Главная 9-я полоса «Литературки»

Ваш IP адрес:

54.224.121.93

 

9-я полоса «Литературки» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2012 20:38

Эрнст Генри

Это не о календаре и не о погоде, а об одной странице одной газеты. Каждую среду в «Литературной газете» так примерно озаглавлена 9-я полоса. Страничка эта полностью посвящена международным делам. Это и побуждает меня писать о ней.

В нашу эпоху нельзя жить, не интересуясь международной политикой: она слишком активно интересуется нами самими. Это не фраза, а точный факт. Отцы и деды нынешней молодежи могут во всех подробностях рассказать о том, что это значило в их собственной жизни.

Считать, что современного молодого поколения в отличие от старшего это уже меньше касается, наивно. То, что происходит за рубежом, и в связи с этим наша собственная внешняя политика становятся теперь для всех важнее с каждым днем.

9-я полоса «Литературки» хороша тем, что она в какой-то мере - пусть и не всегда - динамична.

Нет длинных, скучноватых статей. Нет нудных, не очень существенных рассуждений. Особенность полосы - публицистическая острота. Идет живая артиллерийская перестрелка с противниками - с теми, что на Западе, и с теми, что на Востоке.

Сегодня - атака на беснующихся расистов, через неделю - дуэль с западногерманским реваншистом, через месяц - разгадка какого-то секрета НАТО. Временами - повторяю, не всегда - кажется, что сидишь в кино и смотришь документальный фильм с довольно дерзким сценарием.

Вот постоянные рубрики 9-й полосы «Литературки»: «С места события», «За кулисами события», «Актуальное интервью», «Сообщаем подробности», «Реплика», «Совершенно секретно», «Китай сегодня», «Летопись разрядки» и другие. Пестро? Но разве не таков современный мир, где бури одна за другой чередуются на всех пяти континентах, где «тихих» уголков уже нет и не будет?

Подсчитываю: в четырех номерах, с 18 августа по 8 сентября 1976 года, на полосе напечатано 28 материалов (кроме фотоснимков).

Тематика охватывает 12 зарубежных стран. Читатель притом не просто информируется, а получает политическую зарядку.

Вот полоса от 8 сентября. Интервью с Анджелой Дэвис в городе Роли в США, корреспонденция из Лиссабона о португальских правых, корреспонденция из Бонна «Не прячьте Штрауса», статья обозревателя о смене правительства во Франции, коротенькие рубрики «Сопоставим» о ЮАР и «Дополнительный штрих» о предстоящих президентских выборах в США.

Конечно, это не исчерпывающие тему материалы. Они скорее возбуждают интерес, чем по-настоящему его удовлетворяют. Но для того, кто хочет быстро ориентироваться в сверкающем калейдоскопе международных событий, полоса в «Литературке» бывает неплохим помощником, пусть и помощником, а не учителем. Ее авторы обычно идут в атаку, что-то раскрывают, кого-то расшифровывают, с кем-то спорят, тем самым побуждая вдумчивого читателя обратиться к более подробному чтению. Уже сказано, что все материалы отличаются краткостью. Но ведь писать сжато несравненно труднее, чем писать длинно. Хочет ли автор того или не хочет, ему приходится до предела отточить свою мысль и свою информацию; первое обычно гораздо сложнее второго. Такое дается не сразу и не легко. В журналистике бывают свои «моцарты», у которых как будто все льется «само собой», но таких не так уж много.

Я не уверен, но не исключаю, что значительная часть авторов 9-й полосы «Литературки» - сравнительно молодые люди. Это отнюдь не значит, что поэтому они пишут свежее, чем авторы старших возрастов. Физиология тут ни при чем. Журналистам, как правило, приходится долго учиться и немало помучиться, прежде чем они по-настоящему узнают, как держать в руках перо, как смотреть на мир, как отделять главное от побочного, как - это особенно важно - проверять и критиковать самого себя. Все это так. Но когда молодость сквозит через статью, читать ее часто по-особому занимательно.

На этой полосе пишут, правда, и убеленные сединами.

Может быть, стоило бы как-нибудь провести опрос читателей: кто, по их мнению, пишет интереснее. Беспристрастность обеспечена, так как читательская масса авторов в лицо не видит, зато редакция их знает лично. Не только с профессиональной точки зрения такая своеобразная «социологическая» анкета не была бы лишена интереса.

Комплименты делать редакции «Литературной газеты» я не хочу. Помимо плодотворных встреч, у меня с ней, как у всех авторов, бывают творческие споры. В частности, я отнюдь не всегда доволен всем, что читаю на 9-й полосе.

Было бы странно, если бы это было не так. У каждого свой вкус, свои склонности и пристрастия, свои симпатии и антипатии, и это хорошо.

Газет без творческих споров вокруг них и внутри них не бывает - по крайней мере, живых, хороших газет. Автор временами восстает против редактора, редактор - против автора, читатель, не сомневаюсь, нередко клянет того и другого, тот и другой, бывает, сердятся на читателя (хотя в таких случаях обычно виноваты они сами).

Все это живая диалектика печатного слова, так, а никак не иначе, и рождается материал для формирования общественного мнения. Мне, как, вероятно, почти все моим коллегам по ремеслу публициста, было бы скучно, если бы все шло по конвейеру, «тихо и гладко». Газета не завод. Публицистика никогда, ни теперь, ни через сто лет, не утонет в кибернетике и автоматике.

Я вспоминаю роман талантливого шведского писателя Пера Вале о гигантском газетном концерне в буржуазной стране, захватившем всю без исключения печать в свои руки и уже не знающем конкуренции. Газетное слово стандартизировано до предела, последние самостоятельно мыслящие журналисты загнаны куда-то на чердачный этаж, не печатаются (хотя и оплачиваются), никаких споров в редакциях уже нет и быть не может. Мысль полностью автоматизирована. Это, конечно, фантазия, но многие журналисты в западных странах действительно опасаются, что процесс концентрации и централизации капитала в издательском деле когда-нибудь приведет именно к чему-то такому.

Критиковать и спорить надо, хлопать по плечу - тоже. Одно другому никогда не мешает. Поэтому я надеюсь, что 9-я полоса «Литературки» останется свежей, боевой, когда надо, зубастой. Но также и деловой. Стоит продолжать печатать и более глубокий, а иногда и более развернутый материал. «Семь дней недели». 52 выстрела легкой публицистической артиллерии (иногда более важной, чем тяжелая). Мне кажется, многие из молодых научатся чему-то нужному, следя за этой полосой в «Литературной газете», а главное - повысят свой интерес к международной жизни.

Журнал «Юность» № 11 ноябрь 1976 г.

Литературная страница

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge