Главная Сан-Паулу
Сан-Паулу Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 13:10

Сан-Паулу находится недалеко от Рио-де-Жанейро, в пятидесяти минутах полета на самолете.

Если Рио - прибрежный город, окруженный морем и горами, то Сан-Паулу расположен внутри страны, на плоскогорье, на высоте восьмисот метров над уровнем моря. Он был основан иезуитами в 1554 году и назван в честь святого Павла.

Тогда он представлял собой простую индейскую деревню и был опорным пунктом для больших походов в глубь страны, совершавшихся в поисках золота, алмазов и индейцев, которых обращали в рабов. Это движение ставило своей целью завоевание и освоение глубинных районов страны, а также покорение коренного населения - индейцев. Оно получило название бандейризм, от португальского слова «бандеира», что значит «флаг», так как обычно впереди отрядов шел знаменосец. Человек, участвовавший в этих предприятиях, назывался бандейранте. Отряды завоевателей - бандейрантес - состояли из португальцев, метисов и усмиренных индейцев. Они упорно продвигались вглубь страны, преодолевая сопротивление индейцев и осваивая новые земли, где возникали скотоводческие имения, прииски по добыче золота и алмазов. Рабочей силой были индейцы-рабы.

Бандейризм был главным занятием жителей Сан-Паулу. Эпоха бандейризма длилась с 1580 года по 1640 год. С окончанием ее для города наступил период застоя.

Но постепенно Сан-Паулу начинает играть роль центра по выращиванию и продаже кофе, хотя все еще и остается маленьким городом.

Родиной кофе считается Африка, а именно - эфиопская провинция Каффа, отсюда и происходит его название. Кофе представляет собой небольшое (четыре - шесть метров высоты) вечнозеленое дерево или крупный кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями и плодами величиной с вишню. В каждом плоде находится по два семени, обычно их называют кофейными бобами или зернами.

В начале XVIII века кофейные зерна были завезены в Вест-Индию, и там начинается повсеместное выращивание кофе. Выращивать и продавать кофе стало делом очень выгодным, поэтому в Вест-Индии под страхом смертной казни было запрещено вывозить его семена. Но все же в середине XVIII века горсточка кофейных семян была тайком вывезена с острова Мартиника и доставлена в Бразилию, природные условия которой оказались подходящими для выращивания этого растения. И в Бразилии началась кофейная лихорадка! Поднималась целина, вырубались леса, и на их месте возникали плантации кофе. Кофейное дерево требует особенно тщательного ухода в первые четыре года своего роста, на пятый год уже можно получить хороший урожай, а в дальнейшем оно будет плодоносить примерно в течение пятидесяти лет.

На плантациях применялся труд поденщиков, которые получали свою долю от урожая.

Бразильское правительство раздавало землю колонистам европейского происхождения, которые получали обычно от одной трети до половины урожая и поэтому были заинтересованы в уходе за кофейными деревьями.

Для выращивания кофе особенно подходили земли штата Сан-Паулу - знаменитые красноземы. Уже начиная со второй половины XIX века кофе стал важным источником богатств штата, а в самом Сан-Паулу с каждым днем увеличивалось число фирм, занимающихся его экспортом.

Производство кофе требовало строительства дорог, в результате появляются первые железнодорожные линии, уходящие от Сан-Паулу во внутренние районы штата. В конце XIX века на средства, вырученные от продажи кофе, постепенно стали строиться промышленные предприятия. Плантаторы кофе становились также и фабрикантами. Сначала создавались предприятия пищевой промышленности, затем открылись текстильные фабрики и предприятия других отраслей. А с постройкой первой электростанции в 1900 году Сан-Паулу уже окончательно вступает в новый, промышленный этап своей истории. Город начинает расти и расширяться за счет рабочих районов.

В 1900 году в Сан-Паулу проживало только 240 000 человек, уже в 1920 году эта цифра более чем удвоилась - 580 000, в 1940 году число жителей достигло 1500 000. Сейчас же Сан-Паулу насчитывает 8 000 000 жителей и является самым большим городом Южной Америки.

Недаром граждане Сан-Паулу с гордостью заявляют, что они живут в городе, который растет быстрее всех городов в мире, быстрее, чем росли в свое время Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. По своей площади Сан-Паулу в четыре раза больше Парижа.

Сан-Паулу - крупнейший промышленный, финансовый, коммерческий и культурный центр не только страны, но и всей Южной Америки.

Толчком к его особенно быстрому промышленному росту послужила вторая мировая война. Эти годы явились «золотой эрой» для бразильских предпринимателей.

Используя благоприятно сложившуюся обстановку, промышленность Сан-Паулу выросла и окрепла. Предприятия города большей частью построены и оборудованы по последнему слову техники. Среди них металлургические, машиностроительные (производство сельскохозяйственных машин, оборудования для хлопкоочистительных фабрик), химические, авиасборочные и автомобильные. Все автомобильные заводы принадлежат иностранным компаниям: «Дженерал моторс», «Форд», «Мерседес-бенц», «Рено» и т. д. Западногерманская фирма «Фольксваген» имеет здесь самый большой завод за пределами ФРГ.

В городе работают крупные фабрики: текстильные, обувные, мебельные, бумажные, спичечные, стекольно-керамические, табачные. Широко развита пищевая промышленность. Сан-Паулу славится своими мельницами, мясохладобойнями, пивоварнями. В заключение еще стоит упомянуть о полиграфической и фармацевтической промышленности.

На предприятиях города и его окрестностей производится 60% всей промышленной продукции Бразилии. Недаром предприниматели Сан-Паулу любят говорить: «Наш штат - это локомотив, который тащит за собой двадцать пустых вагонов». Так непочтительно отзываются они об остальных штатах Бразилии.

Для города характерно полное отсутствие безработицы. Доход на душу населения в Сан-Паулу выше, чем в других городах Бразилии, но, конечно, ниже, чем в развитых капиталистических странах. Например, рабочему в Сан-Паулу платят в десять раз меньше, чем рабочему в Западной Германии, а свои машины ФРГ продает Бразилии в три - четыре раза дороже.

Иностранный капитал все еще оказывает свое влияние на бразильскую промышленность. Оно исходит, главным образом, от США, Западной Германии, Англии, Японии, Италии. Иностранные компании всячески препятствуют развитию национальной промышленности, опасаясь потерять гигантский рынок, огромные прибыли и приобрести в лице Бразилии мощного конкурента. Но теперь у иностранных компаний наметилась тенденция пользоваться бразильской «вывеской». Например, рокфеллеровская нефтяная компания «Эссо» стала именоваться «Бразильской нефтяной компанией   «Эссо», но, как и раньше, прибыли ее в значительной степени идут в США.

Сан-Паулу не только промышленный город, он еще и крупнейший коммерческий и финансовый центр страны. В городе свыше семисот банков, среди которых выделяется банк штата Сан-Паулу. Он помещается в самом высоком в Латинской Америке здании, насчитывающем тридцать четыре этажа. Наверху здания есть специальная площадка, с которой открывается прекрасный вид на весь город. Другой крупнейший банк - банк Бразилии. Он тоже располагается в небоскребе, но меньшего размера. Сан-Паулу является, кроме того, крупным культурным центром. В городе три университета, Биологический институт, Государственная библиотека, самая большая в Латинской Америке, оперный театр и одиннадцать помещений для театральных представлений, три телецентра и несколько радиостанций.

Сан-Паулу славится своими музеями: художественным, Музеем скульптуры и живописи, а особенно знаменит Музей современного искусства.

Очень популярен в городе прекрасный Зоологический музей и государственный питомник орхидей, где насчитывается тридцать две тысячи разновидностей этого растения.

Картина была бы неполной, если бы мы не отметили, что Сан-Паулу еще и город ученых.

В 1958 году там был построен первый в Латинской Америке атомный реактор, а в западном предместье Сан-Паулу среди зелени большого парка расположен знаменитый Бутантан. Жители Сан-Паулу называют его Змеиным институтом, а американцы - Змеиной фермой. Бутантан в переводе с языка местных индейцев означает «сильный ветер», так они называли то место, где теперь расположено институтское здание.

Бутантан занимается приготовлением сыворотки, которая спасает жизнь людям, укушенным ядовитыми змеями и насекомыми. В задачу института входит и борьба с последствиями этих укусов.

Примерно пять тысяч человек погибает ежегодно в Бразилии от укусов ядовитых змей и пауков. В этом отношении Бразилия занимает печальное первое место в Новом Свете. Такое большое количество жертв объясняется не только обилием ядовитых гадов и насекомых в Бразилии, но еще и тем, что местное население глубинных районов, как правило, не имеет обуви. Это главным образом крестьяне, сельскохозяйственные рабочие, лесорубы, собиратели каучука, искатели алмазов, охотники и так далее.

Ежедневно со всех вокзалов Сан-Паулу съезжаются к Бутантану грузовики, наполненные деревянными ящиками с пломбами. У каждого из ящиков имеется бирка с именем отправителя, а адрес состоит всего из двух слов: «Бутантан. Сан-Паулу». У института тринадцать тысяч поставщиков, которые ежегодно присылают в Сан-Паулу десятки тысяч ядовитых змей, пауков и скорпионов. Для их транспортировки Бутантан разослал по всей стране специальные деревянные ящики. Обратная доставка их на поезде, но уже со змеями и пауками внутри, оплачивается институтом. Авиационные и автобусные компании вообще отказываются перевозить подобный опасный груз, а учитывая протяженность территории Бразилии, на перевозку ящиков иногда уходят две недели. Поэтому не удивительно, что некоторые змеи и пауки не выдерживают такого длительного путешествия. Однако прибывают они в Сан-Паулу живыми или мертвыми, Бутантан платит человеку, поймавшему их. За скорпиона платят, например, около двух копеек в переводе на наши деньги.

Вновь прибывших змей и пауков регистрируют и размещают. Делают это служители, одетые в белые халаты, резиновые сапоги и резиновые перчатки. Сначала сотрудник Бутантана открывает ящик со змеей. Когда та высовывается, он молниеносно хватает ее чуть пониже головы и быстро вытаскивает. Змея яростно извивается в руках человека, а в это время другой служитель быстро защелкивает на ее хвосте регистрационную бирку с очередным номером и датой поступления. Затем змей размещают в специальном загоне, огороженном со всех сторон гладкой бетонной стеной. На территории этого загона среди травы и деревьев построено несколько куполообразных домиков из красной глины, где живут змеи. А всевозможных пауков помещают в банки (тарантулов или так называемых банановых пауков) или в клетки, куда обычно сажают скорпионов. Иногда в Бутантане одновременно содержится до тридцати тысяч скорпионов.

Но не только сывороткой Змеиного института спасают в Бразилии от змеи. В провинции, особенно в отдаленных частях Бразилии, куда не всегда доходит сыворотка Бутантана, часто держат при доме ручного королевского удава, и уж тогда в сад, где водится удав, не заползет ни одна ядовитая змея, даже если вокруг их водится очень много. Кроме того, ручные королевские удавы очень привязаны к детям. Если ребенок выйдет из дома, удав начинает следить за каждым его шагом, оберегая его от ядовитых змей. Помимо всего этого, удава легко содержать. Он очень неприхотлив: ест раз в два - четыре месяца. За год ему вполне достаточно съесть, например, пять кроликов. Обычай держать некоторые виды удавов при доме был заимствован от индейцев, которые так отпугивали ядовитых змей.

Сейчас с помощью комбинаций из двух полученных в Бутантане вакцин можно нейтрализовать яд любых имеющихся на земле змей, нужно только как можно скорее применить это средство. Бутантан не только отправляет в разные концы страны приготовленную в институте сыворотку и сухой змеиный яд, но и экспортирует свою продукцию за пределы Бразилии. Один грамм сухого змеиного яда, целебные свойства которого знали еще в Древней Греции, стоит на мировом рынке очень дорого.

Жители Сан-Паулу увлекаются спортом и особенно футболом. В городе два спортивных стадиона (Пакаэмбу и Морумби), есть ипподром и большое число спортивных клубов и обществ.

Для Сан-Паулу характерен лихорадочный ритм и нервная атмосфера слишком быстро развивающегося города. Улицы его переполнены спешащей толпой, мостовые запружены машинами, движение идет в несколько ярусов. За бурным ростом населения не поспевают городские коммунальные службы. Плохо обстоит дело с канализацией, со снабжением населения водой и электричеством, но, пожалуй, хуже всего с городским транспортом. В часы «пик» жители города «штурмуют» автобусы и трамваи.

В природе вокруг Сан-Паулу нет ничего примечательного. Здесь нет, как в Рио, причудливо изрезанной бухты и гранитных скал, живописно поросших вечнозеленым лесом. Здесь приезжего поражает, прежде всего, сам ультрасовременный город, который неудержимо растет и в ширину, и в высоту. В центре Сан-Паулу - старейшей части города - почти не осталось признаков его прошлого. Здесь громоздятся небоскребы, которые совершенно изменили вид города и определили его современный характер. Говорят, что каждый час в Сан-Паулу вырастает новый дом. Был даже принят закон, ограничивающий высоту строящихся зданий восемьюдесятью метрами. Но жители Сан-Паулу любят повторять: «У нас есть тысяча разных законов, но ни одного, который обязывал бы их выполнять».

Но Сан-Паулу не только город небоскребов. К востоку от деловой части города лежит Площадь Звезд, а к ней примыкает Парк Педро II с замечательными пальмами и прудами. Улица Святого Жоана - одна из красивейших улиц города, ее пересекает Авенида Ипиранга. Это современная улица с магазинами, гостиницами и кинотеатрами. Недалеко расположена площадь Республики, которая так густо обсажена деревьями, что кажется настоящим парком.

В городе много памятников, рассказывающих о прошлом страны, об освоении внутренних районов Бразилии. Аристократические улицы Сан-Паулу - Авенида Паулишта и Авенида ду Бразил - удалены от шумного центра.

Рабочие кварталы Сан-Паулу напоминают подобные же кварталы многих капиталистических городов - здесь меньше зелени и света, дома и бараки стоят вплотную друг к другу, улицы уже.

Население Сан-Паулу многонационально. Здесь живет девяносто наций. Это выходцы из Европы, Азии и Среднего Востока. Больше всего португальцев, испанцев, итальянцев (подсчитано, что в этом гигантском городе больше итальянцев, чем в Турине), славян, немцев, ливанцев и японцев. Что касается последних, то с начала XX века и до наших дней, согласно статистике, их въехало в Сан-Паулу больше двухсот тысяч, а всего их в Бразилии живет двести пятьдесят тысяч. Из-за высокой плотности населения в Японии (до семисот человек на квадратный километр) ее правительство поощряет эмиграцию в другие страны. Если мы сравним численность японцев, живущих за рубежом, то окажется, что в Бразилии их живет больше всего. Японцы приобрели в этой стране репутацию образцовых работников.

Эмигранты стали оседать в Сан-Паулу и на окружающей его территории еще со второй половины XIX века, во время кофейной лихорадки. Умеренный климат Сан-Паулу особенно способствовал тому, что там охотно селились выходцы из Европы, которые не могли переносить засушливый климат северо-востока страны.

Вторая волна эмигрантов хлынула в Сан-Паулу в конце XIX века, когда там начала развиваться промышленность. Сейчас, кроме выходцев из Европы и Азии, население города также пополняется за счет отчаявшихся и измученных нищетой переселенцев с засушливого северо-востока страны и из других бедных и отсталых частей Бразилии, где еще господствует настоящий феодализм.

В большинстве случаев приезжие втягиваются в индустриальный процесс и становятся промышленными рабочими.

Население Сан-Паулу, несмотря на его многонациональный состав, объединяет трудолюбие, энергия и предприимчивость. Паулишты, так называют себя граждане Сан-Паулу, гордятся этими качествами и с некоторым пренебрежением смотрят на легкомысленных и беспечных, по их мнению, жителей Рио. В Бразилии говорят, что в Сан-Паулу зарабатывают деньги, а в Рио-де-Жанейро их тратят. Этому немало способствовал и общий дух города, бывшего опорного пункта авантюристов, исследователей и завоевателей новых районов в глубине Бразилии.

Сан-Паулу связан автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом со всей страной. Великолепная автострада, где машинам запрещено ехать со скоростью меньшей, чем шестьдесят километров в час, соединяет его с Рио-де-Жанейро. А воздушное сообщение между Рио и Сан-Паулу уступает по своей интенсивности только воздушным линиям Нью-Йорк - Чикаго и Париж - Лондон. Каждые несколько минут из аэропорта Сантос-Дюмон в Рио и из Конгоньяс в Сан-Паулу стартуют встречные самолеты. Портом Сан-Паулу является Сантос, родина «короля футбола» великого Пеле. Это первый по величине порт Бразилии, через который проходит половина всего экспорта и импорта страны, и один из крупнейших мировых портов.

Он связан с Сан-Паулу двумя прекрасными шоссейными дорогами с односторонним движением и железной дорогой, которая проходит через горную гряду, разделяющую два города.

Расстояние между Сан-Паулу и Сантосом всего семьдесят километров.

Продолжавшийся много лет спор между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу за право называться первым городом страны теперь окончательно решился в пользу Сан-Паулу, самого большого города Бразилии и всей Южной Америки.

Н. Жолтикова

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge