На палубе тунцелова кипит работа - команда готовится к спуску яруса. Все вокруг завалено белыми пенопластовыми буйками, связками капроновых «концов», свернутыми спиралью стальными поводцами. Работа идет ходко: всем надоел длинный, утомительный переход, и матросы сноровисто, без излишних «перекуров» прилаживают к поводцам крючки, механики проверяют работу ярусоподъемной машины.
Но чтобы поставить ярус, нужна наживка: сардина, скумбрия. И в устье реки Сенегал мы делаем несколько тралений. Глубины здесь незначительные, и мы с большим нетерпением ожидаем результатов: очень интересно познакомиться с тропическими обитателями прибрежных вод Африки,
Натужно гудит лебедка. Из прозрачной воды медленно выползает гигантский сачок. В нем бьется, трепещет рыба. Вот кто-то из матросов развязывает куток, которым заканчивается трал, и на палубу хлынул серебристый живой поток. Чего только здесь нет! Крабы, раки, моллюски, губки и, конечно, различнейшие рыбы.
Мы с Виктором Леонтьевичем Жаровым копаемся в этом богатстве: здесь примерно двадцать различных видов рыб! Рядом с тазиком в руках стоит и задумчиво смотрит судовой кок Юра Смирнов. У него просто глаза разбежались: что же взять для обеда? Вон того толстого длинного угря или вот этого ярко-красного морского ерша? Но угорь очень скользкий, а ерш невероятно колючий: их трудно будет чистить. И Юра кладет в таз несколько тяжелых, покрытых твердой кожей рыбин с костяными, величиной с палец, шипами на спине. Он уже собирается идти на камбуз, но его останавливает Жаров.
- Ну-ка, что там у тебя? - Он рассматривает рыб и... выбрасывает их за борт. Кок удивленно смотрит на него: как это понять? Такие симпатичные на вид рыбы - и вдруг за борт?
- Как понять? - говорит Жаров.- А очень просто. Эти рыбы ядовиты.
Тут же мы показываем матросам и коку еще несколько опасных для человека рыб: вот извивается среди морских звезд и губок пятнистая, похожая на змею мурена. У этой неприятной на вид рыбы имеются ядовитые зубы. Укус ее очень опасен для человека, раны долго не заживают, доставляя большие мучения. А там лежат несколько небольших морских дракончиков. У них большие головы и сжатые с боков тела. А на синие, у основания спинного плавничка, имеются ядовитые железы. Если нечаянно уколоться об острые колючки плавничка, то яд может попасть в ранку, и рыбак получит долго не оживающую, болезненную царапину.
Ну, а то, что попали коку в тазик? Чем опасны они? У рыбин, которые отобрал кок, ядовитое мясо. От остальных рыб их легко отличить по плоскому телу с высоким спинным плавником и костяным шипом на спине. Очень опасна для употребления в пищу и рыба кувалда. У нее круглое» короткое тело плавно переходящее в голову с большими выпуклыми глазами. Вместо чешуи - твердая шершавая кожа, а во рту торчат два белых, похожих на клюв попугая зуба... У кувалды очень вкусное мясо, но внутренности ядовиты.
Если плохо промыть рыбу, то яд может попасть в желудок человека и вызвать мучительную смерть в течение 15-20 минут. Рыба кувалда известна в Японии под названием «фугу». Японцы - большие любители рыбных блюд. Несмотря на риск, они все же употребляют фугу в пищу. Правда, статистики подсчитали, что за 22 года в Японии отравилось ею 3106 человек. И 2 090 любителей этого опасного блюда отправились на тот свет.
Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.
За тунцами к экватору
Trackback(0)
|