Главная В одном истребительном батальоне
В одном истребительном батальоне Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
24.06.2012 08:59

Читать предыдущую часть

И. П. Нунинев, бывший военком истребительного батальона Куйбышевского района

Мне как участнику первой мировой и гражданской войн ясно представлялось, какие бедствия несла на своих штыках советскому народу фашистская Германия, вероломно напавшая на Советский Союз. Поэтому я добровольно, по велению сердца, как и другие патриоты нашей Родины, пошел защищать завоевания Великого Октября. На митинге работников Мособлпрокуратуры, где в то время работал, я первым записался в народное ополчение и был направлен в формируемый Куйбышевским райкомом партии истребительный батальон.

Истребительные батальоны в Москве формировались под непосредственным руководством Московского городского комитета партии и командования Московского военного округа. В задачи батальонов входило уничтожение парашютистов и диверсантов. Каждый боец тщательно проверялся. Батальон в основном состоял из коммунистов и комсомольцев, имевших военную подготовку. Но были и такие, которые в армии не служили и не умели владеть оружием. Коммунистов в батальоне было около 60%, а комсомольцев около 20% всего личного состава. В батальоне были и опытные революционеры с подпольным партийным стажем, например И. П. Петухов - член партии с 1904 г., И. П. Антонов - с 1904 г., М. К. Сенюшкин - с 1913 г. и более 25 человек, вступивших в партию в 1917-1921 гг.

В первых числах июля на совещании в Куйбышевском райкоме ВКП(б) руководители ряда учреждений и предприятий и секретари их парторганизаций положили начало формированию истребительного батальона. Командиром батальона был утвержден капитан пограничных войск Н. А. Марголис, комиссаром - бывший инспектор Наркомпроса, старший политрук А. Д. Скопин.

В течение нескольких дней три роты были укомплектованы полностью. Их командирами назначены добровольцы из народного ополчения, старшие лейтенанты запаса Леонов, Ежов и Малышев, политруками - Дворкин, Гусев и Степанов. В ротах созданы парторганизации. На общем партсобрании батальона избрали партийное бюро в составе Петухова, Левыкина, Скопина, Кунинева, Антонова, Марголиса, Сенюшкина, Дворкина и Степанова. Я был избран секретарем партбюро батальона. Комсомольскую организацию батальона возглавил П. Е. Курбаков.

Парторганизация всячески помогала командованию батальона в боевой и политической подготовке бойцов и командиров. Личный состав изучал оружие и технику противника, тактику ведения боя в условиях города, тренировался в стрельбе и метании гранат.

На вооружении батальона были трофейные винтовки «маузер». Большинство людей видело их впервые. Пришлешь учить бойцов и командиров обращению с этим оружием, для чего вместе с ружейным мастером составили памятку. В результате все бойцы и командиры хорошо освоили винтовку и показали при стрельбах неплохие результаты. Многие мастера меткого огня отмечены в «боевых листках» и стенгазетах рот.

Для медицинского обслуживания личного состава батальона районный комитет РОКК выделил медсестер и сандружинниц. Женщины-добровольцы истребительного батальона Т. П. Ершова, Н. И. Афанасьева, Е, Т. Попова участвовали в боях и показали мужество и отвагу, как истинные патриотки нашей Родины.

Санитарка первой роты Татьяна Петровна Ершова 5 марта 1942 г. в бою под деревней Большой Карповкой на Калининском фронте вынесла с поля боя 16 раненых бойцов с оружием, но сама была тяжело ранена. Находясь на перевязочном пункте, на мое предложение немедленно перевязать ее эта патриотка ответила: «Меня перевязывать не надо, бесполезно, я все равно умру.

Перевяжите тех, кто может выжить». 8 марта 1942 г. она умерла. При ней нашли письмо, адресованное ее малолетним дочерям Лиде и Тане, в котором она завещала, чтобы они были такими же патриотками своей Родины, как их мать, писала, что знает; ее заменят советские люди, а Советское правительство их материально, обеспечит. Дочери Татьяны Петровны находились тогда в интернате. Советское государство помогло им получить высшее образование.

Т. П. Ершова посмертно награждена орденом Красной Звезды.

Коммунистка, санинструктор батальона Нина Ивановна Афанасьева в марте: 1942 г. оказала медицинскую помощь многим раненым бойцам и командирам. Она не только хорошо владела мастерством сандружинницы, но и отлично знала пулемет. Однажды Афанасьеву с группой красноармейцев окружили превосходящие силы противника. Немцы кричали:

- Рус капут, сдавайс!

- Немцам капут! - крикнула из дзота Нина Афанасьева.

И волна свинца начала косить фашистов. Враг был отброшен. 14 декабря 1943 г. во фронтовой газете «На защиту Родины» говорилось:
«Спасибо за службу боевым товарищам санинструкторам Нине Афанасьевой и Анатолию Рощину, которые за мужество, бесстрашие и подвиги в бою по оказанию помощи, и спасению жизни нашим раненым бойцам и офицерам награждены боевым орденом «Слава» 3-й степени».

Афанасьева после тяжелого ранения в 1944 г. была демобилизована из Советской Армии. В настоящее время Нина Ивановна работает в том же учреждении, откуда в 1941 г. ушла добровольно на фронт.

Санитарка батальона Елена Терентьевна Попова до войны работала аппаратчицей на одном из московских заводов. Эта бесстрашная патриотка 5 марта 1942 г. участвовала с истребительным батальоном в бою на Калининском фронте. Презирая опасность, она под градом пуль, мин и авиабомб оказывала помощь раненым бойцам и командирам и эвакуировала их в медсанбат. Приказом по войскам Калининского фронта Попова первая из отличившихся женщин 659-го стрелкового полка награждена медалью «За отвагу». Она закончила свой боевой путь в Восточной Пруссии и еще раз награждена - орденом Красной Звезды. В настоящее время Елена Терентьевна работает на том же заводе, откуда пошла на фронт.

Хозяйственный взвод батальона возглавлял старый коммунист, работник Наркомвнешторга, лейтенант Крючков. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо обеспечивал личный состав батальона и при любой обстановке доставлял питание на передовую линию.

Весной 1942 г. Крючков был назначен командиром роты. В апреле, ведя роту в контратаку против немецких фашистов, погиб, защищая нашу Родину.

С июля по 15 октября 1941 г. истребительный батальон зорко нес службу в Москве. По сигналу воздушной тревоги бойцы его роты во главе с командирами и политруками немедленно занимали свои боевые посты и, невзирая на опасность, гасили зажигательные бомбы, сбрасываемые фашистскими стервятниками.

Добровольцами истребительного батальона были люди, убеленные сединами, и молодые патриоты. Среди них немало бывших партийных и научных работников, писателей, юристов, журналистов. Имея такой квалифицированный состав, батальон помогал райкому партии докладчиками, пропагандистами, агитаторами, которые проводили лекции и доклады о международном положении и текущем моменте на предприятиях, в учреждениях и среди населения Куйбышевского района.

Партбюро батальона помогало командованию в укреплении воинской дисциплины. Бойцы и командиры брали обязательства в кратчайший срок обучить тех товарищей, которые ранее не служили в армии. Командование и парторганизация хорошо понимали, насколько важно обеспечить безопасность жителей Москвы, не дать ни одной сброшенной фашистами зажигательной бомбе вывести из строя наши предприятия. Бойцы истребительного батальона до приезда пожарных команд спасли от огня здания Политехнического музея, Музея истории и реконструкции Москвы, обезвредили сотни зажигательных бомб, сброшенных на жилые дома.

В часы воздушных тревог бойцы направляли оказавшихся на улицах граждан в бомбоубежища, а сами вместе с милицией оставались на улицах, на своих постах.

15 октября 1941 г. наш истребительный батальон по боевой тревоге выступил из Москвы на оборонительные рубежи на можайском направлении. Здесь командиры и бойцы приняли воинскую присягу на верность Родине. Враг рвался к Москве. Недалеко от Кунцева вражеский самолет обнаружил батальон на марше, и на нас посыпались бомбы. Но благодаря бдительности и распорядительности командного состава бойцы мгновенно рассредоточились, и налеты врага успеха не имели.

За Кунцевом батальон приступил к сооружению укреплений. Местность выбрали удобной для оборонительного боя с противником, все было учтено и предусмотрено, чтобы не допустить врага к Москве. В течение суток вырыли окопы, глубокие землянки с надежными перекрытиями, сложили печи, а к штабным землянкам подвели электрическое освещение, телефонную связь.

