Главная Соревнование вертикали

Наши партнеры

Полярный институт повышения квалификации

График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года

Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам

Оформити без відмови та тривалих перевірок позику 24/7. Короткострокові кредити всім повнолітнім громадянам України. Оформлення онлайн. Все, що потрібно для подачі заявки - зайти на сайт, мікропозика онлайн, треба вибрати суму і термін на спеціальному калькуляторі. Під нуль відсотків цілодобово мікрокредит без відмови в Україні взяти дуже легко. Просто зайдіть на будь-який сайт МФО.

Моментальна позика без відсотків на карту онлайн. Максимальну суму і термін позики кожна компанія встановлює індивідуально. Рейтинг кредитів онлайн на банківську карту. Позика без відмови за 15 хвилин, кредит онлайн на карту в Україні через інтернет для всіх.
Соревнование вертикали Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2012 09:43

Вячеслав Киселев

Молодежь на рубежах 10 пятилетки

В конце прошлого года коллектив Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича выступил с инициативой: «Пятилетке качества - рабочую гарантию». Этот патриотический почин получил широкое распространение по всей стране.

Как идут дела у инициаторов? Что нового принесла в жизнь завода эта полезная инициатива? Какое участие принимает в патриотическом начинании рабочая молодежь одного из крупнейших предприятий страны? Об этом рассказывает секретарь комитета ВЛКСМ завода имени Владимира Ильича Вячеслав Киселев.

У нас в комитете комсомола часто бывают гости с других заводов. Говорим с ними о многом,  но когда речь заходит о производстве, все интересуются одним: как на деле мы осуществляем призыв «Пятилетке качества - рабочую гарантию»?

В чем принципиальная новизна этого почина?

- Никаких особых секретов,- отвечаем мы.- Все просто. Товарищеская взаимовыручка существовала на производстве всегда. Но не всегда отношения между смежниками складывались так, как следовало бы. Например, так: критическая ситуация, «горит» план. Обычно начинаются поиски виноватых, взаимные обиды, ссылки на чужой брак, на неритмичность поставок - за спором, выяснением правых и виноватых, дело стоит на месте. Условия наших договоров напрочь исключают подобные инциденты. Смотрите, что в наших договорах записано: «Мы решили еще больше укреплять наше трудовое сотрудничество, перейти от взаимных претензий в процессе труда к непосредственной взаимной помощи. Каждый из нас будет стремиться создать высокопроизводительные условия для всех рабочих, объединенных единым технологическим циклом... Обязуемся работать равномерно, ритмично, ежедневно выполнять плановые задания, не подводить друг друга».

Словом, передовиком у нас считается не тот, кто просто выполняет и перевыполняет план, а тот, кто вместе с этим заботится об успехах своих товарищей из соседней бригады.

Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Благие побуждения ничего не стоят на производстве, если они не подкреплены точными экономическими расчетами. Сколько мы видели разных починов и инициатив, которые заглохли, едва успев родиться.

Несерьезный их характер вскрывался при первом же соприкосновении трескучих фраз с действительностью.

Прежде чем выступить с призывом «Пятилетке качества - рабочую гарантию», мы наметили пути повышения качества своей продукции.

Соревнование бригад одной технологической цепи идет с таким расчетом, чтобы обеспечить ритмичную работу и рост производительности труда на каждом рабочем месте и во всех соревнующихся бригадах.

Что ждет победителей? Звание «Бригада рабочей гарантии». Это значит, что все технологические операции будут выполняться на уровне требований, которые предъявляются к продукции со Знаком качества. На все выполняемые работы бригада обязуется выдавать паспорт рабочей гарантии или ставить личное клеймо отличного качества.

Но тут возникает такой вопрос. Что дает рабочему предоставленное ему право работать с личным клеймом? До недавнего времени ничего, кроме морального удовлетворения. А ведь он сдает продукцию, минуя ОТК, это ответственность огромная, и, наверное, всякий задумается, прежде чем взять ее на себя. На заводе учли и это. Чтобы повысить личную заинтересованность каждого рабочего в выпуске высококачественной продукции, в первую очередь обратили внимание на материальное стимулирование.

Вот как раскрыл в беседе с нашими молодыми рабочими экономический механизм нового патриотического движения директор завода Владимир Иванович Михайлов:

«Определенная работа экономическими службами уже проделана. Система материального поощрения дополнена новым положением. В нем оговорено, что за повышение качества работы сдельщикам - членам бригады рабочей гарантии ежемесячно выплачивается премия. Размер премии зависит от количества продукции, сданной бригадой с первого предъявления.

Разработано и введено «Общее положение о бригаде рабочей гарантии». В нем определены основные принципы организации бригады, ее права, обязанности и ответственность. Бригаде рабочей гарантии предоставляется, в частности, право требовать от руководства цеха и мастера участка своевременного доведения месячных, декадных и смежных производственных заданий, других планируемых количественных и качественных технико-экономических показателей; требовать от смежных бригад и участков по технологическому потоку поставки продукции высокого качества и комплектно. Важным разделом положения является характеристика взаимоотношений соревнующихся бригад».

Заинтересуемся последним. Как бы ни была хороша любая система, в основе ее всегда остаются человек, его связи с другими людьми. И совершенствование производственных отношений в наших условиях неразрывно связано с воспитанием коммунистического сознания у людей.

Этот процесс особый - его не измеришь процентами, не включишь в сводку для отчета. И все же именно в этой области заметнее всего изменения, происшедшие в заводском коллективе после внедрения договорной системы.

Лучше всего они видятся в сравнении различных ситуаций, характерных для недавнего прошлого и для сегодняшнего дня. Попробую рассказать о них...

...Владимир Михайлович Овчинников бригадирствовал на нашем заводе не один год. Особых хлопот ему эта должность не доставляла. Вся его бригада, все пять человек, работала как единый, хорошо отлаженный механизм. Слесари-сборщики они были классные. Каждый сдавал свою продукцию с личным клеймом. Девятую пятилетку бригада выполнила за три года и три месяца. Ордена им вручали тут же, в цехе, и это особенно взволновало и порадовало всех. Обошлось без официальных речей по бумажке - поздравляли их товарищи, пришедшие на митинг от станков. На слова они были скупы, но не в словах, конечно же, было дело.

В общем, не своя бригада беспокоила Овчинникова, там все было как раз в порядке; Он думал о Вдовине, о бригадире смежников, работавших этажом ниже. Вдовинцы поставляли им аппаратуру для сборки небольших передвижных электростанций. На этой почве и начались у Овчинникова со Вдовиным раздоры.

Вдовину, собственно, все равно было, какие корпуса посылать наверх: для трехфазных или для однофазных генераторов. А Овчинникову было не все равно. «Начинку», роторы ему поставляли из другого места, и все в последнее время получалось как-то нескладно - генераторы приходили одни, а вдовинцы загружали лифт корпусами других. И пока то да се, пока разбирались, что к чему, разгружали и складывали в дальний угол ненужные сегодня корпуса, драгоценное время шло, а Овчинников знал цену минутам.

И не то беспокоило Овчинникова, что вносят смежники беспорядок в его работу. В конце концов он не последний человек на заводе - мог сообщить об этом начальнику цеха, главному инженеру или даже директору. Ничем хорошим для вдовинцев это бы не кончилось.

Задевало его (потом признавался) другое - спокойствие смежников, как бы со стороны глядящих на все его беды. Он уже заранее представлял себе разговор с Вдовиным.

- Да что ты, Михалыч,- скажет, хитровато улыбаясь, тот.- Я план гоню? Гоню! Так что ты ко мне пристал?

И ребята у него все такие же, молодые, зубастые.

Ты им слово, а они все «ха-ха» да «хо-хо», ответа дельного не добьешься.

Этого вот Овчинников в людях не понимал. Чувствовал только, что никакие жалобы тут не помогут. Будет хуже - парни озлобятся, замкнутся. Как им объяснить тогда, что завод, где они работают, не чужой для них...

Вскоре после Нового года мы попросили зайти его в заводской комитет комсомола.

В комнате, где помещается комитет, было многолюдно. Здесь уже были Нина Мурысева, бригадир укладчиц из их же, пятнадцатого, цеха, еще несколько хорошо знакомых Овчинникову ребят-бригадиров.

- Тут вот какое дело, Владимир Михайлович,- сказал я ему.- О новом почине знаете?

- Слышал. Дело хорошее...

Незадолго до этого три руководителя смежных бригад - кузнец Николай Метелкин, токарь Иван Амосов и слесарь-сборщик Николай Кузнецов, подписали договор о том, что они обязуются совместно решать производственные вопросы, дают друг другу гарантию качества, переходят от взаимных претензий к взаимной помощи.

Во всех цехах и участках завода шло обсуждение почина. Дело было новое, сложное, но перспективы сулило большие. Мнение обсуждавших было единым: почин стоит одобрить и поддержать всем предприятием.

- Так вот,- продолжался разговор в комитете.- Многие наши комсомольско-молодежные бригады тоже работают в одной технологической цепочке. К вам, например, Владимир Михайлович, приходит продукция, прошедшая четыре молодежных коллектива. Они хотят заключить меж собой договоры.

Как вы, не присоединитесь к ним?

- Можно,- сказал Овчинников.- А провинившихся как - наказывать, что ли, будем?

И со значением посмотрел в ту сторону, где сидели представители вдовинской бригады.

С Владимиром Михайловичем я беседовал еще раз через полгода после описываемых событий. За это время новая система управления качеством прочно вошла в жизнь завода, шагнула за его пределы. Бригада Овчинникова и в этой пятилетке приняла высокие социалистические обязательства - они обещают выполнить свой план за четыре с половиной года. Настроение у Владимира Михайловича было хорошим: в этот день экономисты сообщили, что бригада уже сейчас идет со значительным опережением графика.

- Не подводят смежники? - спросил я у него.

- На смежников жалоб нет,- сказал он.- Переменились ребята сильно. Я поначалу, признаться, не очень верил, что договор этот подействует на них.

Дали нам время, чтобы обдумать как следует все пункты, подготовить свои предложения. Я спускаюсь к Вдовину: давай решать вместе. Собрали парней, обсудили все, ударили по рукам. Я к дверям, а меня сзади окликают.

«Вот,- говорят,- мы тут о товарищеской взаимопомощи только что беседовали, а у нас сейчас аврал как раз - продукцию загружать не успеваем.

А она, между прочим, и для вашей бригады тоже предназначена. Просьба у нас, Михалыч, к тебе - подбрось сюда своих хлопцев».

«Что ж делать,- думаю,- от слов своих вроде отказываться нехорошо». Пришли, помогли им. После еще не раз помогали. Но зато и спрос с них стал не тот, что раньше. Я брак за полверсты вижу, чуть что не так - сразу к Вдовину.

«Как же,- говорю,- так, бригадир, на договоре подпись ставил, а тут мне очки втираешь? Нехорошо это, не по-товарищески. Ведь нам потом потерянные эти часы наверстывать. ...Что ж, нам тоже брак гнать, что ли?» И, честно вам скажу,- вижу, что смущаются ребята. И случаи такие редки стали.

Раньше их ведь никаким начальством напугать нельзя было. А против обещанного, против совести своей пойти не смогли. Совесть - она и есть лучшая гарантия рабочего человека.

После разговора с Овчинниковым мне как-то ясней стал нравственный смысл новой системы. Когда разрабатывались условия соревнования, некоторые видели несуразицу в том, что письменным договором, документом узакониваются самые обычные нормы нашей морали: помощь товарищу, честное отношение к делу. Теперь я знал точно - они ошибались. Напротив, договор этот есть документ доверия к человеку.

В нем сам человек устанавливает себе производственную норму на завтра - вписывает цифры роста производительности труда. В нем сам он повышает к себе и моральные требования. Здесь тоже есть своя норма «на завтра». Он обязуется быть принципиальнее, отзывчивей...

Стремится совершенствовать себя. В этом несомненное достоинство системы. После разговора с Овчинниковым я много раз беседовал с ребятами, также заключившими друг с другом договоры о соцсоревновании и взаимопомощи и связанными с ним одной технологической цепью.

Главное, что все они убеждены в одном: соревнование по вертикали (то есть соревнование коллективов-смежников, выполняющих работу от начального этапа производственного процесса до выпуска готовой продукции) - именно та форма соревнования, которая соответствует требованиям времени.

По сути, отмечали они, это не соперничество, а содружество коллективов.

Ведь кто ходил прежде в передовиках? Человек, бригада, перевыполняющие план, бьющие рекорды...

Но мы знаем, что вчерашний рекорд сегодня - технически обоснованная норма для всех. Перевыполнение ее может отразиться на качестве выпускаемых изделий. В таких условиях прежнее деление на передовиков и отстающих означает лишь серьезные просчеты в организации труда на предприятии.

Кто же будет передовиком теперь? Человек, бригада, цех, выполняющие производственные задания, имеющие самые высокие качественные показатели труда и несущие, кроме того, коллективную ответственность перед смежниками.

На это нацеливают рабочих новые условия соревнования. Но чтобы избавиться от стереотипа прежних отношений, нужно сломать устарелые представления в сознании людей.

Запомнились мне слова Толи Вдовина, бригадира слесарей-сборщиков. Того самого Вдовина, с которым не ладил прежде Овчинников.

- Вот смотри,- сказал он,- вот мы, сборщики, а вот - токари. У нас идет брак, а кто виноват? Они! Так принято было считать. А так на самом деле или нет - кто знает? Токари тоже оправдываются: «Виноваты не мы, а кузнецы: их поковками только орехи колоть!» Вот и разберись, откуда брак идет! Так я считаю, что при новой системе мы должны, прежде всего, научиться доверять друг другу, чувствовать себя одним коллективом, болеть за чужие ошибки.

Смысл соревнования по вертикали в том, что каждый цех, каждый участок несет коллективную ответственность за выпуск готовой продукции. Без этого трудно установить наиболее слабые звенья, быстро ликвидировать недостатки. Односторонние договоры неинтересны и рабочим - у них теряется ощущение причастности к общему делу. За необходимость соревнования всех без исключения звеньев единой технологической цепи высказываются все молодые рабочие.

Интересную и своевременную мысль подсказала бригадир обмотчиков Людмила Федорова.

Их цех - начальное звено той технологической цепочки, о которой мы говорили. К ним поступает исходный материал - провода, изоляция для обмоток. Ну, а если у них есть претензии к качеству материала? С кем им заключать договор? От кого требовать гарантию? От снабженцев? Нет, сказала Федорова, пора взглянуть на возможности соцсоревнования шире. Перейти от заключения договоров между цехами к обязательствам между предприятиями.

Производственные отношения между смежными заводами и фабриками повторяют в большем масштабе отношения между цехами, участками.

А значит, и механизм регулирования их может быть схож. Это та же «вертикаль» - цепь, скрепленная договорами гарантиями. Мы знаем пример такого содружества, возникшего еще в середине тридцатых годов. Я имею в виду взаимные обязательства калининских, ивановских, подмосковных текстильщиков с хлопкоробами Узбекистана, известные всей стране как «договор тысяч».

...Где только не встретишь сейчас этот маленький пятиугольник! В магазине покупатель, выбирая нужную ему вещь, обязательно спросит у продавца: «А это вот со Знаком качества?» Различные министерства и ведомства уже спускают своим предприятиям планы выпуска изделий со Знаком качества.

А ведь десяти лет не прошло с того дня - 22 апреля 1967 года,- когда впервые в стране этот знак был присвоен серии электродвигателей с маркой моего родного завода имени Владимира Ильича.

Перелистывая газеты, слушая радио, мы узнаем, что почин «Пятилетке качества - рабочую гарантию» подхвачен всей страной. Его развивают и углубляют на местах. Работники ЗИЛа, осуществив у себя идею сквозной ответственности за качество продукции, начали движение под девизом «Рабочей гарантии - инженерную поддержку». Теперь уже нам надо успевать - внедрять у себя новое, прогрессивное, учиться у других.

Рассказ В. Киселева записал В. Хабидулин

Журнал «Юность» № 11 ноябрь 1976 г.

Литературная страница

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge