Главная Канадские впечатления
Канадские впечатления Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 19:58

Канадские впечатления

В августе 1972 года в Монреале (Канада) проходил XXII Международный географический конгресс, на котором были представлены семьдесят три страны. Его работе предшествовали заседания комиссий Международного географического союза и симпозиумов, происходившие в различных городах Канады.

На конгрессе Советский Союз был представлен большой делегацией, возглавляемой директором Института географии Академии наук СССР академиком И. П. Герасимовым. Советские делегаты представили свыше тридцати докладов, некоторые из которых были в центре внимания конгресса, заняли ведущее положение в работе его секций. Особенный интерес вызвали доклады о новейших советских исследованиях в Арктике и Антарктике и о сравнительной классификации почв СССР и Канады.

Много внимания конгресс уделил вопросам охраны природы, целесообразного воздействия на окружающую среду, рационального использования природных ресурсов. Отмечалось, что только совместными усилиями всех стран мира, возможно прекратить загрязнение воздушной и водной сферы.

В центре внимания конгресса находились вопросы экономической географии. Около половины всех докладов относилось к этой науке. И такое положение неслучайно. Отмечалось, что в современных условиях экономическая география приобретает особенно большое значение, как наука чрезвычайно важная для изучения взаимодействия природы и человеческого общества, для географического прогнозирования последствий осуществления крупных проектов строительства разного рода, оказывающих большое влияние на окружающую среду.

На конгрессе было много докладов представителей развивающихся стран. Особенно высокую активность проявили географы Индии, Нигерии и некоторых других молодых независимых государств.

Для участников конгресса организовывались многочисленные экскурсии, что дало возможность довольно широко познакомиться со страной. Для меня это было особенно интересно, так как два года назад я провел в Канаде девять недель в ноябре - январе и поэтому имел возможность сопоставить зимние впечатления с летними.

Самый крупный город Канады Монреаль (2,7 миллиона жителей) летом выглядел гораздо более оживленным, чем зимой. На Маунт-Ройял - горе, используемой как парк, расположенной в центре города, на улице Святой Екатерины и других торговых улицах всегда много народу, отличающегося крайним разнообразием одежды.

Не так давно провинцию Квебек, в состав которой входит Монреаль, потрясали конфликты, вызванные национальными противоречиями между англо-канадцами в франкоканадцами (потомками выходцев из Англии и из Франции). Квебек - самая французская провинция Канады, и дискриминация в отношении франко-канадцев ощущалась здесь особенно остро. Правительство вынуждено было пойти на ряд уступок. Сейчас в Квебеке (включая Монреаль) нельзя устроиться на государственную службу без знания французского языка, в магазинах все продавцы знают французский язык. На улицах города, в кино, ресторанах, других общественных местах французскую речь слышишь гораздо чаще, чем два года назад. Даже на географическом конгрессе многие канадцы выступали с докладами на французском языке. Конечно, эти меры лишь приглушили, но не ликвидировали национальные противоречия.

Главное заключается в том, что среди франко-канадцев значительно выше уровень безработицы, у работающих ниже заработки, франко-канадцы заняты в лесозаготовках и на другой тяжелой работе. Кроме того, это хотя бы внешнее сглаживание англо-канадских и франко-канадских противоречий обострило другие национальные противоречия с многочисленными в стране слоями итальянского, польского, украинского и другого населения, которое отчетливо почувствовало, что на них не распространяются некоторые права, предоставленные франко-канадцам. Все это привело еще к одному внешнему отличию нынешнего Монреаля от того, каким он был два года назад. В 1970 году я почти не встречал в Монреале полицейских, если не считать редких регулировщиков движения. Сейчас даже в парке на горе Маунт-Ройял постоянно циркулируют полицейские машины и конные полицейские. По улицам проносятся на больших скоростях с оглушающим воем сирен и мигая красным огоньком черные автомобили с надписью «Полиция».

Летом жизнь Монреаля в значительной мере происходит на улице. На одном из углов улицы св. Екатерины расположились художники. На заборе вывешены их произведения самого разнообразного жанра и манеры. Длинноусый мужчина, одетый в подчеркнуто мексиканский костюм, в широкополом сомбреро на голове, пишет предельно яркими красками полотна на любой вкус: от бессмысленных сочетаний странных фигур до реалистичных, но прилизанных сладеньких пейзажей. А рядом совсем молоденькая девушка с длинными распущенными светлыми волосами писала портрет позировавшей ей тоже хорошенькой девушки.

Хотя в музеях Канады, в экспозициях современной живописи, господствует абстракционизм, канадцы предпочитают иметь свои портреты выполненными в «старой» реалистической манере. Впрочем, самое интересное, что можно было наблюдать на каменном заборе на углу торговой, шумной улицы св. Екатерины, - это пейзажи с видами природы Канады, выполненные пожилым художником с одухотворенным лицом. Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь купил у него хотя бы одно полотно.

На оживленной авеню Боушер, во французской части города, на тротуарах бегают ребятишки: другого места для игр у них нет. Все дома здесь тесно прижались друг к другу и как бы воспроизводят улицу французского города прошлого века: трехэтажные дома с открытыми балконами и башенками. К балкону (часто второго этажа) прямо с тротуара ведет крутая металлическая лестница - отдельно для каждой квартиры. Вход в квартиру только по такой лестнице. В условиях умеренного климата Франции это, вероятно, удобно. Но в условиях Канады, с ее суровыми, многоснежными зимами, такие лестницы нередко бывают причиной падений людей с самыми тяжелыми последствиями. Располагаются квартиры не по горизонтали, а по вертикали; каждая квартира имеет комнаты на всех трех этажах, соединенные внутренними лесенками. Поэтому к одному фасаду с улицы ведет много лестниц.

Это - старые дома, дань французским традициям. Но много и новых домов самой разнообразной архитектуры. Запомнился огромный дом, специально выстроенный к Всемирной выставке 1967 года. Он весь состоит из отдельных квартир-коробок, скрепленных друг с другом специальными конструкциями. Коробки- квартиры прикреплены так, чтобы каждая из них с трех сторон не имела преград для освещения. Сейчас дом этот находится в коммерческой эксплуатации.

В Монреале бесчисленное количество зданий самых разнообразных религий: протестантские церкви, католические костелы, православные соборы, иудейские синагоги, буддийские храмы и так далее и так далее. Много различных сект, лож, каждая со своими догмами. Большое здание в аристократической части города занимает церковь, называющая себя «религиозная наука имени Иисуса Христа».

Заседания комиссии прикладной географии, в работах которой я участвовал, проходили в университете Ватерлоо, в провинции Онтарио. Университет расположен среди обширного парка, с озером в центре.

Рано утром, на следующий день после приезда, я проснулся... от крякания диких уток. В первое мгновение я подумал, что это мне снится. Я подошел к окну и увидел большое озеро, свисающие над ним плакучие ивы и три выводка диких уток, плавающих на озере.

Здания университета окружены деревьями, цветниками, путь от одного здания к другому проходит по лужайкам. Университет хорошо оснащен современной техникой, имеет большой вычислительный центр, в преподавании широко используется телевидение. Плата за обучение очень высокая, равна примерно десятимесячному заработку учителя или квалифицированного рабочего, поэтому пользоваться всеми благами университета могут только дети состоятельных родителей или те, кто предварительно собственным трудом скопят необходимые деньги. Среди студентов много молодежи из развивающихся стран; с них платы не берут, даже выплачивают им стипендию. Таким методом канадские власти увеличивают кадры университетской интеллигенции своей страны в расчете на то, что после окончания молодой человек останется в Канаде.

В университете Ватерлоо у меня состоялась встреча со студентами, изучающими русский язык. Здесь общая кафедра русского и немецкого языков, но в составе ее имеется специальность русского языка и литературы. В комнате руководителя этой специальности стены увешаны репродукциями икон, выполненных известными мастерами. Много книг на русском языке и о России. В библиотеке есть большой раздел русской литературы, где собраны не только произведения классиков, но и современных советских писателей.

На встречу пришло человек сорок студентов, довольно сносно говорящих по-русски. Они сварили кофе, заранее сами испекли какие-то пирожки и крендельки и угощали всем этим во время беседы. Больше всего их интересовал быт, условия жизни и обучения студентов в СССР. После окончания беседы студенты предложили спеть русские песни. Появились гитара, аккордеон, флейта, и канадские студенты (среди них не было русских по происхождению) очень мило, музыкально исполнили. «Рябину», «Полюшко-поле», «Катюшу», . «Подмосковные вечера» и другие наши песни на русском языке. Оказывается, изучение русского языка предусматривает обучение пению русских песен. Преподаватели считают, что в процессе пения студенты гораздо лучше запоминают слова, построение фраз, кроме того «чувствуют душу русского народа».

В перерывах работы комиссии прикладной географии делегатам конгресса была предоставлена возможность совершить экскурсии по стране.
Первая из таких экскурсий была по Ниагарскому полуострову, как здесь называют участок земли, заключенный между озерами Эри и Онтарио с одной стороны и Гурон - с другой стороны. Мы посетили город Гамильтон - главный центр черной металлургии Канады, ряд мелких городов, Ниагарский национальный парк, известные Ниагарские водопады, морской путь св. Лаврентия, часть которого на этом участке называется канал Виллен, а также Ниагарский фруктовый пояс - сельскохозяйственный район, специализирующийся на производстве фруктов.

Ниагарский национальный парк - это прилегающая к рекам Ниагара (ниже водопадов) и Болл территория лужаек и рощ, которая охраняется как зона отдыха. За въезд сюда взимается плата. На лужайке перед рекой Болл, в тени деревьев, поставлены столы и скамейки, на которых можно закусывать, но питание нужно привозить с собой. Когда мы отдыхали здесь, большая группа школьников лет десяти - двенадцати, одетых в индейские и другие маскарадные одежды, шумно играла на лужайке; они развели костер и прыгали вокруг него, возбужденно крича, свистя и смеясь. Но, закончив игру, старательно потушили костер, засыпали землей его остатки и отнесли в урну весь мусор.

Место это называется Болл-Фолс, то есть водопад Болл. «Раз так называется, должен же быть здесь и водопад», - подумал я и отправился вдоль реки отыскивать его. Поиски мои действительно увенчались успехом. Я отыскал мощный, напоминающий Ниагарский, уступ, с него струится жалкая струйка; почти вся вода разобрана выше на различные производственные и бытовые нужды. Около водопада здание с выставкой образцов флоры и фауны парка.

Канал Виллен ведет в обход реки Ниагары, из озера Онтарио в озеро Эри. Когда мы наблюдали за работой шлюзов, по каналу пропускали крупное греческое судно под либерийским флагом. Считается, что небольшое африканское государство Либерия обладает одним из крупнейших в капиталистическом мире торговым флотом. В действительности это преимущественно суда капиталистических стран Европы и Северной Америки, использующие низкие налоги на судовладение в этой стране и дешевизну рабочей силы матросов. Для того чтобы подойти к каналу и наблюдать за его работой, нужно опустить в автомат монетку в десять центов, но мы уже привыкли к тому, что в капиталистической стране за все нужно платить.

Когда мы подъезжали к Ниагарским водопадам, у меня сжалось сердце. По отдельным газетным заметкам у меня сложилось впечатление, что их «обуздали», я боялся, что не увижу уже их в первозданном виде. Но вот наш автобус остановился, мы подходим к перилам: вот они, в неприкосновенности! Один, падающий с высоты сорок девять метров на американском берегу, и другой, канадский, чуть пониже, но значительно более широкий, образующий знаменитую подкову. Как и раньше, над ним туман от мельчайших брызг. Какое это чудо природы! Величественность и красота этого зрелища не поддается описанию.

Внизу, среди бурных потоков реки, для любителей острых ощущений моторные суденышки стремятся прорваться возможно ближе к водопаду, пока бурлящая вода не сбивает их и не уносит стремительно вниз.

На Ниагарском полуострове образовался «фруктовый пояс», в пределах которого фермы занимаются возделыванием яблок, груш, вишен, абрикосов и винограда. Дело это все больше подчиняется «агробизнесу» - руководящей роли капиталистических монополий, объединивших в своих руках производство, транспортировку, промышленную переработку и торговлю сельскохозяйственными продуктами.

Вторая наша экскурсия была. .. в Лондон. Есть такой город в провинции Онтарио в Канаде, и протекает через него река Темза. Здесь находится университет Западного Онтарио, в котором проходило совместное заседание комиссий районной и прикладной географии. А по дороге мы проезжали город Петербург. Это маленькое селение в одну улицу вдоль шоссе, конечно, ничем не напоминает великий город, давший ему свое имя. Вообще в Канаде много названий, перенесенных из Европы.

Это относится и к городу Страт-форд-он-Звон, в который была третья наша экскурсия. Я хорошо помню настоящий английский город этого названия с могилой Шекспира и памятником ему, домом, где он родился, домом родителей его жены, шекспировским театром. Канадский город по внешнему облику ничего общего не имеет со своим английским собратом. Центр его занимает огромный тенистый парк, о котором и мечтать не может британский городок. В этом парке расположен музей современного искусства (не могу признать искусством его экспонаты). Но здесь же есть и шекспировский театр.

По вечерам на его представления издалека, и не только из Канады, но и из США, съезжаются многочисленные зрители. Театр очень хороший, исполняющий произведения Шекспира правдиво, эмоционально и убедительно.

Еще одну экскурсию я совершил уже из Монреаля.

В воскресенье тринадцатого августа для делегатов конгресса было организовано несколько экскурсий. Вся наша советская делегация уезжала в Оттаву, но я знал столицу лучше, чем какой-либо другой город Канады, и поэтому избрал другой маршрут - Шербрук в провинции Квебек, в горы Аппалачи, к озеру Шамплейн. Автомобильный путь туда - одна из популярных туристских дорог в Канаде, и первое, что здесь бросается в глаза, это непрерывные сборы денег за проезд. В течение часа мы платили раз пять. Затем мы повернули на проселочную дорогу, и эти бесконечные поборы прекратились.
Аппалачи тут очень живописны, до самых вершин покрыты лесом, в долинах многочисленные горные потоки и красивые озера. Это обширный курортный район, и обслуживание туристов здесь - главный промысел. В деревне Сан Иохан-Баптист предприимчивый фермер, выращивающий яблоки, открыл таверну, в которой за умеренную плату угощает отличным самодельным сидром. В озерах можно купаться, можно покататься на моторной лодке или паруснике. Но за все надо платить и платить.

Туризм в капиталистической стране доступен лишь состоятельному человеку.

Б. Семевский

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge