Главная Слово о материнстве

Ваш IP адрес:

23.20.96.7

 

Слово о материнстве Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2011 07:06

Где бы ни жила женщина, какое бы небо ни раскинулось над ней, низкое и темное или высокое и прозрачное, какие бы ветры, полные колких снежинок или душистых медвяных запахов, ни обвевали ее, — каждая женщина одарена светлым и неистребимым, тревожным и радостным чувством материнства. Иногда оно приходит незаметно и постепенно прорастает в душе будущей матери, иногда оно возникает внезапно и требовательно, но это чувство материнства неизбежно и естественно, как смена зимы и лета, как цветение, как жизнь и любовь.

«Женщина — настоящая или будущая мать. В ней сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты—тоже великая сила, они дают матери великую радость». Так писала Н. К. Крупская в одной из своих статей. И радость эта совершенно особая. Она какая-то всеобъемлющая.

В ней и тревога, и гордость, и самозабвение, и чувство исполненного долга.

Это чувство исполненного долга появляется сразу после рождения ребенка. И независимо от того, будут ли на следующий день цветы и улыбки или мать одна в тишине удивленно и благодарно прижмет к себе свое дитя,— все равно для нее это праздник, огромный, особенный, неповторимый праздник.

Мы давно уже все знаем о деторождении, и все-таки, когда в первый раз вы видите своего ребенка, на миг вам кажется это непостижимым, вы все еще не в состоянии отделить от себя это существо.

Моя дочка ела, спала, плакала, имела имя, но когда в сонной тишине до меня донеслось ее дыхание, я глубоко и радостно почувствовала отдельно от себя ее нежную беспомощность, я уловила ее собственную жизнь. Долго не могла я заснуть в эту ночь. Достаточно любого толчка, чтоб буйно разыграться неутомимым материнским мечтам.

А сколько забавного, интересного, неповторимого вносит в дом детское слово. Первые обращения, порой невнятные и приблизительные, почти всегда относятся к матери. И как ей понятен этот язык! И эти первые слова каждый раз вы словно складываете в шкатулку) вы их прячете и потом ими любуетесь, как драгоценными камнями, — это ваш ребенок начинает осваивать новый, любопытный мир.

И тут происходит поразительная история: вы словно второй раз возвращаетесь в мир прекрасных, но забытых вещей. Ребенок замечает то, что давно уже не останавливает вашего внимания; давно уже заботы, радости и печали взрослой жизни заслонили много красивого и всегда удивительного.

Если вы живете в большом городе и по утрам спешите на работу, вы и не замечаете, плывут ли по небу облака; если вы живете в деревне, вы давно уже привыкли к птичьему гомону или жужжанию пчелы. А ребенок видит и слышит это впервые. Он удивлен, он обрадован или напуган. Он требует от матери объяснений. И вы снова вместе с ним возвращаетесь в свое детство, где шумят деревья, где бабочки ярче шелков, звезды ярче электрических огней и реки текут в неизведанные дали.

И теперь, идя на работу, на прогулку, по делу, вы замечаете окружающее вас и вбираете это в себя, как свежий воздух. А домой всегда торопитесь с беспокойной радостью, всегда в ожидании чего-то нового от самого маленького члена вашей семьи.

Сегодня ему приснился сон, и он скажет: «Мама, мне приснился сон, я забыл его, напомни мне», или, заметив разницу между цветами, назовет садовые цветы в отличие от полевых поливательными.

Разумеется, не одни только восторги уготованы материнской судьбой. Маленькие дети нуждаются в неустанной заботе, в горячем пристальном внимании к себе, они требовательны и жадно поглощают время взрослого человека.

Не каждая мать может целиком посвятить себя ребенку. Многие, очень многие работают, и работу не оставишь даже ради ребенка. Многие матери заняты общественной работой. В таких случаях в Советском Союзе на помощь приходит государство. У нас в стране широко развита сеть яслей и детских садов.

Отдавая ребенка в ясли, мать не теряет ни своей близости с ним, ни своего влияния на него; она видит его ежедневно—утром и вечером, ее дом остается их общим домом, но днем, пока она работает, ребенок ест, спит, гуляет—одним словом, живет, соблюдая необходимый для него режим, ничем не нарушая трудовой и общественной жизни своих родителей. За ним наблюдают опытные люди — няни, сестры, врачи, ему покойно, уютно, весело.

Если в сумрачный день, проходя по улице, вы вдруг увидите на каком-нибудь доме вывеску с надписью «Ясли такого-то района», зайдите и вы сразу попадете в обстановку света, ласкового тепла и звонкого лепета. Словно вы, блуждая в сыром темном лесу, вдруг попадаете на открытую лужайку, всю пронизанную солнечными лучами. Только на лужайку вы можете набрести и даже расположиться на ней в свое удовольствие, а вот в ясли-то вы, пожалуй, и не попадете. Никто вас, случайного прохожего, туда и не пустит. Кроме скуки-непогоды, вы еще можете принести инфекцию маленьким обитателям яслей. За этим следят очень строго. Люди, приставленные к детям, отвечают за них не только перед матерью, чье доверие преступно нарушить,— они отвечают перед всей страной.

Дети у нас за все годы существования советской власти пользуются особым вниманием. В дни самых тяжелых испытаний, в дни голода и разрухи первых лет советской власти были изданы декреты о снабжении детей продовольствием и одеждой. Лучше сами поголодаем, а детей подкормим,— говорил Ленин.

С детьми Ленин был ласков и, как всегда, прост. И не случайно дети писали ему о своих повседневных нуждах, о своих успехах.

«Ребята мне пишут, что они—подумайте—каждый день моются, моют руки перед едой,—как же не быть уверенным после этого, что мы победим»,—писал Владимир Ильич Кларе Цеткин. Сколько теплоты, мягкого юмора и любви к детям в этих строчках.

Во время Великой Отечественной войны много было приложено усилий, чтобы спасти детей, сохранить им здоровье, дать им счастливую возможность расти на мирной земле. Их старались сберечь, как берегут надежды.

Не только дети, но и матери окружены заботой и вниманием Партии и Правительства. Это к ним обращены постановления XX Съезда Коммунистической партии Советского Союза об увеличении отпусков по беременности, о пособиях многодетным матерям, о расширении сети женских консультаций, об увеличении количества яслей и детских садов и создании интернатов, о повсеместном строительстве жилищ, о внедрении в быт хозяйственных электроприборов. Все это, а также уменьшение на два часа рабочего дня в предвыходные и праздничные дни позволяет в Советской стране строить большую крепкую семью.

Огромную практическую помощь оказывает матери забота Партии и Правительства о выпуске продуктов детского питания. Создание молочных кухонь, в которых можно получить необходимые ребенку продукты, начиная с грудного возраста, внедрение в быт витаминов и концентратов, разных молочных смесей и консервов значительно освобождает домашних от кропотливой работы приготовления еды для ребенка. Все можно получить в готовом или полуготовом виде.

Где-то цветет шиповник, где-то желтеют лимоны, золотятся апельсины, где-то зреет виноград и клонит ветку тяжелое яблоко, плоды наполняются соками— кислыми, сладкими, горьковатыми, но для ребят чудодейственными. Капли сока собираются в литры, в тонны вкусного напитка. И лимонный или виноградный, смородиновый или вишневый сок привозят туда, где растут дети, но еще не растут южные плоды.

Любой концентрат — будь то рисовый, овсяный или гречневый отвар; любая из питательных смесей — крупы с фруктами или овощами; любые витаминные соки— все это производится на основании советов самых квалифицированных специалистов по детскому питанию, является результатом практического и теоретического опыта, тщательно продумано и заботливо изготовлено. И без особых хлопот можно накормить ребенка и в поезде, и на пароходе, и в лесу, и дома.

Во имя любви к детям и заботы о них выпускается и эта книга «Детское питание», которая поможет матери правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким.

На пищевой комбинат имени А. И. Микояна, где оборудован специальный цех по производству концентратов для детей, часто приходят письма с просьбой прислать питание ребенку на определенный срок. И инженер, получив у себя в цехе такое письмо и обдумав, что нужно очень маленькому гражданину, непременно и незамедлительно просьбу выполнит.

В одной из восточных поговорок сказано: «Один ребенок—цветок, много детей—это сад». Так пусть же цветут эти сады на нашей земле! И многие, многие матери так думают.

Вот Анна Ивановна Алова. У нее семь человек. Сегодня за ужином только шестеро. Старшая дочь еще в школе. Дома отец и младшие. Живут так: один в яслях, трое в детском саду, двое близнецов ходят во 2-й класс, а старшая кончает семилетку. И вся эта семья, веселая и дружная, с нетерпением ждет вечернего часа—часа отдыха, сказок и обмена впечатлениями.

За окнами идет напряженная и умная жизнь страны. И наступает время, когда дети начинают познавать эту жизнь не только из детских книжек и объяснений взрослых, не только из обрывков родительских разговоров. Наступает время, когда и они начинают включаться в серьезные, полные глубочайшего смысла дела своей Родины. Родителям это приносит чувство особой гордости. «... воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны и значит историю мира», — писал Макаренко.

В детях Ленин видел продолжателей того дела, которому отдал всю свою жизнь. Коммунистическая партия Советского Союза и Правительство продолжают светлую традицию ленинского бережного отношения к детям. Это они станут носителями идеалов, за которые не на жизнь, а на смерть стоял наш народ. Дети — это воплощение всех надежд и чаяний строителей коммунизма.

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge