Эренбург был страстным цветоводом. Отовсюду он привозил семена, луковицы а саженцы, получал их по почте (среди его корреспондентов была бельгийская королева, присылавшая Эренбургу луковицы уникальных тубероз). Подмосковный сад Эренбурга на берегу Истры славился ботаническими чудесами, выращенными его кропотливым трудом. Но оказалось, что и Полевому не чужды цветоводческие страсти, и когда Эренбург подарил ему саженец редкого у нас растения, Борис Николаевич принял в его судьбе живейшее участие.
Вот об этом цветке и повествует «ботаническая хроника» Полевого:
16 августа 1957: «Докладываю: цветок Ваш чудно развивается. Его латинское и бытовое название давно позабыли. Дома его зовут: цветок Эренбурга. Очень за ним ухаживают».
13 сентября 1957: «Цюрихские сеянцы не взошли. Цветок же Ваш растет не по дням, а по часам. Приехал вот, глядь - он на одну треть вымахал».
5 января 1959: «Есть у меня тревога. Цветок, Вами подаренный, и у меня, в семейном просторечии именуемый «Эренбург», постепенно сбросил все листья. Стоит голый, хотя стволик цел. Мы его нормально поливаем. В чем дело? Мы его все любим и очень за него беспокоимся. Наверно, зима. А вдруг нет? Словом, нужно Ваше веское суждение».
Видимо, советы Эренбурга помогли, следующий «бюллетень» появился лишь в апреле 1960: «Ваш однофамилец - цветок Эренбург здравствует и шлет Вам привет».
И в феврале 1961: «Цветок Эренбург Вам кланяется. За зиму он здорово отощал, но держится на этот раз. Думаю, что весна его поправит».
13 апреля 1961: «Обстоятельства чрезвычайной важности заставляют меня побеспокоить Вас этим письмом. Дело в том, что Ваш подарок, растение неизвестного наименования, которое у меня дома в Вашу честь именуется Эренбургом, снова качало хиреть и чахнуть. Повторяется прошлогодняя трагедия. Перевели его из горшка в горшок, поставили на солнышко, поливаем. Не помогает. Чахнет сверху - хиреют на концах веток завязи листиков, сами листочки начинают опадать. Это наблюдается уже второй раз и оба раза весной, примерно в одно и то же время. Может быть оно - однолетнее? Если нет, может быть, существует неизвестный нам секрет весеннего общения с ним? Вернувшись из Индии, не раз принимался звонить Вам по поводу этой чрезвычайной моей заботы, но Вас нет и нет, и вот прибегаю к испытанной эпистолярной форме... Посылаю в эфир вопли - СОС, СОС, СОС! Жду Вашей квалифицированной консультации».
Видимо, Эренбургу состояние цветка показалось безнадежным, он дал Полевому второй саженец, посоветовал посадить его на даче, и дела сразу пошли лучше.
16 октября 1961: «Докладываю, что Эренбург 2-й из растительного мира отвезен на дачу, чувствует себя там великолепно и цветет до сих пор. От Эренбурга 1-го удалось сохранить отросточек, который сейчас дует вовсю вверх. Так что я даже, кажется, овладел способом размножения Эренбургов путем черенкования».
Сентябрь 1966: «Эренбург-растительный Вам нижайше кланяется. У него оказалось довольно обширное потомство, и я снабдил им всех моих друзей, заявив, что первоисточником этого милого растения являетесь Вы».
Возможно, кому-то все это покажется лишь причудой. Но ведь речь идет о писателях, до последнего дня не расстававшихся с пером, о людях исключительного общественного темперамента, не искавших в жизни покоя и личного благополучия. И как прекрасно, что оба они и цветы любили!
Журнал «Юность» № 7 июль 1982 г.
Илья Эренбург
Trackback(0)
|