Главная Лес шумит
Лес шумит Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
24.06.2012 09:53

Читать предыдущую часть

Л. В. Тюльпанов, бывший партизан отряда Рузского района

Воспоминания написаны автором вместе с В. Щенниковым

Октябрь 1941 г. лютовал то мокрым снегом, то проливным дождем. Земля набухла холодной влагой, вздулась водяными пузырями. Дороги развезло - ни пройти, ни проехать. Разбрызгивая мутную массу песка, перемешанного со снегом, по улицам Рузы день и ночь шла пехота, громыхали по мостовой грузовики, тягачи, пушки.

Война... Сколько бедствий и тревог несла она всем! Разрывы снарядов слышались все ближе и отчетливее. В помещении райисполкома расположился штаб воинской части. На центральной площади перед громкоговорителем каждый день толпились люди. Слушая сводки Совинформбюро, они скрежетали зубами, сыпали проклятья ненавистному врагу. Был среди них и Володька Перегудов - 16-летний юноша с Профессиональной улицы.

По вечерам, ворочаясь с боку на бок на плохо топленной печи, Володька рассуждал сам с собой:

- Эх, быть бы мне постарше... Да ведь все равно в солдаты не возьмут, скажут - подготовки нет. Что же делать?

Перегудов решил обратиться к дяде Сергею, начальнику районного отдела НКВД, с которым жил по соседству.

Сергея Ивановича Солнцева, доброго и веселого соседа, Володька нашел в райкоме партии. На второй этаж, где в кабинете первого секретаря было срочное заседание бюро, его не пустили.

- Нельзя, хлопчик, не велено, - спокойно сказал ему милиционер, и он остался ждать внизу.

В это время быстро, в окружении трех человек, по лестнице спускался Сергей Иванович Солнцев.

Увидев Володьку Перегудова, он подошел к нему и, заглядывая в взволнованные мальчишеские глаза, спросил:

- Что, брат, приуныл, страшно?

- Нет, дядя Сергей... Я « вам... Не могу я сидеть без дела, - скороговоркой выпалил юноша. - Я в солдаты пойду. Можно, дядя Сергей? - И торопливо добавил: - Вы не смотрите, что я маленький, это у меня рост такой! А я уже семь классов кончил...

Лицо Солнцева стало суровым.

- Подожди, Володя, в солдаты идти. Деду своему лучше помогай, а там увидим. Понял? - И, потрепав подростка по плечу, Солнцев широким шагом пошел догонять своих спутников.

В глубоком волнении Володька ушел домой, намереваясь встретить дядю Сергея вечером и поговорить подробно. Только через неделю он увидел Солнцева около своего дома. Тот долго говорил о чем-то с дедом Макаром.

- Это не просьба и не приказ, а веление сердца,- услышал Володька голос Солнцева.- Помните, Макар Кузьмич, это надо для нашей победы над врагом. - И он скрылся в темноте ночи.

Дожди не унимались. Даже фашистские солдаты не появлялись на улицах. Немцы назначили известного пьяницу Ивана Заева бургомистром.

И этот подлец сразу же выказал свою собачью преданность коменданту, сообщил гитлеровцам о нескольких советских активистах, не успевших уйти из города. У здания комендатуры, в котором до прихода гитлеровцев размещалось отделение милиции, на телеграфном столбе висел один из них - коммунист Голубков - жертва подлого доносчика. Старенькая женщина несколько раз украдкой подходила к повешенному, прижималась к его холодным ногам, роняя горькие слезы. То была мать замученного коммуниста.

Макар Кузьмич, глядя в окно на убитую горем женщину, сказал:

- Изверги. Ну подождите, отольются вам людские слезы...

Как-то дед Макар пригласил Заева к себе.

- А это найдется? - щелкая себя по кадыку, скалился бургомистр.

Через полчаса от щедрого угощения деда Макара Заев еле держался на ногах. Он невнятно бормотал:

- Не забуду щедрость твою, Макар! Вот придет обоз с продовольствием, посмотришь. Понял?

- Понял, понял, - торопливо говорил хлебосольный хозяин.

- Через два дня будет обоз. Комендант охрану в деревню Голосово выслал, - бахвалился вконец опьяневший бургомистр и, уронив голову на стол, захрапел.

Страшная злоба перекосила лицо Макара Кузьмича. Ему захотелось стукнуть чем-нибудь потяжелее по рыжему загривку эту продажную сволочь, но он сдержался, терпеливо ждал, когда Заев удалится.

Той же ночью Макар Кузьмич отправился к озеру Глубокому, где в глухом лесу расположились рузские партизаны.

...В полночь Кузьмич вышел из сарая, что на краю деревни Барыбино. Его провожал Солнцев.

- Доброго пути тебе, Макар Кузьмич. От всего отряда поклон, - взволнованно произнес комиссар.

- Добраться-то я доберусь, а вот благодарность-то тут ни к чему. Общее дело делаем, - ответил Кузьмич и скрылся за темными елями.

А партизаны тут же начали готовиться к операции по уничтожению фашистского обоза и умело осуществили предложенное Кузьмичом дело... План налета на обоз разработали так, чтобы удар получился наверняка. Весь отряд разделили на две группы. Первую вел Осачев, вторую - Солнцев. Встреча с врагом намечалась на рассвете, в двух километрах от деревни Вишенки.

Шли молча. Близился рассвет, когда партизаны достигли условленного места. Едва они успели уйти в засаду, как из-за поворота, разрезая темноту лучами фар, выскочила автомашина. Лежавший рядом с Солнцевым Иван Болотов, рабочий электромастерских, вскинул, было, винтовку, но комиссар остановил его.

Вскоре там, где расположилась группа Осачева, раздались автоматные очереди и ружейные выстрелы. Пропустив десять тяжело груженных подвод, партизаны дружно открыли огонь по хвосту колонны. А затем настало время действовать и группе Солнцева. Комиссар нажал спусковой крючок автомата, полоснул длинной очередью по головной подводе.

Фашисты в панике заметались, повсюду натыкаясь на огненные ножи автоматных очередей...

Уже совсем рассвело. Бой утих. Немногим гитлеровцам удалось уйти. Партизаны ликовали. Отряд захватил большие трофеи: винтовки, автоматы, пулемет, три ящика ручных гранат. Все это было доставлено в лагерь к Глубокому озеру.

Встревоженный налетом партизан, Заев, боясь гнева коменданта, злобствовал, грозил даже Макару Кузьмичу.

- Володьку твоего в Германию отправлю. Завтра же. Такие сорванцы тоже бывают партизанами. А в Германии им покажут кузькину мать... Пусть фюреру послужит.

- Да разве это можно? Я же старик, а он ребенок, - пытался возразить Макар. - Уволь от этого.

- Я тебе уволю, старый черт! - бушевал Заев.- Всех молодых отправим в Германию...

Еле держась на ногах от выпитой водки, фашистский прихвостень зашагал к комендатуре...

Слова бургомистра встревожили Макара Кузьмича. «А вдруг, в самом деле, этот мерзавец отправит Володьку в Германию?» - думал он. Рядом сидел Володька. Он испуганно глядел в глаза деда, точно читая его мысли.

Долго в эту ночь сидели дед с внуком. Решение было одно: отправить Володьку к партизанам. Володька радовался: он будет партизаном!

Дожди кончились так же неожиданно, как и начались. Мороз крепко сковал землю, посеребрил ели. Сергей Иванович в стареньком ватнике и больших кирзовых сапогах беседовал с молодыми партизанами.

- Вы теперь не просто школьники, а народные мстители. Ваши отцы и братья борются с врагом на фронтах, а мы будем бить немцев здесь, в тылу. Каждый день нам придется глядеть смерти в глаза, а может, и отдать свою жизнь. Но мы будем драться, не щадя себя.

Сергей Иванович встал, и точно по команде поднялись все.

- Ну, а теперь - по местам. Готовьтесь к ночному бою.

Партизаны бесшумно расходились по землянкам. Володьку Перегудова Солнцев задержал:

- С тобой мы побеседуем отдельно, - ласково проговорил он, садясь на сваленное дерево. - Скучаешь, наверно, по деду?

- Сюда бы его, в отряд, - проговорил Володька и услышал в ответ:

- Не знаешь ты... Нужен он там, в Рузе. Без него отряд, как без глаз. Дед у тебя смекалистый, - улыбнулся Солнцев. - А теперь слушай внимательно, - продолжал он серьезно. - Дядю Степу знаешь? Так твое главное задание - всегда быть при нем, с ним. Он выпускает первый номер газеты, той самой, что выходила в районе до войны. Ему нужна твоя помощь. Понял?

- Понял, товарищ комиссар! - ответил Володька. Большое и ответственное дело поручили Володьке.

Шрифты, краски и бумага заранее были завезены в лесную сторожку лесника Яшина, но ее заняли фашисты. Захватить сторожку партизанским налетом нельзя из-за тактических соображений, ибо она находилась недалеко от лагеря партизан. Решено было печатать газету за линией фронта и доставлять в Рузу. Для этой цели и был выделен Володька в помощь редактору газеты.

Скоро жители района читали свою газету «На боевом посту». Одни нашли ее под дверями, другие у колодцев, третьи читали газету на городских витринах.

На первой полосе напечатана редакционная статья, призывавшая население на борьбу с оккупантами:

«Братья и сестры! Знайте, что вы не одиноки. Там, за линией фронта, насмерть отстаивают каждую пядь советской земли воины Красной Армии. В тылу врага действуют партизаны. Мы обращаемся к вам с призывом: помогайте Красной Армии и партизанам быстрее разгромить ненавистных захватчиков. Прячьте от фашистов продовольствие, теплую одежду, рвите вражескую связь, жгите склады с боеприпасами. Уходите в партизанские отряды!»

Газета вызвала переполох в стане врага. Еще не отрезвившийся от ночной попойки, комендант тряс зажатой в руках газетой перед носом бургомистра Заева.

- Партизаны! Ты видишь, русская морда?

Заев готов был обежать весь город, собрать все газеты у людей и сжечь их тайно. Но сделать это оказалось невозможным. Всюду он натыкался на суровые лица людей, на их упрямое молчание. Встревоженные немцы то и дело повторяли страшное для них слово «партизаны»... Первая метель в этом году была рано. За день на лесных полянах и тропинках появились сугробы. Сквозь ветер порой доносился гул артиллерийской канонады. В партизанском отряде решили создать группу подрывников. В нее входила в основном молодежь.

Были здесь и друзья Перегудова по школе -Николай и Валентин Иванцевы, а также Юрка Семчук. Руководил группой Иван Болотов, работавший до войны в электромастерских. С радостью узнал Володька, что и он будет выполнять ответственное задание.

А задание, действительно, было на редкость важным. Враг день и ночь стягивал свои силы к железнодорожным станциям Тучкове и Дорохове Непрерывно гремели танки, машины, тракторы. Гитлеровцы сосредоточивали силы для наступления на Москву. Партизаны решили взорвать мост через реку.

...В лесу было темно. Солнцев, хорошо знавший эти места, шел первым. Группа в полночь достигла реки, которая не замерзала даже зимой.

Разведчики Иван Болотов и Юрка Семчук узнали, что мост охраняют двое часовых, которые ходят по нему рядом - то в один
конец, то в другой. Этим и решили воспользоваться партизаны. Как только часовые повернулись и пошли в противоположную сторону реки,

Болотов и Семчук вышли на мост, заложили взрывчатку и никем не замеченные вернулись обратно. На мост въехала очередная колонна машин, в том числе несколько танков. Часовые идут обратно, но они не достигли и половины моста, как взрыв потряс воздух.

Выйдя к безопасному месту, партизаны поздравили друг друга еще с одной победой...

Позже близ деревни Андреевское Сергей Иванович был тяжело ранен. От потери крови он лишился сознания. Немцы схватили партизана и подвергли нечеловеческим пыткам и, ничего не добившись от Солнцева, повесили его. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанский отряд потрясло печальное известие: погиб комиссар отряда Сергей Иванович Солнцев... Лагерь притих, хотя партизаны не спали. Все больно переживали горечь утраты. Каждый думал о гибели Солнцева, каждый вспоминал своего комиссара.

...А Солнцев, истерзанный пытками, без сознания лежал в фашистском застенке. Наутро солдаты втащили Солнцева в комнату гестаповского офицера, который вел допрос.

- Где партизаны? - кричал офицер. Вот уже второй день он повторяет этот вопрос и не может получить на него ответа. Ни удары нагаек, ни раскаленные иглы не заставили говорить этого сухощавого человека.

- Вы знаете, что я коммунист Солнцев. Больше ничего не узнаете!

Да, это был тот самый Солнцев, тени которого боялись оккупанты, оценив его голову в 10 тысяч марок.

...Через несколько дней, освободив деревню, партизаны увидели Солнцева повешенным на старой ветле. Разведчики Федор Шувалов и Иван

Болотов бережно сняли изуродованный труп комиссара. Сняв шапку, Федор клятвенно произнес:

- Мы отомстим за вас, товарищ комиссар!

После казни Солнцева партизаны решили уничтожить предателя Заева. Никто не видел, как темной ночью в дом Макара Кузьмича прошли Юрка Семчук и Володька. Утром они спрятались за тесовой перегородкой возле печки, а Макар Кузьмич отправился на улицу.

Заев торопливо шел от коменданта. Увидев Макара, он закричал:

- А ты чего же это в гости не приглашаешь?

- Почему же, - спокойно ответил Макар. - Пригласить можно.

- Ты, Макар, золотой человек, - заулыбался Заев и, повернув к дому, перешагнул порог Перегудовых. От двух стаканов бургомистр стал говорливее. Он хвастался: - Бери, Макар, пример с меня. Я служу немцам и никого не боюсь. Охрану мне дали, как большому человеку... А партизан в порошок сотру. Во! - сжал он кулак и помахал им в воздухе.- Солнцева ихнего кто пытал? Я...

Володька и Семчук не могли больше терпеть.

- Руки вверх! - твердо произнес Юрка Семчук и направил пистолет в грудь изменника. Из-за перегородки вышел Володька с заранее подготовленной веревкой...

Вечером предатель был отправлен к Глубокому озеру и в тот же день по решению партизанского трибунала расстрелян.

...Как и в октябре 1941 г., по городу шли солдаты, техника. Но теперь путь их лежал на запад. Советские войска изгоняли гитлеровцев со своей территории. Население с радостью приветствовало отважных воинов, принесших освобождение городу.

Макар Кузьмич стоял возле своего дома, махал бойцам старой мохнатой шапкой. Вдруг один из танков, круто развернувшись, остановился перед его домом. Из открытого люка выскочил щупленький солдат в новеньком комбинезоне и бросился к Макару Кузьмичу.

- Дедушка...

- Сынок, Володька! - прошептал Кузьмич и уронил свою седую голову на плечо внука.

...Недолго Володька находился с дедом. Тепло простившись, он скрылся в башне танка, который с тяжелым грохотом пошел дальше, на запад.

Продолжение читать здесь

За Москву, за Родину!

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge