Главная Косметика: за или против - 1
Косметика: за или против - 1 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.12.2015 17:41

Давид Ласс

Есть ли человек, который не хотел бы обладать красивой внешностью?

Есть ли человек, который не стремился бы сделать свою внешность более привлекательной?

Есть ли человек, который не старался бы устранить все дефекты этой внешности?

Ответ на эти вопросы может быть только отрицательным, и осуществлению этого естественного желания каждого человека - быть внешне привлекательным, интересным - призвана помочь косметика .

За десятки лет практической работы в области косметики мне пришлось выслушать много разноречивых мнений о роли и значении косметики. Немало ее защитников, но встречаются и многочисленные, не менее, яростные противники. В моем небольшом архиве есть записи высказываний и тех и других. Я делал эти записи после лекций и бесед о косметике в самых разнообразных аудиториях. И прежде чем начать разговор о роли косметики, мне хочется привести некоторые высказывания моих слушателей.

«По моему мнению,- сказала одна из моих слушательниц, педагог одного московского вуза, женщина средних лет,- красота, привлекательный вид человека во многом зависят от лица. Красивые глаза, свежий румянец на нежной коже, правильные черты лица невольно вызывают чувство симпатии. Мы лучше начинаем прислушиваться и к речи симпатичного нам человека, он вызывает сочувственный отклик в нашем сознании, мы лучше его понимаем. Поэтому нельзя порицать того или иного человека за заботу о лице, нельзя отвергать право заботиться о красоте лица.

По-моему, имеют право на существование любые методы и средства, способствующие украшению лица. Имеется немало ханжей и лицемеров, которые осуждают подобный взгляд, а сами с удовольствием смотрят на хорошенькое личико.

И мы, женщины, не можем обойтись без зеркала и других предметов женского туалета. Мы прибегаем к зеркалу не только для того, чтобы проверить свой опрятный вид. Мы заботимся о привлекательности нашего лица, выискиваем любую возможность сделать это лицо приятным и красивым. Да и мужчины разве не глядят на себя в зеркало, не следят за своей внешностью и прической, не стараются выглядеть интересными?

Существующие в настоящее время косметические средства - пудра, помада - были хорошо известны в глубокой древности и широко применялись древними египтянками, римлянками и представительницами прекрасного пола других народов.

Как филолог, я знаю, что автором первой книги по косметике была известная Клеопатра и труд ее назывался «О лекарствах для лица». Мне известно также, что немало прекрасных стихов посвятили дамскому туалету и применению косметических средств такие классические поэты, как Овидий, Лукиан и другие.

Поэтому я приветствую внимание, которое уделяется в настоящее время эстетическому облику человека и, в частности, красоте его лица. Я полагаю, что внешняя красота является одним из элементов эстетики. Если мы думаем об эстетическом воспитании человека, мы не можем отказаться от заботы о красоте его внешности, его лица. Мы должны использовать все возможности, все средства для того, чтобы выглядеть красивее.

Мне хочется, чтобы советские женщины служили образцом женской красоты, и мне кажутся странными нападки на тех, кто прибегает к услугам косметических учреждений.

Наоборот, было бы очень хорошо, если бы о красоте внешнего облика начинали говорить уже с юношеских лет, когда формируется и характер, и внешность человека»

А вот мнение прямо противоречивое: «Я не могу спокойно видеть кричащие витрины парфюмерных магазинов,- пишет мне один из противников косметики,- не могу слышать разговоров об искусственной красоте лица, о необходимости создавать эстетический облик, прибегая к услугам косметических средств...

Есть люди, полагающие, что забота о красоте лица должна быть одним из элементов эстетического воспитания. Вместо того чтобы девушка или юноша занимались науками, готовили себя к будущей общественной жизни, вместо того чтобы они читали, занимались спортом, посещали выставки, концерты, ходили в театр, им советуют заботиться о красоте лица.

Что же удивительного, если из таких подростков вырастут стиляги и себялюбцы, для которых красота их физиономии будет выше всех общественных интересов. На улицах можно встретить девушек с уродливыми, модными прическами, намазанными губами и раскрашенными щеками, юношей с тщательно напомаженными и завитыми волосами... Совершенно недопустимо даже говорить с детьми и подростками о красоте внешности. Ведь, исходя из задач воспитания, запрещается подросткам до 16 лет посещать некоторые фильмы. Как же наряду с этим можно допустить и рекомендовать им заботиться о внешней красоте, фиксировать их внимание на этих вопросах, разрешать им пользоваться косметическими средствами? Подобные советы действуют растлевающе на молодежь...

Наряду с запрещением продажи спиртных напитков подросткам я запретил бы продавать им какие-либо косметические средства. Мы не можем доверить подростку решать вопрос о том, что является красивым и кого можно назвать красивым. Надо воспитывать вкус и прививать понятие о красоте исподволь, указывая на образцы красивого.

По возрасту я принадлежу к старому поколению. В свое время и я был подростком и нас очень мало интересовали вопросы внешней красоты. Девушки в мое время не мазались, как это делают сейчас, и многих, несмотря на это, мы считали красивыми. Мы видели красоту девичьего лица в его естественности и не считали, что его следует искусственно приукрашивать.

Если мы восстаем против всего неестественного во всех областях жизни, против формализма в искусстве, то почему надо заботиться о красоте лица, прибегая к искусственным приемам и различным косметическим средствам. Нужно ли подобный стандарт возводить в какой-то принцип и заставлять всех следовать ему?

Я категорически возражаю против искусственно красивого лица у девушки или юноши. Еще в большей степени это касается пожилых людей. Представьте себе старушку с розовыми щеками (от помады), лицо ее обильно посыпано густым слоем пудры, чтобы скрыть имеющиеся морщины; подведенные тушью брови и ресницы должны, оживить безжизненный взгляд потухающих глаз, седые волосы выкрашены в цвет вороньего крыла. Да ведь это кикимора, а не человек. А таких можно встретить и в театре, и на концертах, и в других общественных местах.

Я сторонник естественной красоты, соответствующей каждому возрасту. По-моему, косметика и эстетика понятия несовместимые. Красивым может быть только естественное, искусственные средства портят красоту».

Среди большого количества писем и записок, имеющихся у меня по вопросам косметики, представляют несомненный интерес мысли, высказанные одним старым литератором:

«Я не могу согласиться с теми, кто рекомендует предоставлять в жизни все своему естественному течению. Рассуждая подобным образом, можно дойти до абсурда.

Неужели, когда заболел ребенок, надо ждать, пока он выздоровеет, не прибегая ни к чьей помощи. Если родился с каким-либо уродством, не смей ничего предпринимать, неси свой тяжелый крест. Если ты некрасив, наклей себе соответствующий ярлычок, и пусть тебя все чураются. Этак трудно жить и, пожалуй, жить, совсем не захочется. Мне вот за 70 лет - и все же мне хочется быть красивым стариком, и я не прочь прибегнуть к любому средству, чтобы добиться этого.

Я - публицист и хочу напомнить вам, что еще Чернышевский в «Эстетических отношениях искусства к действительности» писал о классовой природе понятия «красивое лицо». Красота крестьянки, по его мнению - выражение цветущего здоровья и равновесия сил в , организме.

Для светской красавицы характерна томность и бледность лица, а для купеческой красавицы - отечность и нездоровый цвет лица, скрываемый густым слоем белил.

Мы строим новое бесклассовое коммунистическое общество. Можно ли старые представления о красоте внешнего облика механически переносить в нашу новую жизнь.

У нас стирается грань между городом и селом. Культура советской женщины очень выросла. Среди колхозниц и работниц имеется немало лиц со средним образованием, у них выросли культурные запросы, их интересуют книги, театр, искусство.

Повысились также и потребности эстетического порядка. Разве, работая в поле, каждая крестьянка не закрывает лицо платком и не защищает кожу лица от палящих лучей солнца не только из гигиенических, но и из эстетических соображений? Разве по той же причине не старается каждая работница ухаживать за кожей рук и старательно смазывать их кремом после работы, чтобы предупредить огрубение кожи?

Мне кажется, что именно в нашей стране косметика должна широко внедряться по эстетическим соображениям.

Но, конечно, мы не можем и не должны слепо следовать зарубежным образцам, мы не должны копировать их и насаждать в нашем обществе.

В Швеции, например, девочек чуть ли не с десятилетнего возраста искусственно украшают, используя различные косметические препараты. Конечно, с нашей точки зрения, это недопустимо. Это не украшает, а калечит ребенка не только физически, но и нравственно. Страшно подумать, как уродуют себя некоторые девушки, педантично следующие зарубежной моде. У одних не прическа, а целое конструктивное сооружение, у других вместо прически висит лошадиный хвост, у третьих - волосы распущены, как у русалок. Нам чуждо представление о внешней красоте, бытующее в буржуазной стране.

Я не отрицаю косметики как одного из элементов, содействующих созданию красивого облика. Советский человек должен быть внешне красивым, но его красота должна быть скромной, а не вызывающей».

Мне кажется, небезынтересным привести в заключение выступление представительницы молодого поколения, комсомолки-аспирантки.

«Наша жизнь стала яркой и красочной. Обратите внимание на нашу живопись, сочную, использующую яркие тона. Наша музыка полнокровна.

Она призывает к борьбе, к чему-то возвышенному. Даже в быту произошла настоящая революция. Посмотрите на многообразие тканей, выпускаемых нашей промышленностью, на их яркую расцветку, цветовую гармонию.

Наши девушки и женщины должны выделяться также своей внешностью: яркой окраской лица, выразительными глазами. Не надо бояться это подчеркивать. Не только молодые, но и пожилые советские женщины должны выделяться на общем фоне.

Почему некоторые порицают пожилых женщин, которые пользуются косметическими средствами, чтобы несколько скрасить недостатки возраста? Старость вряд ли может украсить внешность человека. Надо стараться сделать менее отчетливыми приметы старости.

Мне случайно довелось видеть пожилых женщин, которые делали себе операции удаления морщин. После операции они выглядели помолодевшими и сохраняли свой моложавый вид в течение нескольких лет.

Наша задача, строителей коммунизма, быть красивыми и морально и физически. Надо создать новый внешний облик советского человека, и должны в этом помочь нам, девушкам и женщинам, всем советским людям, врачи и художники».

Я намеренно привел разнообразные высказывания о косметике людей различного возраста и профессий, чтобы показать, насколько этот вопрос актуален.

Остается добавить, что и среди представителей врачебного мира имеется самое различное отношение к косметике. Сравнительно недавно на врачей, занявшихся косметикой, смотрели косо, а серьезные научные учреждения и специалисты-дерматологи считали это занятие недостойным солидного врача.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Сейчас нет ни одного лечебно-профилактического учреждения с приемом по кожным болезням, в котором бы не оказывали помощь больным, нуждающимся в косметических средствах. Чем же это объясняется? И почему произошло такое изменение во взглядах и тактике многих врачей?

Изменение условий жизни, рост культуры и развития эстетических вкусов предъявляют к косметике более широкие требования.

Эстетика поведения

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge