Главная «Не смей ко мне подходить!»
«Не смей ко мне подходить!» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.06.2012 21:33

Читать предыдущую часть

Однажды после занятий хорового кружка Катя в раздевалке спохватилась, что забыла в парте учебник литературы. Быстро поднялась на второй этаж и в нерешительности остановилась у двери: в классе горел свет, из-за двери доносились голоса. Непонятная тревога внезапно охватила ее.

Осторожно приоткрыв дверь, Катя заглянула и отшатнулась, словно ее кто-то толкнул в грудь.

У доски, рядышком, плечо к плечу, стояли Тося и Мишук. Миша выписывал на доске непонятные формулы, а Тося, чуть иронически и лукаво посмеиваясь, следила за ним и время от времени вставляла замечания. И Миша, тот самый Миша Синицкий, кого все в классе считали непререкаемым авторитетом в вопросах математики, прислушивался к словам этой девчонки и по ее указке исправлял написанное. Они были так увлечены, что даже не заметили Катю. Она быстро и бесшумно прикрыла дверь.

Кусая губы от обиды, Катя спешила домой. Моросил мелкий дождик, деревья с застрявшими в ветвях скрюченными листьями беспомощно пошатывались за штакетником. Порывистый, пронизывающий ветер толкал Катю в спину, словно торопился поскорее прогнать домой.

Но она шла, не замечая ни дождя, ни ветра, щеки горели от обиды. Да, с Тосей ему веселее, их связывает любовь к этой проклятой математике... А может, и не только к математике? Какими восхищенными - да, восхищенными - глазами смотрел Мишук сейчас в классе на Тосю, как ловил каждое ее слово! И Катя вдруг с необычайной отчетливостью вспомнила: когда ездили на экскурсию в Москву в Политехнический музей, Тося и Миша все время держались рядом, подолгу стояли у моделей радиоприемников и передатчиков, локаторов и радиотелескопов, будто объединяла их неизвестная другим тайна. Тогда Катя не придала этому значения, а они, оказывается, уже дружили, им было хорошо вдвоем...

Неужели она теряет Мишука? Но ведь ей просто необходима эта дружба, особенно теперь, когда рядом с ней нет Алеши. Ведь они с Мишуком вместе с самого раннего детства. С тех пор как Катя помнит Алешу, с тех пор помнит и Мишу... И что ему Тоська? Подумаешь тоже - быстро решает задачки! Наверно, и Катя могла бы, если бы очень захотела. Просто неинтересна, ей математика! Не все же должны любить эти «а» и «б», одночлены и многочлены! Зато Катя может петь, как никто в школе. На Октябрьском вечере она постарается спеть так, чтобы

Мишуку стало жаль их растоптанную дружбу.

Он еще раскается в своем предательстве, будет подлизываться к Кате, но она останется непреклонной; пусть отправляется к своей арифметической Тоське! Да... да!

Надо, обязательно надо спеть на вечере так, как никогда еще не пела раньше. Это она сможет, сумеет... Катя и сама замечает, и Андрей Степанович не раз говорил: за лето голос стал сильнее и звонче, так и льется... «Колокольчик мой!» - говорила, бывало, мама. Вот бы послушала она Катю теперь!..

Как грустно, наверно, сейчас на кладбище. Давно пожухли, увяли травы, и мамина могила засыпана желтыми, мокрыми листьями. Пустынно и тихо. Не слышно птиц. Мрачные, потемневшие от дождя кресты стоят, как застывшие привидения, растопырив неподвижные руки.

- Ты что, детка, надутая какая? - озабоченно спросила Наталья Петровна, отрываясь от вязанья, когда Катя вошла в комнату.- Заболела? Или случилось что?

- Ничего не случилось, тетя.- Катя нетерпеливо пожала плечами и прошла в свой уголок.

Миша обещал прийти вечером и помочь ей подготовиться к завтрашней контрольной, Но сейчас, дрожа от нетерпения и обиды, Катя решила сама справиться с задачами, заданными на дом. Что она, в самом деле, глупее Тоськи Лободы? Да он, Миша, наверно, и не придет сегодня, застрянет в школе допоздна со своей Тоськой, забудет об обещании...

Катя аккуратно разложила на столе учебники и тетрадки и углубилась в первую задачу. На колени к ней сейчас же вскарабкался Торпедик, свернулся клубочком и включил свой монотонный ласковый моторчик. Вот кто теперь ее единственный друг - не обманет, не предаст.

Катя долго не могла понять условия задачи: в голове путались затраты и прибыли, внесенные удобрения и какие-то отчисления. Перед глазами всё стояли Мишук и Тося - такие, какими увидела их в классе...

Когда раздался осторожный стук в окно, часовая стрелка подбиралась к девяти.

- Кого бог несет? - спросила Наталья Петровна из кухни.- Мишук, что ли?

- Прости, Катя, задержался,- сказал Миша с порога, вытирая о половичок мокрые ноги.- Понимаешь, мы с Тосей самые трудные задачи из учебника решали. Теперь любая контрольная - чепуха! Не страшно! Смотри, Катофея, я подобрал тут позаковыристее. Думаю, на контрольной будут похожие. Э, да ты, я вижу, тут без меня трудилась! Ну и как?

- Да так себе...

- Просто ты, Кать, на себя страх всегда нагоняешь. Уверенней надо быть.

- Надо,- согласилась Катя. - Буду стараться догнать твою Тосю.- И улыбнулась. Ей казалось - улыбнулась она язвительно, а вышла улыбка жалкая и кривая.

- Ну, Тосю догнать трудновато,- со значением заметил Мишук.- Даже я пасую... Просто, Кать, тебе раз и навсегда надо понять - математика очень важная и интересная наука. Весь мир на ней держится.

- Агитируешь?

- Ну, агитирую,- хитро улыбнулся Мишук, но сразу виновато притих.

Из кухни донеслось громкое бормотание Натальи Петровны:

- ...на тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благо-утробен...

- Все молится? - шепотом спросил Мишук.

- Ага,- вздохнула Катя, пожимая плечами.- Такая скука!

Ребята переглянулись и, скрывая вдруг набежавший смех, склонились над задачником, почти касаясь головами друг друга.

Занимались допоздна. И Катя нет-нет, а думала, что зря она обиделась на Мишу. Он все-таки верный друг, не оставит ее в беде. Надо самой стать упорнее, настойчивее, надо побороть в себе глупую, неоправданную неприязнь к цифрам. Что ж, надо так надо! Не всегда в жизни придется песенки петь... Да, она еще докажет этой Тоське и Мишуку тоже докажет, что соображает не хуже их... Выйдет к доске и на глазах изумленного класса вдруг с блеском решит самую трудную задачу!

- Ну, кажется, ты сегодня в основном поняла, - довольно заметил Мишук, захлопывая задачник и поглядывая на часы.- Смотри, Катофея, завтра не оплошай! Как-никак конец четверти!..

Когда утром Катя вошла в класс, на доске уже были написаны примеры и условия задачи первого и второго вариантов контрольной работы, а Полина Федоровна стояла у окна, вытирая испачканные мелом руки, задумчиво глядя на школьный двор.

Было холодно и по-осеннему неуютно. Березы размахивали на ветру оголенными ветвями, ветер кидал в окна пятаки пожелтевших листьев.

После звонка в классе сразу наступила тишина, прерываемая лишь шелестом бумаги да озабоченными вздохами ребят.

С примерами Катя справилась быстро, потом еще раз внимательно прочитала задачу. Опять два велосипедиста мчались навстречу друг другу, но на этот раз Катю не пугали ни разная скорость их движения, ни вынужденные остановки в пути. Прогуливавшаяся по рядам Полина Федоровна подошла к Кате и, заглянув в ее листок, одобрительно кивнула.

- Что ж, пока хорошо. Начала правильно.

Катя вспыхнула. Она и сама понимала, что все идет хорошо. Задача нетрудная, похожая на одну из тех, которые вчера вечером они решали с Мишуком. Вот он обрадуется, если Катя на этот раз не подкачает...

Мишук сидел через парту впереди Кати, и ей был хорошо виден темный хохолок, упрямо торчащий на затылке. Э, да он, кажется, уже справился с контрольной? Ну конечно, как всегда, первый. Оторвавшись от задачи, Катя проводила Мишу взглядом,- он встал, подошел к учительскому столу и бережно положил на него свою работу. Такой спокойный, уверенный, веселый,- у него после контрольных как-то всегда особенно ярко блестят глаза.

- Разрешите идти? - спросил он Полину Федоровну. И та кивнула ему с улыбкой: Миша - ее первый ученик, ее гордость.

С порога Мишук оглянулся на Катю - одобряюще и вопросительно: ну, дескать, как? Катя едва заметно мигнула: все, мол, в порядке, не беспокойся.

Еще не успела закрыться за Мишей дверь, как с места порывисто поднялась Тося. Щеки у нее пылали. Подскочив к столу Полины Федоровны, она положила свою работу поверх контрольной Мишука, нетерпеливо поглядывая на дверь. Краем глаза Тося заглянула в листок Мишука и, довольная, улыбнулась,- видимо, ее ответ сошелся с ответом Миши.

- И мне можно, Полина Федоровна?

- Да, да. Иди.

На ходу приглаживая растрепавшиеся волосы, Тося выбежала из класса.

С Катиного места у окна был хорошо виден школьный двор, спортивная площадка, выходившее во двор крыльцо. Катя считала - раз, два, три,- загадав: если успеет просчитать до десяти, прежде чем выйдет Мишук, все будет хорошо. Она успела: как раз на счете «десять» на крыльцо неторопливо вышел Миша. И почти сейчас же следом за ним выскочила Тося. Они засмеялись и долго стояли рядом, о чем-то оживленно и неслышно разговаривая, а потом Мишук спрыгнул с крыльца, присел на корточки и принялся писать прутиком на земле. Катя, конечно, не могла прочитать, что писал Миша, но догадалась: Тося и Мишук обсуждали решение задачи, у них был один вариант.

Потом они принялись не спеша прогуливаться по двору - от ворот к крыльцу и обратно. Тося, размахивая руками, что-то рассказывала, и Миша все время смеялся, блестя глазами. Проходя мимо турника, Мишук подпрыгнул, ухватился за отполированную руками перекладину и высоко подтянулся. И только один раз озабоченно посмотрел на окно, за которым мучилась над своей задачей Катя.

Она так засмотрелась, что не слышала, как опять подошла к ней Полина Федоровна.

- Ну как? - Учительница привычно склонилась над Катиной работой, и на лице ее тотчас же появилось разочарование и досада.- Что с тобой,

Катя? Ты же хорошо начала. Ну подумай спокойно. Первый вопрос поставлен верно, а дальше начинаешь путать...

Но Катя уже ничего не понимала, ничего не могла сообразить. Она вдруг сразу позабыла все, что объяснял ей накануне Миша и что она, как ей казалось, хорошо поняла. Один велосипедист со скоростью... другой велосипедист... остановка в пути... Мысли путались и. разбегались, и сколько ни силилась взять себя в руки, она не могла сосредоточиться.

А стопочка контрольных на учительском столе стремительно росла. Один за другим ребята сдавали Полине Федоровне свои работы и уходили во двор. Вот кто-то выбежал туда с футбольным мячом, и даже сквозь двойные рамы стали слышны выкрики и свист. А Катя неподвижно сидела, уставясь в полуисписанный листок. Ей вдруг все стало безразлично. Глянув на свой часики, нетерпеливо постучав карандашом по столу, Полина Федоровна объявила, что до конца урока осталось всего пять минут: торопитесь, ребята!

Катя еще раз перечитала условие задачи, но смысл прочитанного не доходил до ее сознания. Она положила на парту ручку и в это мгновение почувствовала, что кто-то осторожно прикасается сзади к ее плечу. Позади, как и всегда, сидела Люся, задачи у них были одинаковые, подружка многозначительно щурилась и старалась подсунуть Кате записочку - наверно, шпаргалку. Но Катя отрицательно покачала головой: не надо! Что будет, то пусть и будет... Ее охватило странное, никогда раньше не испытываемое мстительное чувство. Мишуку тоже будет неприятно, когда она схватит двойку. Ну и пусть.

Она встала и с неожиданной для себя решительностью подошла к учительскому столу и положила свою неоконченную работу.
Полина Федоровна посмотрела вопросительно и тревожно, но Катя не ответила ей взглядом и, круто повернувшись, вышла, почти выбежала в коридор.

Во дворе к ней сразу же подошел Мишук. Тося стояла поодаль с девчонками, краем глаза вызывающе и надменно поглядывая на Катю. Может быть, Кате показалось, а может быть, Тося и в самом деле хотела сказать: «Что, съела? До меня тебе все равно никогда не допрыгнуть...»

- Ну, как? - обеспокоенно спросил Мишук.- Все в порядке?

Катя не ответила.

- Да что с тобой? - Миша пошел следом, дернул ее за рукав.- Почему молчишь?

- Знаешь что? - резко и почти с ненавистью сказала, останавливаясь, Катя.- Иди разговаривай со своей Тоськой! А ко мне не смей подходить!

Не смей... Не смей!..

И, резко оттолкнув Мишу, побежала со двора.

Продолжение читать здесь

Родимое пятно

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge