Героями моего детства были полярные летчики и полярные моряки, потому что росла я на Диксоне, центральном порту Северного морского пути, в гавань которого в середине лета непременно наполнялась военными и гражданскими судами, над водой звучала музыка, по диксонским улицам бродили матросы в клешах и бравые офицеры в золотых галунах, в клубе в их честь давались оперетты и заливалась соловьем Наталка-полтавка, а главным моим счастьем было путешествие на военном тральщике в дельту Енисея с концертами для жителей тундровых поселков.
Летчики летали круглый год, были менее заметны и потому совсем не праздничны. Правда, когда они везли кинофильмы на дрейфующую станцию «Северный полюс», то клуб работал всю ночь и весь поселок самозабвенно предавался киномании.
До сих пор я не поняла - Диксон ли служил Северному морскому пути или Северный морской путь обеспечивал жизнедеятельность Диксона и множества арктических поселков.
Скорее всего, это был симбиоз - благодатный и благодарный.
Во времена управления Россией людьми, предпочитавшими для жизни условия комфортных климатических зон, арктические поселки и сам
Великий путь захирел. Заброшены северные островные гарнизоны, метеостанции, опустели и разрушаются поселки с их довольно развитой инфраструктурой (не говоря о школах, банях, клубах и столовых, упомяну, что на Диксоне даже содержалось коровье стадо для снабжения детских учреждений свежим молоком).
Детство наше было счастливым благодаря великолепным школьным учителям, а жизнь родителей наполнялась не только работой на благо страны (и это не пафос, а реальное восприятие ими своих обязанностей по поддержанию функционирования Северного морского пути), но и скромными, но, тем не менее, симпатичными радостями, о чем до сих пор вспоминаем мы, дети того времени, встречаясь на просторах интернета.
Воспоминания эти до последнего времени были окрашены печалью не так по ушедшему детству, как по уныло утраченным позициям нашей страны в Арктике. Но совсем недавно нас перестали пугать страшилками об активных американцах и американских военных базах, пытающихся контролировать не только собственный арктический регион, но и российский. Нас начали радовать: на побережье Ледовитого океана началась генеральная уборка! Мало того, на Новой земле возродился великолепный арктический поселок с современной инфраструктурой! Правда, пока только военный, но это хорошая новость для всех россиян, понимающих значение Арктики и Северного морского пути в жизни и экономическом развитии России. Об этом говорят и результаты Арктических экономических форумов последнего десятилетия.
Вот и работа для новой успешной молодежи - на Северном морском пути, во славу России!
Виктория ЕГОРОВА
Экономика
Trackback(0)
 |