Г. Н. СПЕРАНСКИЙ, действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор
Грудное молоко На первом году жизни ребенок отличается от взрослого человека не только своими размерами и весом. Его органы пищеварения и дыхания система кровообращения, нервная система — весь организм еще достаточно развит по сравнению со взрослым. Животные в большинстве случаев родятся более приспособленными к жизни, чем человек. Только что родившийся теленок сам становится на ноги, а цыпленок, вылупясь из яйца, тотчас начинает бегать и клевать разваренную крупу или накрошенное яйцо. Ребенок же родится довольно беспомощным и нуждается в постоянном, тщательном уходе и специальном питании. Для ребенка естественная, а следовательно, и наиболее правильная пища со дня рождения — грудное молоко матери. Эту пищу ничем не заменить. Особенно важно грудное вскармливание в первые дни и недели жизни ребенка. Женское молоко содержит в себе все, что необходимо для питания ребенка, и притом в наиболее легко переваримой форме. В нем имеются, кроме того, особые вещества — иммунные тела, которые защищают детей от заразных заболеваний. Ребенок при грудном вскармливании получает молоко матери теплым, из груди прямо в рот. В этом молоке нет никаких бактерий. Понятно, что искусственно приготовить такую пищу невозможно. Молоко вырабатывается молочными железами женщины, которые представляют собой сложный орган. В обычное время эти железы бездействуют. В первый период беременности груди набухают, а во второй период начинается выделение молозива — жидкости, содержащей большое количество белка и жира. После родов у матери скоро появляется молоко нормального состава. Грудное молоко — белая жидкость сладковатого вкуса с своеобразным запахом. Оно состоит из воды (около 88%), в которой растворены в виде мельчайших капелек белки, сахар, соли, жир. Количество их в молоке в разные периоды кормления грудью неодинаково. Если пища матери содержит достаточно витаминов, то они имеются и в ее молоке.
Trackback(0)
|