На оборонительных рубежах в батальоне развернули боевую и политическую подготовку, проводили тактические занятия на местности. При батальоне создали пулеметную роту, командиром которой был назначен лейтенант Колосов. Занятия по пулеметному делу возложили на меня и на младших лейтенантов Репинского и Щибря. Для борьбы с танками врага создали специальную роту, вооруженную противотанковыми ружьями.

В феврале 1942 г. истребительный батальон вошел в состав 659-го полка 155-й стрелковой дивизии. Из 25 истребительных батальонов Москвы в тот период было сформировано четыре стрелковые дивизии, которые сражались против немецких оккупантов на Калининском, Белорусском и других фронтах.

Наш истребительный батальон регулярно поддерживал связь с Куйбышевским РК ВКП(б) и Московским городским комитетом партии, которые оказывали нам большую помощь в снабжении питанием, обмундированием, снаряжением и вооружением. 1 января 1942 г. к нам на боевые оборонительные рубежи прибыла делегация из Куйбышевского района во главе с секретарем райкома Н. М. Шаховой. Делегация знакомилась с личным составом, осматривала укрепления, командные, наблюдательные пункты, вооружение, поздравила личный состав с Новым годом. В свою очередь, бойцы и командиры поздравили трудящихся района с праздником, заверив, что готовы в любой момент вступить в бой и беспощадно бить фашистских захватчиков.

В апреле 1942 г. командиром 155-й стрелковой дивизии был назначен полковник А. П. Блинов, комиссаром - полковой комиссар В. Волгин. Наша дивизия в полном составе была переброшена на Калининский фронт, в район станции Нелидово. Несмотря на сильные морозы, мы жили в лесах. Разжечь костры, чтобы обогреться, могли только ночью. Враг захватил все железные дороги, ведущие к нашим передовым позициям, и у нас начались перебои в доставке боеприпасов и продовольствия. Но, несмотря на эти трудности, фронтовая и боевая жизнь в частях проходила нормально. Проводилась политическая работа в подразделениях, читались доклады и сводки Информбюро.

4 Марта 1942 г. командира батальона Марголиса и меня вызвали в штаб полка и сообщили, что наш батальон передается в распоряжение 22-й армии резерва Верховного главнокомандования. Вернувшись в расположение батальона, мы провели беседу с командно-политическим составом, ознакомили его с приказом о поставленных перед нами задачах. Командиры и политруки рот провели беседы с бойцами о предстоящих боях.

Утром 5 марта 1942 г. батальон прибыл в указанный нам пункт и замаскировался в лесу. Вражеские самолеты беспрерывно бороздили небо, вели пулеметный обстрел и бомбежку войск, которые обнаруживали на дорогах и в лесу. Фашисты бомбили даже медсанбаты, размещавшиеся в лесу, на которых отлично видели опознавательные знаки Красного Креста.

Перед заходом солнца в отсутствие командира батальона был получен приказ командира дивизии, где предлагалось нашему батальону занять деревню Большую Карповку. Никаких данных о противнике, его силах и огневых средствах в приказе не сообщалось. Не имея данных о противнике, нельзя было выступать против него. Поэтому мною решено было провести личную разведку. Я взял ординарца и, пробиваясь тропами, отправился на передний край. Вскоре подошел к командному пункту 1210-го стрелкового полка. Командир полка сообщил, что полк ведет бой за деревню Большую Карповку с 19 февраля, что на правом фланге несколько домов уже занято, но за недостаточностью сил наступление приостановлено.

На командном пункте наступавшего батальона увидели командира, комиссара батальона и нескольких красноармейцев, набивавших патроны в пулеметные ленты. Командир батальона ознакомил нас с обстановкой на их боевом участке, в основном повторил то же, что говорил командир 1210-го полка.

Мы стали наблюдать за противником. На крышах домов деревни хорошо были видны бойницы, в вырезанных бревнах сараев и других строений - замаскированы пулеметные гнезда. Участвовавший в этот день в бою младший сержант 1210-го полка рассказал, что ни в одном доме Большой Карповки наших бойцов нет.

Мы решили применить иную тактику. 1210-й полк две недели наступал на своем левом, фланге и нес большие потери. Противник, очевидно, стянул сюда большую часть огневых средств. Немцы заранее пристреляли местность и считали деревню Большую Карповку неприступной. И действительно, фашисты обнесли деревню высоким ледяным валом, вокруг построили десятки дзотов; подходы к деревне простреливались ружейным, пулеметным и минометным огнем. Большая Карповка была для немцев важным опорным пунктом, гарнизон ее состоял из отборных эсэсовцев. Фашисты хвастались, что заморозят русских в лесах, что этой деревни, мол, нам не видать как своих ушей.

Но гитлеровцы просчитались. Воины-москвичи показали, как воюет и на что способен советский народ. Мы приняли решение наступать не на флангах, а на центр деревни. Этим самым мы резали пополам укрепление и дробили силу врага, а на прежнее направление для отвлечения внимания направили один взвод, по которому немцы открыли ураганный огонь, раскрыв свои огневые средства.

При наступлении своим пулеметным взводом мы открыли огонь по огневым точкам противника. Под прикрытием пулеметного огня рота лыжников под командованием младшего лейтенанта Яшкова стремительно ринулась на центр деревни с криком: «Москвичи, смелее в атаку! Вперед за Родину! Смерть гитлеровским бандитам!» Рота быстро достигла ледяного вала, преодолела его и ворвалась в деревню, расстреливая фашистов.

Тем временем бойцы второй роты при поддержке трех танков вошли в деревню на правом фланге. Старый коммунист, инженер, командир взвода Н. Н. Добровольский со своим взводом первым был в деревне. Вражеские автоматчики преградили дорогу. Метким выстрелом Добровольский уничтожил одного гитлеровца, захватил его автомат и трофейным оружием расстреливал фашистов, выбегавших из домов.

Завязался ожесточенный уличный бой. Командир отделения Мальчиков со своими бойцами гранатами уничтожал засевших в домах фашистов.

А на другой стороне улицы помкомвзвода Моргунов пустил в ход ручные гранаты. Пулеметчик младший лейтенант Н. В. Щибря поливал фашистов свинцовым огнем. Не пожелавшие, сдаться в плен фашисты были истреблены.

Кстати, о Щибре. В бою на следующий день он, в упор расстреливая фашистов, сдерживал атаку целого батальона немцев. За подвиги 5 и 6 марта Н. В. Щибря награжден орденом Ленина.

Бой за деревню Большую Карповку длился всю ночь.

В этом бою многие москвичи проявили мужество и отвагу. Электромонтер Карпов, презирая смерть, шел вперед. Он выискивал фашистов, лазил в погреба, Подвалы домов, находил и беспощадно истреблял их. Бесстрашно вел в наступление бойцов младший лейтенант инженер Вакусевич. Он подползал под самые окна домов и в упор расстреливал бандитов. Отважно бились под его командованием москвичи Есипов, Жмурко, Архангельский, Моргунов, Шаталин и другие. Старый коммунист, пенсионер М. В. Тимагин все время находился в рядах наступающих. (Вакусевич и Тимагин погибли в этом бою смертью храбрых.)

В этом бою мы захватили у противника 10 орудий, 20 станковых пулеметов, 150 винтовок и автоматов, 300 снарядов, около 10 тысяч патронов, большое количество мин и ручных гранат, две полевые рации, два огнемета. В землянке штаба нами захвачено знамя и чемодан с железными крестами гитлеровцев. Освобождено несколько красноармейцев, взятых немцами в плен.

Воины истребительного батальона росли и мужали в боях за советскую Родину, становились командирами, комиссарами и политруками. Рядовой Чебурахов стал комиссаром батальона, командир роты Баскаков назначен заместителем командира полка, командир взвода Н. Н. Добровольский уже командовал батальоном. Добровольский позже командовал полком и в 1943 г. погиб под Курском.

После мартовских боев на Калининском фронте сотни бойцов вступили в ряды Коммунистической партии. Получая партбилет, они клялись, что оправдают звание воина-москвича и доверие партии.

За проявленное мужество и отвагу в боях за Москву сотни бойцов, командиров и политработников награждены высокими правительственными наградами.

Продолжение читать здесь

За Москву, за Родину!

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge