29.
Телевизор стоял в красном уголке. Сегодня Скачков впервые заглянул в эту комнату - могли показать репортаж из Америки. Телевизор был один, а желающих посмотреть разные программы куда больше. Валерий очень боялся, что в галдеже пропустит те несколько минут, в которые покажут американскую гонку. Он прекрасно знал, что биатлон не самое любимое спортивное зрелище. К счастью, выбрать спортивное обозрение помог хоккей.
Замерев в своем углу, он смотрел отрывки хоккейных матчей. Казалось, сегодня телевидение задалось одной целью - показать все что можно, о хоккее. Болельщики были довольны.
«Нам бы, биатлонистам, половину того внимания, которое уделяют фанатики своему хоккею. Хотя бы половину! Блаженные хоккеисты избалованы - конечно, матч и смотреть легче, и динамики больше... Но все-таки - стандарт мышления.
Мы так привыкаем к общепринятым истинам, что порой принимаем их за откровения. Еще ребенком я слышал, что волки, которые воют за дальней кромкой леса, воют на луну. «А почему воют волки?»- думал я не раз. Старый хант объяснил мне совсем не так, как объяснял мой отец, прирожденный промысловик. Хант говорил, что волки воют не потому, что они одиноки. Скорее наоборот - потому, что их слишком много. Заслышав вой, говорил старый хант, другая стая понимает, что им рядом друг с другом не прокормиться, и ищет себе добычу на новом участке».
Как ни жаждал Скачков увидеть репортаж из Америки, - занятый своими мыслями, упустил появление долгожданного сюжета. Страничку о советских спортсменах за рубежом начали сразу с биатлона. На экране появилось крупным планом лицо Терехина. Потом лицо кричащего что-то Галицкого... Потом издали показали трассу... И вот бегущий Чижик в окружении соперников... В мельтешении на стрельбище, в мельтешении на трассе трудно толком что-либо разобрать. Только Валерий мог из обрывков поспешно снятого или здорово сокращенного репортажа представить сколько-нибудь цельную картину гонки. Помогли слова спортивного комментатора: «Первым в индивидуальной гонке оказался норвежец Гроссен, вторым пришел дебютант нашей сборной Чижиков, наказанный за неуверенную стрельбу двумя штрафными кругами...»
«Стрелять на международных соревнованиях совсем не то же, что палить у себя дома. Тут не только нервы нужны - тут опыт нужен и характер. И все-таки Чижик удивил - лучший из наших. Конечно, не зря он меня на той прикидке «причесал». Здорово бежал! И вот поди, уже в лидеры сборной выбился! Впрямь, пока мы, ветераны, рот открываем, молодые растут...»
Хоккейные болельщики, расходясь, судачили о своем: никто даже не обратил внимания на рассказ о гонке в Америке. Они просто не знали, что такое биатлон. Зато Валерий знал его слишком хорошо. Эти несколько кадров буквально вывернули душу наизнанку. Каждой клеточкой тела пережил он виденное. Нет, не только пережил, но и домыслил многое на основании долголетнего опыта.
Шагая по белому коридору, Валерий весь был там, на трассе. Он не представлял ее себе конкретно. Зато запах снега, запах пота, запах стреляных гильз щекотал гортань. Руки невольно сжимались, словно стискивали пробковые рукоятки лыжных палок. Удар, удар... Он ощущал каждый толчок. И ноги сами невольно переходили на переменный шаг. И привычно стучала по спине винтовка... Это были одни из тех редких и дорогих минут, когда он так явственно ощущал каждое свое движение.
«Я не могу жить без спорта! - хотелось кричать ему на всю больницу. - Я не буду жить без него! Чего бы мне ни стоило, но не сойду с лыжни до последнего. Даже когда не хватит сил стоять, лягу на лыжню, буду ползти по ней, но не изменю себе! И это единственный путь. Другой дороги для меня нет...»
Журнал «Юность» № 10 октябрь 1986 г.
Высшая степень риска
Trackback(0)
|