Я боялся одного - стемнеет, Алия постесняется подойти ко мне сама, а я ее не увижу.
И хотя в запасе у меня было много времени, я торопился - хотел засветло добежать до кинотеатра.
Солнце уже скрылось, воздух посинел, и я не мог понять, когда и как это произошло. Еще мгновение назад на фоне затухающего неба вырисовывались деревья, глаза различали белые платочки на головах женщин, сидящих на низеньких скамейках у калиток; только что я видел кошку, она кралась вдоль дувала, изредка останавливалась, припадала грудкой к земле, а теперь вдруг все исчезло, все погрузилось в густую черноту, и лишь долетающие от калиток голоса да изредка возникающие огоньки папиросок подтверждали: я на этой улице не один. Это ободряло меня. И еще я слышал журчание воды в арыке, через него были перекинуты узкие мосточки.
Штиблеты, которые принес дядя Петя, оказались тесными. Я стал прихрамывать, но скорости не сбавлял - хотел побыстрее очутиться у кинотеатра - и обрадовался, когда за изгибом улицы увидел ярко освещенную витрину и толпу перед ней. На афише был изображен мужчина с четким пробором на прилизанных волосах, женщина в роскошном платье и еще один мужчина - неприятный на вид, с револьвером в руке. Фильм назывался «Судьба солдата в Америке». Я видел эту картину в Москве, она произвела на меня сильное впечатление, и, странствуя по Кавказу, я много раз сравнивал свою жизнь с жизнью героя этого фильма. Получалось, что я живу хуже: у него водились деньжата, у меня же в кармане был шиш.
Я видел только тех людей, на которых падал свет, и вздрогнул, когда услышал громкое: «Нет ли лишнего билетика?» Чем ближе подходил я к кинотеатру, тем чаще меня спрашивали об этом. Я отвечал: «Нет!» - а сам, напрягая глаза, искал Алию. Но ее на освещенном «пятачке» не было.
Добежав до кинотеатра, стал бродить взад и вперед, всматриваясь в женские лица, конфузливо отворачивался, когда встречался то с лукавыми, то с недоумевающими, то с вопросительными взглядами.
Так я бродил, должно быть, полчаса, а может, и больше. Нервы были взвинчены, сердце тукало.
Все чаще и чаще приходила мысль, что Алия обманула меня.
Призывно прозвучали звонки, возвестившие о начале сеанса. Опоздавшие парочки устремились в вестибюль. Освещенный «пятачок» постепенно пустел. Я еще как следует не изучил город, у этого кинотеатра был впервые и теперь подумал, что до общежития придется добираться в полной темноте, и может случиться, на безлюдных улицах не у кого будет спросить, куда и когда сворачивать. Я не сомневался, что дома Гермес начнет утешать меня, Волков съязвит, Жилин выдаст какую-нибудь тираду, а Самарин, как всегда, промолчит, но в его молчании будет сочувствие. Раздосадованный, я даже мысленно все же не смел обругать Алию. Окинув взглядом опустевший «пятачок», медленно двинулся обратно, стараясь идти вблизи арыка: похожее на детский лепет журчание воды служило мне ориентиром. Я надеялся, что арык выведет меня, если не к общежитию, то хотя бы на одну из освещенных улиц.
Не успел я сделать и пяти шагов, как меня окликнула Алия. Ее голос раздался совсем рядом. Я растерялся и обрадовался одновременно, стал всматриваться туда, откуда прозвучал ее голос, но ничего не увидел.
- Алия? - взволнованно позвал я и почувствовал - до нее можно дотянуться рукой. Обескураженно пробормотал: - Куриная слепота у меня.
- Правда? - спросила Алия, и я, восхищенный ноткой участия в ее голосе, несмело поднял руку и, прикоснувшись к мягким, словно тополиный пух, волосам, осторожно погладил их.
Алия не отпрянула - взяла меня под руку и повела куда-то. Я не противился, не спрашивал, куда мы идем, молил бога только о том, чтобы Алия не отошла.
Из раздвинувшихся облаков выползла луна. Я, наконец, увидел Алию и, не скрывая восторга, выдохнул:
- Какая ты красивая!
- Вот как? - удивилась Алия.- Ты, оказывается, все видишь.
- Если бы не луна...- стал оправдываться я, - Действительно, посветлело,- перебила меня Алия и стала озираться. Чувствовалось, что она чего-то боится.- Пойдем отсюда, - заторопилась и увлекла меня в проход между дувалами.
Там было темно. Алия шла впереди, ведя меня за руку. От ее волос исходил дурман. Хотелось уткнуться в них лицом и замереть.
- Постоим? - предложил я,
- Только не здесь.
- Почему?
Не останавливаясь, Алия сообщила шепотом:
- В этом квартале азербайджанцы живут. Если увидят нас вместе, побьют тебя, Иногда проход расширялся, иногда становился таким узким, что приходилось протискиваться бочком, «Как по окопу идем»,- подумал я. Показалось: сейчас повиснет осветительная ракета, закашляет пулемет, кто-нибудь из бойцов выругается спросонья, поерзает и снова спрячет голову поглубже в поднятый воротник.
Проход вывел нас в переулок, застроенный одноэтажными домиками. Дувалов тут не было. Дома разделялись сложенными из дикого камня оградами - не очень высокими, но и не низкими. Все дома имели ставни - из щелей просачивались узкие полоски света.
- Здесь русские живут,- сообщила Алия и, как показалось мне, перевела дух.
- Ты в самом деле боялась? - спросил я.
Алия кивнула.
- Ты не любишь жениха,- сказал я, стараясь говорить уверенно.
- Допустим,- сухо произнесла Алия.
- Предлагаю тебе руку и сердце! - выпалил я.
Алия рассмеялась.
«Я никого не любил так, как люблю ее»,- решил я и почувствовал - обманываю сам себя: та женщина, с которой я сблизился на Кавказе, по-прежнему была в памяти.
Мы шли вдоль узкой улицы, едва освещенной слабыми лучами, проникающими из-за ставен.
- Завтра встретимся? - спросил я, стараясь заглушить обиду оттого, что Алия мне не ответила.
- Завтра нет, а послезавтра да,- ответила она.- Жди меня полвосьмого на том же самом месте, у кинотеатра.
- А твой жених?
Алия, чуть помедлив, ответила:
- Он уехал.
- Куда?
- В Кушку - он служит там.
Слава богу, обрадовался я и стал уговаривать Алию поскорее расписаться со мной, чтобы никогда не разлучаться. Я обещал ей молочные реки и кисельные берега, предлагал уехать. Я был весь во власти мечты, не понимал, что все, о чем толкую, бред, фантазия. Но я верил в то, что говорил, и, показалось, заразил этим Алию... И удивился, когда она вдруг сказала:
- Это невозможно.
- Возможно! - возразил я.- Если люди по-настоящему любят друг друга...
- А кто сказал, что я люблю тебя?
- Важны не слова - поступки! - выпалил я.- Ты же видишь, что я люблю тебя. И ты здесь, со мной. Алия поправила волосы.
- Все не так просто, как тебе кажется. Я всегда хорошо жила - даже в самые трудные военные годы. Я, наверное, не смогла бы жить так, как ты сейчас живешь, как другие живут.
Я подумал, что до стипендии еще десять дней, а у нас на всех, не считая Жилина, килограмм вермишели, полбутылки хлопкового масла, а сахара нет. И денег нет. Ведь нельзя же называть деньгами несколько мятых трешниц, из которых половина уйдет на хлеб, а на остальные можно будет купить лишь три-четыре килограмма овощей.
Еще в больнице я понял, что Алия живет в достатке. Она нарядно одевалась, никогда не жаловалась, как другие сестры и нянечки, на трудности с питанием. И вот сейчас она подтвердила сама, что живет намного лучше других. Ее слова кольнули меня. И только. Недаром же говорится, что любовь слепа. ...
- Поздно уже,- вдруг сказала Алия, Щелкнув крышкой, посмотрела на маленькие часики, висевшие на цепочке в вырезе платья. - Ого! - Я провожу тебя.
- Лучше - я.
- Как хочешь.
- Рассердился?
- Н-нет
- Рассердился! - Алия взяла меня под руку.
Она жила в собственном доме родителей, недалеко от нашего общежития. Я много раз проходил мимо ее дома. В отличие от других домов его окружал не дувал, а решетчатая изгородь, обвитая виноградом. За ней виднелся дом - двухэтажный, с застекленной террасой, тоже обвитой виноградом. Каждый раз, проходя мимо, я думал: «Живут же люди!» Алия сказала, что один раз видела меня, когда я проходил с ребятами.
- А, около больницы? - поинтересовался я,
- Тоже,- ответила Алия.- Ты стоял у газетной витрины и делал вид, что читаешь.
- А он? - Это выскочило неожиданно.
- Он на тебя и внимания не обратил,- сказала Алия. И добавила: - Не спрашивай больше про него. Хорошо?
Алия повела меня к общежитию в обход своего дома, по другой улице - такой же узкой, как большинство улиц Ашхабада. Влажноватая пыль проникла сквозь дырочки в штиблетах, я ощущал ступнями песчинки - они покалывали кожу. Небо казалось бархатным. Луна светила так, словно старалась побыстрее израсходовать свою энергию. Алия спросила, как у меня с учебой, и довольно кивнула, когда я ответил:
- Полный порядок!
И сразу же схватила меня за руку:
- Слышишь?
- Н-нет.
- Какой же ты, право,- с досадой произнесла Алия.
И тут я услышал шаги.
- Они,- сказала Алия.
- Кто?
Она не ответила.
Держась в тени дувала, к нам приближались четверо.
- Знаешь их? - спросил я.
- Самого высокого Ахмедом зовут - он кунак моего жениха.
«Что же делать? - забеспокоился я.- С четырьмя мне не справиться».
- Беги,- шепнула Алия.- Мне они ничего не сделают. У меня неприятности утром начнутся.
В голове родился план: задержу парней - Алия тем временем смотается. Если кто-нибудь подтвердит, что она была в другом месте, все обойдется. Наскоро пересказав это ей, я приказал не допускающим возражения тоном:
- Жми!
- А ты?
- Жми, тебе говорят!
Парни были уже близко. Тело обмякло, к горлу подкатился ком, ноги ослабли - так всегда со мной бывало перед дракой. Я пересилил страх - смело шагнул к парням.
- Чего надо?
Один из них ринулся за Алией. Я подставил ему ножку. И сразу посыпались удары. Закрывая лицо локтем, я стал медленно отступать, молил бога только об одном - не упасть бы, изредка выбрасывал вперед кулак и ликовал, когда мой удар достигал цели. Луна внезапно исчезла, стало очень темно.
Лишь по прерывистому дыханию и шорохам я определял, где они, эти парни. Они били меня молча. «Алия, должно быть, уже далеко»,- решил я и, выбиваясь из последних сил, побежал, прихрамывая, к общежитию. Парни не отставали. Я слышал их хриплое дыхание, даже ощущал его спиной. «Еще чуть-чуть, и каюк...»,- промелькнуло в голове.
Опять показалась луна, и я увидел, что до общежития осталось метров сто. Отбиваясь руками и ногами от наседавших парней, истошно крикнул:
- Волков!.. Самарин!.. Гермес!..
С шумом раскрылось окно.
Пнув меня напоследок в живот, парни бросились наутек.
Я упал.
- Живой? - Около меня остановился Волков. Он был в неподпоясанной гимнастерке, в руке держал ремень.- Куда они рванули? От боли я не смог вымолвить ни слова, слабо махнул рукой.
Следом за Волковым примчался Самарин, тоже с ремнем в руке. Гермес помог мне подняться на ноги, и я, кривясь от боли, поплелся вместе с ним к общежитию...
- Смылись! - зло произнес Волков, возвратившись в общежитие излюбленным способом - через окно. Приблизив к моему лицу керосиновую лампу, которой мы пользовались после двенадцати, присвистнул: - Как они тебя!
Я видел свой нос - распухший, похожий на картофелину. Зубы шатались, на губах пузырилась окровавленная слюна, руки и ноги были в синяках, в животе ощущалась тупая боль.
Вошел Самарин. Кинул на кровать ремень. Покосившись на меня, стал молча разуваться.
- Глянь, лейтенант, как они его! - воскликнул Волков.
- Не слепой.- Самарин стянул сапоги, швырнул под кровать: обычно он аккуратно ставил их возле двери.
Гермес принес тазик с водой, помог мне умыться. Вода сразу побурела.
- Сейчас еще принесу - похолодней.- Гермес вышел.
Жилин до сих пор не проронил ни слова - с интересом слушал и смотрел.
- А ты чего не побежал с нами? - повернулся к нему Волков.- В нашей комнате обычай: один, за всех, все за одного.
- Не заводись,- сказал Самарин.
- А я и не завожусь,- вспылил Волков.- Я дело говорю.
Снова появился Гермес. От холодной воды мне полегчало.
- На боковую? - спросил Самарин.
Жилин быстро разделся, произнес с коротким смешком, посмотрев на меня:
- Стало быть, это ты пятился и руками впустую молотил?
- Их же четверо было... - виновато пробормотал я.
Волков насторожился:
- А ты, Жилин, как очутился там?
- Гулял.
- Один?
- А тебе какое дело?
- Ладно, ладно,- миролюбиво произнес Самарин.- Расскажи, что дальше было.
- Ничего не было,- откликнулся Жилин.- Вижу: четверо одного молотят - я и отвалил.
- И не заступился? - ужаснулся Гермес.
- Зачем? - Жилин удивился.- Может, за дело молотили.
- Но ведь четверо же! - сказал Волков.
Жилин ногами расправил одеяло, откинул на него простыню.
- Я, мужики, в драки не встреваю. Если бьют, стало быть, за дело.
Волков выругался.
- Ты не очень-то разоряйся,- кинул ему Жилин.- Привыкли на войне язык распускать и рукам волю давать. А тут не война, тут все по-правильному должно быть.
- Как? - спросил Самарин.
- Так,- пробормотал Жилин и отвернулся к стене.
Волков зло усмехнулся, снял гимнастерку
- Сам разденешься или помочь? - наклонился ко мне Гермес.
- Сам.
Загасив лампу, мы несколько минут молчали. Потом Волков спросил меня:
- Запомнил их?
- Запомнил.
- Если встретимся, покажешь!
- Один на один я сам справлюсь. А если снова четверо будут, покажу.
- Заметано,- согласился Волков.
Начался дождь - первый за время моего пребывания в Ашхабаде. Упругие струйки разбивались о стекла. Они тоненько дребезжали, словно жаловались на что-то.
- Дожди у нас редкость,- сказал Гермес.
- А снег? - спросил Жилин.
- Выпадает. Только тает быстро.
Под аккомпанемент дождя я задремал. И вдруг услышал какой-то шорох.
- Ты чего, Миш? - спросил Самарин и чиркнул спичкой.
Волков сидел на корточках у раскрытого чемодана, на ладони лежал замасленный «парабеллум».
- С ума сошел! - Я почему-то испугался.
Самарин зажег лампу, протянул к Волкову руку:
- Дай!
- Отвынь, лейтенант,- устало откликнулся тот.- Я не маленький, палить зазря из этой «дуры» не буду. Но, если четверо нападут, кого-нибудь шлепну!
- И сядешь,- сказал я.
- Плевать!
- Дай! - повторил Самарин.- Узнают про «пушку» - не обрадуешься.
- Откуда узнают-то?
- Мало ли откуда.
Повернувшись к Жилину, Волков отчеканил:
- Если заложишь, как вошь пришибу!
- Не запугивай,- проворчал Жилин и посмотрел на «парабеллум». Нехорошо посмотрел, жадно.
Завернув «парабеллум» в промасленную тряпку, Волков сунул его в чемодан и перевел взгляд на Жилина:
- Не обижайся, но ты не поймешь, какой, поэтому и предупредил тебя.- И захлопнул чемодан.
- Не дури,- сказал Самарин.- Хранение огнестрельного и холодного оружия без специального разрешения запрещено. Если мне не веришь, в уголовный кодекс загляни. Надо сдать!
- Знаю! - огрызнулся Волков и, двинув пяткой по чемодану, загнал его под кровать.
Спать уже не хотелось. Боль стихла. Я вспомнил про профсоюзное собрание и воскликнул:
- Чего же вы про Игрицкого ни гугу?
Волков сразу оживился.
- Было дело под Полтавой.
- Рассказывай!
- Поздно уже.
- Все равно не уснуть,- сказал Гермес.
Волков посмотрел на Жилища:
- Не возражаешь?
- Мне шум не помеха,- отозвался тот. - Только огонь задуйте,
Волков дунул в лампу. Пламя повалилось набок и погасло.
- Значит, так,- начал Волков.- Ввалились мы в конференц-зал, а там уже яблоку негде упасть - почти все места заняты. Глядим - Варька пыхтит: локотком папку прижал, в руках стул. В проходе уселся, перед самым помостом. С таким расчетом устроился, чтоб начальство его видело. Спервоначала все шло, как положено. Председатель профкома речь толкнул - целый час цифрами сыпал и фамилии склонял. Прения начались - еще полчаса из пустого в порожнее переливали. Потом вылез на трибуну один тип - всего два раза его в институте видел, да и то мельком - и обрушился на Игрицкого: до коих пор, мол? И пошло-поехало. Один за другим поднимались на трибуну люди-человеки, и все как по бумажке, шпарили. Я враз сообразил - подготовленные. Курбанов подбородок на набалдашник положил и хоть бы шелохнулся. А я на сиденье ерзал. Тут Самарин и сказал: «Давай!» Я писульку в президиум накатал: прошу-де слова. Начал говорить - затихли все. Понял - слушают...
- Ты хорошо говорил, - перебил Волкова Самарин.- Только волновался сильно.
- А как было не волноваться,- возразил тот,- когда на человека напраслину льют? Я этого не люблю. Говорить надо по существу, а то, что у Игрицкого лекции неинтересные,- брехня.
- Курбанов тоже выступил,- сказал Гермес.
- А Владлен? - спросил я.
- Мимо.- Волков не скрывал своего разочарования.- На сей раз чутье подвело меня.
- Оно часто тебя подводит,- уточнил Самарин.
«Сейчас начнут пререкаться»,- решил я. Но в это время Гермес сказал:
- Наша Нина решила шефство над Игрицким взять.
- Бабы, они все одинаковые,- задумчиво произнес Волков.- Одним словом, жалостливые.
Мы потолковали еще с полчаса. Напоследок Самарин предупредил Волкова:
- Учти, «парабеллум» все равно отберу!
- Попробуй,- сонно проворчал тот...
Журнал «Юность» № 7 июль 1976 г.
Верю
Trackback(0)
 |