Главная Первый тунец
Первый тунец Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.06.2012 15:21

Миля за милей остаются за кормой. Солнце целыми днями не покидает голубого небосвода. В туманной дымке маячат желтые берега Северной Африки. Если ветер дует с материка, над океаном повисает желто-красная пелена: это «граматан», сухой ветер, несущий из Сахары мельчайший песок. Он скрипит на зубах, от него зудит все тело. Днем на палубе жарко, а ночью Африка дышит пронизывающим холодом. И мы корчимся под тонкими одеялами.

На четырнадцатый день нашего похода я проснулся очень рано от необычно спокойного движения судна. Проснулся, взглянул в иллюминатор - там расстилался совершенно чистый и гладкий, как зеркало, океан. Просто не верилось, что сердитый и злой Атлантический океан может быть таким спокойным. Около самого борта тунцелова плыла стайка дельфинов. По временам они выпрыгивали из воды и самодовольно пофыркивали. Динамик захрипел, и раздался голос вахтенного штурмана:

- С добрым утром, товарищи! Мы в тропиках. Несколько часов назад пересекли тропик Рака.

Итак, наконец-то мы пересекли незримую географическую черту и «вплыли» в тропики. На судне оживление.

Всех интересует температура забортной воды. Нет, не для того, чтобы купаться. О купании не может быть и речи: наш капитан боится воды как огня и даже в самую одуряющую жару не разрешает никому купаться, мотивируя это наличием в океане акул... Нам нужна температура, равная +16 градусам. В такой воде уже можно ожидать встречи с тунцами. Но северо-восточный пассат длительное время гнал вслед за нами холодные массы воды.

И тунцов мы не встречали.

Наконец температура сразу подскочила до + 22 градусов. И в тот же день с кормы судна были спущены троллы - капроновые шнуры пятидесятиметровой длины. Они заканчивались двухметровым металлическим поводцом с большим крючком на конце. А на крючке
бился и трепетал в воде маленький кальмар. Но не настоящий - резиновый.

Соблазнившись забавным резиновым моллюском, на один из троллов попался наш первый в этом рейсе тунец. Проглотив наживу, ужаленный острием крючка, он сделал гигантский прыжок над водой и упал, взметнув столб брызг. Судно сбавило ход, и вскоре мечущуюся из стороны в сторону рыбину подтянули к борту. Небольшой, килограммов в пятнадцать, желтоперый тунец быстро успокоился в руках кока. А час спустя на тролл попалась золотая корифена -красивейшая рыба Атлантики. У нее крутолобая, в профиль похожая на бульдожью голова, высокий ярко-синий спинной плавник и ослепительно золотая, в синих брызгах пятен расцветка упругих боков и спины. Упав на горячие доски палубы, корифена, как хамелеон, начала менять свою окраску: из золотой она стала ярко-голубой, потом зеленой, розовой и, наконец, совершенно белой. Потом по ее телу пробежала волна судорог, злые, янтарно-красные глаза потускнели, и рыба замерла и опять приняла свой обычный золотисто-бронзовый цвет.

Вечером кок приготовил из тунца отбивные: недаром мясо тунца сравнивают с говядиной и даже с курицей. Во всех приморских странах эта рыба известна как «курица с плавниками».

Тунец привел всех в восторг. Лишь второй штурман, Петр Николаевич Долнненков, ткнув вилкой в сочный, душистый кусок мяса, нахмурился и вызвал с камбуза кока.

- В чем дело? - недовольно сказал он.- В обед - говядина, за ужином - тоже говядина. Так нам не хватит мяса и на полрейса!

Кок зарделся и скромно опустил глаза. Может быть, впервые его похвалили столь необычным способом. Штурман, большой знаток мясных блюд, не отличил на сей раз тунцовое мясо от говядины.

Инцидент вскоре был ликвидирован. Петр Николаевич извинился, съел свою порцию и, ласково улыбнувшись коку, попросил добавки.

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

За тунцами к экватору

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge