыба». На самом деле рыбка не летит, то есть не машет крыльями, а парит, как планер, используя силу разгона в воде и теплые потоки воздуха, поднимающиеся из океана.
Покидая воду, свою родную стихию, рыбки спасаются от многочисленных хищников, любителей вкусного мяса: макрелей, акул, тунцов. Но и в воздухе «летучкам» надо быть начеку: за их полетом зорко следят внимательные птичьи глаза. Завидев сверкающие на солнце крылья, чайки пикируют на «летучек», а те тотчас шмыгают в воду. А там мчится на них макрель или тунец с оскаленной пастью, и рыбки вновь взлетают в воздух. Только взлетели, а голодные чайки тут как тут. В общем, нелегкая это штука - сохранить свою жизнь в просторах океана.
Даже если рыбка имеет крылья.
Интересный случай произошел однажды с рыбаками большого рыболовного траулера «Казань». Они ловили поверхностные косяки рыбы кошельком. Это большая сеть, которой окружают косяк со всех сторон. После этого сеть снизу затягивается тросом, и рыбья стая оказывается в гигантской ловушке. Рыбаки, заметив у самой поверхности воды косяк, обметали его кошельком, затянули его снизу тросом, и вдруг... вся рыбья стая с шумом поднялась «на крыло» и улетела.
Это были летучие рыбы.
Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.
За тунцами к экватору
Trackback(0)
|