Главная Косметика: за или против - 2
Косметика: за или против - 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.01.2016 09:26

Современная косметика не может служить только ширмой, которая скрывает видимые недостатки. Естественное назначение косметики не только в маскировке различных недостатков, но и в заботе об общем состоянии кожи, о сохранении ее нормальных функций, о предупреждении различных изменений ее.

Почему надо уделять специальное внимание состоянию кожи? Да потому, что кожа имеет большое значение в общем балансе здоровья.

Кожа выполняет ряд важнейших жизненных задач. Она защищает внутренние органы от различных неблагоприятных внешних влияний: холода, жары, ветра, пыли. Кожа противодействует различным механическим травмам, участвует в борьбе с инфекционными болезнями - она сама вырабатывает защитные средства против многих инфекционных заболеваний.

Велика роль кожи как регулятора тепла в организме. Участвуя в обмене тепла между организмом и внешней средой, она поддерживает в организме определенную температуру - сохраняет тепло при внешней холодной температуре и отдает его излишки при высокой внешней температуре.

Кожа является также выделительным органом. Помимо пота, с которым из организма выводятся различные вредные вещества, кожа выделяет кожное сало. Это смягчает поверхность кожи и волос и препятствует высыханию кожи, кожное сало сообщает ей эластичность и нежность. Кожа участвует также в дыхании, поглощая некоторое количество кислорода и выделяя углекислоту.

В жизни всего организма большое значение имеет водный, солевой, белковый, углеводный и жировой обмены. Кожа играет немалую роль во всех видах обмена.

Наконец, что особенно важно, являясь органом чувств, обладая огромным количеством нервных окончаний (около одного миллиона), кожа - связующее звено между внешним миром, внутренними органами и центральной нервной системой - головным мозгом.

Вот почему надо заботиться о здоровье, чистоте и красоте кожи. Вот почему расширились рамки косметики, и из ремесла по украшению лица она превращается в специальную отрасль знаний - науку «косметологию».

Современная косметология развивается в трех направлениях и включает три больших раздела: 1) врачебную, 2) восстановительную и 3) декоративную косметику.

Задачи врачебной косметики сводятся, прежде всего к профилактике старения кожи и к лечению различных заболеваний, ведущих к нарушению внешнего вида. Большой раздел врачебной косметики - уход за нормальной и больной кожей. Врачебная косметика изучает средства, необходимые для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Нельзя отождествлять здоровье с красотой, однако здоровье является непременным качеством физической красоты. Вот почему современная врачебная косметика тесно связана с наукой о здоровье - гигиеной.

Некоторые кожные заболевания являются одновременно и косметическими недостатками, а последние нередко бывают следствием перенесенных кожных заболеваний. Так осуществляется тесная связь между врачебной косметикой и дерматологией - наукой о коже и ее заболеваниях.

Наконец, преследуя профилактические цели предупреждения преждевременного старения кожи, косметика тесно соприкасается с новой отраслью знаний - геронтологией, учением о профилактике старости.

Известно, что в пожилом возрасте эластичность и упругость кожи резко снижаются. Вследствие этого образуются глубокие складки и морщины, которые нельзя уничтожить никакими наружными средствами. Отвисшая кожа и глубокие морщины производят неприятное впечатление и делают лицо мало привлекательным с эстетической точки зрения.

В этих случаях необходимо более энергичное вмешательство - хирургическое. К хирургическим операциям приходится также прибегать при различных уродствах, например заячьей губе, с большим успехом производятся операции удаления грубых рубцов, татуировки, родимых пятен, атером, для исправления формы носа и ушей.

Итак, естественное желание каждого человека быть привлекательным может быть осуществлено, если разумно использовать возможности, представляемые косметологией.

Условия нашей жизни резко отличаются от существующих в капиталистических странах. Мы строим новую жизнь, производим переоценку всех ценностей. У нас иные представления о смысле жизни, о добре и зле, о нравственности и красоте. Надо ли вступать в новую жизнь со старым багажом, переносить в нее старые принципы и привычки? Не является ли забота о внешней красоте пережитком? Не должен ли советский человек отдавать все силы и все внимание воспитанию наиболее ценных душевных качеств, пренебрегая как предрассудком заботами о своем внешнем облике?

Советский человек, строящий коммунизм, должен быть образцом гармоничного сочетания душевных и физических качеств, и его заботы о внешнем облике заслуживают всяческого поощрения. Эстетический облик советского человека должен носить отпечаток нашей великой эпохи.

«В нашей красивой жизни все должно быть красиво» - таков лейтмотив многочисленных писем советских людей.

«Мне 19 лет,- пишет одна из наших многочисленных корреспонденток.- Я работаю на стройке. У меня страшный вид - я вся покрыта темными пятнами. Они располагаются на лбу, щеках, верхней губе. Меня все сторонятся. Некоторые смеются - такие пятна бывают только после родов. А я ведь девушка. Мне стыдно ходить в клуб. Я перестала ходить в вечернюю школу. Мне кажется, я такая несчастная в нашей счастливой жизни. Умоляю вас, если сможете, помогите мне (Валя С.)».

«Нужно ли мне жить? - пишет двадцатилетняя студентка техникума.- С пятнадцати лет у меня лицо покрыто гнойниками. Надо мною все посмеиваются. Я не только не бываю в кино или театре, на товарищеских вечеринках, но стыжусь даже ходить на лекции. Мне кажется, что на меня все смотрят, как на какого-то урода. Я не могу жить в полном одиночестве, не встречаться с людьми, не наслаждаться всеми радостями нашей замечательной жизни и быть только для окружающих источником насмешек. Для чего мне учиться, когда я стараюсь избегать людей и не могу быть в коллективе? Я жду вашего совета и помощи. Мне думается, что вы не оставите меня в таком ужасном положении, лишенной всех радостей нашей жизни (П. П.)».

«Я инженер,- пишет пятидесятилетний А. Г.,- руковожу большой стройкой, бываю среди людей и должен постоянно общаться с сослуживцами и рабочими. У меня имеется большой дефект на лице: кожа на носу красная и покрыта мелкими красными прыщиками .Можно подумать, что я запойный пьяница, а ведь я никогда не пил и очень редко пользуюсь спиртными напитками. Я прекрасно знаю, что за моей спиной ведутся разговоры, порочащие мою репутацию. Если мне не удастся ликвидировать мое уродство, я должен буду подумать о перемене работы. Родные настойчиво рекомендуют мне так поступить. Каково ваше мнение по этому поводу? Как я должен поступить при создавшемся неприятном положении? Можно ли рассчитывать на вашу помощь?»

Даже такое нормальное физиологическое состояние, как поседение, или такой недостаток, как поредение волос, является источником тяжелых переживаний для многих лиц. Сколько улыбок и насмешек вызывает у школьников поредение или поседение волос у педагогов.

«Я чувствую,- пишет учительница В. Р.,- как мои ученики пристально рассматривают мою голову с поседевшими и поредевшими волосами.

Это отвлекает и мешает мне сосредоточиться. Каждый урок среди наблюдательных ребятишек является для меня тяжелой пыткой.

Неужели при таких успехах науки нет возможности помочь таким, как я?»

Наряду с косметическими дефектами, требующими врачебного вмешательства, у многих лиц имеются и другие недостатки - большой рот, длинный нос, блестящая кожа. Можно с помощью некоторых косметических средств маскировать и эти недостатки и сделать внешность более приятной. Вот почему параллельно с развитием врачебной косметики найдет свое место и также декоративная косметика.

Маскировка недостатков - вот ее цель в нашем обществе.

Между тем нередко декоративные косметические средства применяются, чтобы выделиться из среды окружающих и обратить на себя внимание. Избыточное применение декоративных косметических средств', особенно лицами, не нуждающимися в этих средствах, только портит лицо и накладывает на него отпечаток вульгарности. К сожалению, и сейчас нередко можно встретить девушек с наклеенными ресницами, нарисованными бровями, густо наложенными румянами и пудрой. Вульгарному виду такой девушки, вызывающему отвращение, часто соответствует и се поведение: громкий смех, развязный разговор, жеманная походка. Что же в этом красивого? У всякого человека, не лишенного эстетических чувств, такая девушка может вызвать только презрительную улыбку.

Недавно ко мне на консультацию явилась девушка семнадцати лет. Искусственные ресницы были лихо загнуты кверху. Брови тщательно выщипаны, и на их месте нарисована карандашом тонкая линия. Вокруг глаз синева от размазанной туши. На щеках яркий искусственный румянец, а нос обильно запудрен.

- Я хочу, чтобы вы указали мне, как ухаживать за лицом. Я хочу сохранить свежесть и красоту,- сказала она.

- Но вам всего семнадцать лет, и молодость лучше всего вас украсит.

- Я вас прошу указать, какой лучше крем мне покупать, и какие процедуры мне нужны.

- Я хотел бы, чтобы вы зашли ко мне с кем-либо из родителей.

- Я сама прекрасно запомню ваш ответ.

- Я рекомендую вам смыть все косметические средства, обильно вами использованные, и не применять никаких пудр, кремов и красок, по
крайней мере три-четыре года.

Девушка вскочила со стула и, хлопнув дверью, выбежала из кабинета.

Всякого осуждения заслуживает применение декоративных косметических средств по совету подруг, а также из подражания взрослым.

Я не могу забыть школьницу восьмого класса, которая пришла ко мне за советом и назначением ей подходящего крема и пудры.

- А для чего вам пудра? Кожа у вас совершенно нормальная.

- Позвольте,- с возмущением возразила она мне, - ведь все пудрятся. Пудрится моя мама, пудрятся все мои подруги. Ведь это некультурно
не пользоваться кремом и пудрой?

Такое своеобразное понимание «культуры», конечно, удручает и вызывает сожаление.

Да, ханжество и лицемерие в вопросах косметики совершенно излишни; применение декоративных косметических средств во многих случаях целесообразно, но пользоваться ими надо разумно.

У некоторых существует превратное представление о так называемых косметических средствах. К ним причисляют только пудру, помады, белила, туши, туалетные воды, краски для волос и целый ряд других.

Арсенал же косметических средств значительно больше. Многих, вероятно, удивит, что вода является необходимым косметическим средством. Она нужна не только для удаления грязи при умывании, но и является обязательной составной частью кремов, туалетных вод и других косметических продуктов. Косметическим средством является также и мыло. Недаром наша парфюмерная промышленность выпускает огромное количество различных мыл: с избытком щелочи, нейтральные и пережиренные - с избытком неомыленного жира, а также содержащих различные медикаментозные препараты, например, дегтярное мыло, содержит деготь для кожи с угрями, борно-тимоловое - для жирной кожи, глицериновое или вазелиновое -- для сухой и нормальной кожи. Прекрасное косметическое средство, дезинфицирующее кожу, - 70%-ный спирт. Камфарный спирт полезен для протирания лица после бритья (столовая ложка камфарного спирта, столовая ложка глицерина на стакан воды).

Излюбленным косметическим средством является глицерин. В чистом виде его применяют для удаления веснушек, для втирания во влажную кожу. Он является составной частью так называемых туалетных вод.

Косметическим средством является также и целый ряд продуктов, имеющих большое применение в домашнем обиходе.

Как-то явилась на консультацию ко мне молодая женщина двадцати семи лет. Но кожа на ее лице напоминала смятую папиросную бумагу.

- Я совершенно не могу умываться: кожа у меня краснеет, стягивается. Я перепробовала все мыла, ничего не помогает.

- А вы прекратите мыть лицо мылом и водой,- посоветовал я. - Вместо умывания протирайте лицо туалетной водой или приготовьте себе жидкость такого состава: полстакана сливок, столовую ложку одеколона и один желток. Протирайте этой жидкостью лицо вместо умывания, а также перед выходом на улицу. Кроме того, два раза в неделю делайте себе для лица смягчающую маску. Ее очень легко приготовить: растереть желток со столовой ложкой любого растительного масла и чайной ложечкой меда. Эту массу накладывайте на лицо на двадцать минут, а затем сотрите ее ватным тампоном, смоченным водой. Мне думается, что вы скоро отметите значительное улучшение.

Я прошу вас позвонить мне или зайти и показать лицо через месяц.

Через несколько недель больная позвонила и сказала, что кожа у нее стала лучше.

Помимо яйца и меда в маски можно включить ромашку, лимонный и ягодные соки, липовый цвет, календулу и другие общеупотребительные продукты, а также различные витамины, эндокринные препараты и лекарственные вещества.

В настоящее время из всего многообразного количества перечисленных средств можно приготовить различные виды масок: смягчающие, так называемые питательные, вяжущие и отбеливающие.

Смягчающие маски полезны при сухой, вялой, морщинистой коже, вяжущие - при пористой, дряблой и вялой, они хорошо сокращают поры и устраняют образующиеся морщины; отбеливающие маски можно применять при смуглом оттенке кожи, а также при различных пигментациях кожи.

Выбор и назначение различных масок должен быть предоставлен специалисту, а не самому пациенту, как это часто встречается в жизни.

Самыми распространенными косметическими средствами, несомненно, являются пудра и кремы.

Пудра применяется и как гигиеническое и как косметическое средство. Она защищает кожу от неблагоприятных внешних влияний - холода и жары, усиливает испарения с поверхности кожи и охлаждает ее, успокаивает, Обладая рядом положительных свойств, пудра может оказывать и неблагоприятное влияние на кожу. Дело в том, что в состав пудры входят соли свинца для придания белизны, а также краски, придающие пудре розоватый оттенок (зозин) и темный - рашель (охра). Они могут вызвать у некоторых раздражение кожи - дерматит.

Кроме того, при систематическом применении пудры, особенно если кожа лица сухая, эластичность кожи снижается, она теряет блеск и нормальный живой оттенок, легко сморщивается, образуя сетку морщинок.

Как-то ко мне обратилась девушка двадцати восьми лет по поводу землистого, сероватого цвета кожи лица. Кожа у нее оказалась сухой, была покрыта мелкими морщинками.

Выяснилось, что по совету старшей сестры она с шестнадцати лет пудрила лицо, чтобы избежать появления прыщей. До шестнадцати лет она была очень румяной девушкой.

Отмена пудры и проведение правильного ухода за кожей в течение длительного периода времени помогли этой девушке восстановить нормальный цвет лица.

Не менее показателен и следующий случай. Девушка двадцати трех лет обратилась с просьбой избавить ее от огромного количества мелких морщинок, которые ее очень старят. Действительно, по внешнему виду ей можно было дать не менее сорока лет. Кожа на лице напоминала смятую папиросную бумагу. Девушка рассказала, что она по собственной инициативе широко пользовалась пудрой с четырнадцатилетнего возраста. Мне пришлось запретить ей припудривание лица. После успешного лечения смягчающими масками и выполнения назначенного режима кожа лица оживилась, морщинки разгладились.

Каждая девушка и женщина должна помнить, что злоупотребление пудрой, особенно при сухой коже, не только изменяет ее цвет, но и создает благоприятные условия для преждевременного увядания и старения кожи.

Пудра имеет немаловажное значение и как средство, маскирующее некоторые косметические недостатки: резко выдающийся подбородок, большой нос, морщины.

Как-то на консультацию обратилась молодая женщина тридцати двух лет.

- Вы знаете, я страшно расстроена. Мой длинный нос является предметом насмешек. Мне кажется, что во время занятий все смотрят на меня и забавляются моим уродством, Я очень хочу сделать пластическую операцию. Как вы мне посоветуете?

- Конечно, пластическая операция вам поможет, но можно и иным путем помочь вашему горю,- ответил я.- Можно для этого использовать пудру. Чтобы скрыть худобу лица и длинный нос, не следует припудривать его очень энергично. Для маскировки большого носа и резко выдающегося подбородка надо припудривать все лицо пудрой светлого оттенка, а выделяющиеся части - пудрой более темного оттенка. Кстати, у вас намечаются морщинки: я рекомендую вам разглаживать их и засыпать пудрой, тогда они будут совершенно незаметны. С операцией же носа можно еще повременить.

Моя пациентка позвонила мне, что мой совет принес ей пользу, и она от пластической операции отказывается.

Но многие думают, что очень энергичное припудривание является самым лучшим способом скрыть недостатки лица. Это глубокое заблуждение. Избыточно запудренное лицо напоминает маску клоуна и только обезображивает человека. Не следует безрассудно копировать худшие образцы западноевропейской моды.

Эстетика поведения

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge