Главная Илья Эренбург

Ваш IP адрес:

54.198.246.116

 

Илья Эренбург Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.12.2015 17:33

Из переписки
Публикация и комментарий Вячеслава Попова и Бориса Фрезинского

Дорогой Илья Григорьевич! Находясь в больничном изгнании, спешу, однако присоединить свой голосишко к мощному хору, который будет потрясать стены, провозглашая в день Вашего юбилея славу в честь нержавеющего, острорежущего, огнедышащего и т. д. Ильи Эренбурга, который суть не только мастер среди первых мастеров, но и целое явление кашей эпохи.

Видите, как я наловчился в юбилейных здравице-глашениях! Словом, поздравляю Вас, дорогой Илья Григорьевич, и желаю Вам всего хорошего. Подробности из этих пожеланий можете узнать в моей заметке в «Новом мире». Пользуясь юбилейной возможностью, очень прошу Вас написать для «Юности». Что? Вы сами лучше знаете. Если это будет Ваше слово молодежи о мире, в сегодняшние очень сложные для мира дни, будет здорово. Впрочем, темы не навязываю. Напишите, а? Ну что Вам стоит поддержать журнал, над которым все время свистят оглобли? Обнимаю Вас. Ваш Б. Полевой».

Это одно из сорока писем Бориса Полевого, сохранившихся в архиве Ильи Эренбурга - писем длинных и коротких, написанных от руки торопливым, не всегда разборчивым почерком и отпечатанных на машинке на казенных бланках, писем о делах литературных и общественных, о встречах и зарубежных поездках, писем-ответов на вопросы и запросы Эренбурга. В них - живой человек, увлеченный событиями и людьми, не заботящийся о произведении должного впечатления, выражающийся подчас нарочито простецки, подтрунивающий над собой. Никакой претенциозности, никакого преувеличения собственного литературного и общественного веса, и вместе с тем столь искренне выраженная симпатия к старшему товарищу по литературному цеху - это, может быть, больше всего привлекает в письмах Полевого.

Сохранился и ответ Эренбурга на приведенное здесь письмо: «Москва, 23 февраля 1966. Дорогой Борис Николаевич, большое Вам спасибо за письмо и за статью. Очень тронут Вашими эпитетами и определениями. Я надеюсь, Вы уже поправились и находитесь дома. Я только что вернулся из Франции, где пробыл месяц. Для «Юности» постараюсь что-нибудь придумать. От души желаю Вам здоровья и бодрости. Ваш И. Эренбург».

Письма, с которыми обращался Эренбург к Полевому,- всегда деловые, ответы - неизменно короткие, на машинке (Эренбург и сам не всегда разбирал свой почерк, потому давно писал на машинке). Краткость, деловитость его писем вовсе не от сухости натуры и не от высокомерия.

Отвечая, хотя бы несколькими словами, практически всем своим корреспондентам (а почта у него была гигантская), Эренбург написал за свою жизнь тысячи писем, и это при его с ранних лет нелюбви к эпистолярному жанру. Эренбург - всегда! - очень много писал и в прозе, стихах, публицистике выражал себя до конца, на письма его уже попросту не оставалось. Полевой знал эту нелюбовь Эренбурга к эпистолярным извержениям и понимал ее.

Журнал «Юность» № 7 июль 1982 г.

Илья Эренбург, часть I

Илья Эренбург, часть II

Илья Эренбург, часть III

 Илья Эренбург, часть IV

Илья Эренбург, часть V

Илья Эренбург, часть VI

Литература

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge