Главная Остаюсь работать в совхозе

Ваш IP адрес:

54.198.246.116

 

Остаюсь работать в совхозе Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2012 08:20

Письмо ноября

«Юность», знаешь, иногда бывают такие минуты, когда хочешь с кем-то поделиться, рассказать о себе, о своих товарищах.

Я хочу написать о нашем 10 «а», который почти весь остался работать в родном совхозе.

Многих наше решение очень удивило. Как это мы, десятиклассники, да к тому же многие заканчивающие школу на «четверки» и «пятерки», остаемся работать в совхозе. Много было ссор и споров, приходилось переубеждать родителей. И все же мы остались верны своему решению. Мы работаем и гордимся этим! Было очень обидно за нескольких наших товарищей, которые испугались трудностей и ушли, а трое просто-напросто сбежали. Сейчас нас в совхозе работает 22 человека. Мальчишки - помощниками комбайнеров, рабочими на заводе по приготовлению сенной муки, а мы, девочки, создали молодежную животноводческую бригаду.

Смешно вспомнить первый день работы, когда мы впервые встретились со своими подопечными.

Коровы боялись нас, а мы их. Сначала было стыдно за то, что у тебя ничего не получается. (После  первой дойки я весь вечер проплакала - думала, не смогу работать.) Вспоминаю одну мою буренку.

В первый день она не хотела стоять в станке, то и дело скидывала аппарат, который с таким трудом был надет. Ее пришлось даже привязывать - может быть, от перемены хозяйки она так себя вела? Но на второй день я решила взять ее лаской. Гладила битых полчаса.

Теперь, как я подхожу к станку, она начинает мне руки лизать.

Сейчас уже мы втянулись в работу и не очень устаем, ну а в первые дни... Да и непривычно было  вставать в 4 часа утра и бегом на работу.

И все же это здорово - своим трудом радовать других. Когда занимаешься любимым делом, легко работается. Ведь главное для нас, молодых, найти такое дело, чтобы удовлетворяло тебя и приносило пользу людям.

Если бы вы знали, какой у нас бригадир - Слава Александрович! Окончил культурно-просветительный техникум, работал завклубом в селе и вел у нас в школе уроки пения; очень любил свою работу. Но когда узнал о нашем решении, то вместе с нами пошел в животноводы. Правда, недавно признался, что поначалу «дрейфил», думал, испугаемся, разбежимся, не сможем. До сих пор придирчиво осматривает доильные аппараты - хорошо ли мы их вымыли. А вечером в «красном уголке» Слава ставит каждой оценку за рабочий день.

Руководство совхоза отнеслось к нашему почину серьезно. Не только наши наставницы, но и директор совхоза - все они в первые дни были с нами, помогали нам. Для нас не жалеют ничего: купили холодильник, стиральную машину, радиоприемник, телевизор.

И нам, конечно, хочется отблагодарить их, своим трудом возместить все расходы. Живем мы в общежитии, живем дружно и весело.

Времени хватает и на то, чтобы почитать, сходить в кино, на танцы. Танцуем под магнитофон, а когда приезжает из города ансамбль, для нас праздник. Конечно, очень жаль, что у нас в клубе нет своего оркестра. Но это дело поправимое.

Главное, оставшись работать на селе, мы поняли цену своего хлеба, поняли, как нелегко добывать эти капли молока. Иногда вспоминаешь, как в школе спрашивали друг друга: «Ну, куда думаешь дальше?» и многие шутя отвечали: «Буду дояркой». А сейчас эти слова сбылись. Мне нравится работа на ферме, хотя, честно, я никогда не думала выбрать себе именно эту профессию. Раньше я готовилась поступить в Калининградский университет на филологический факультет, но теперь в моей жизни переворот. Буду поступать на заочное отделение в сельскохозяйственный институт. Хочу, чтобы вся жизнь была связана с селом, где я родилась и выросла!

Вера Гармайте
с. Прохладное, Калининградской области.

Жизнь подсказала решение

Многие наши читатели, вероятно, помнят очередное заседание «Клуба 20-летних», где рассказывалось о ребятах, пожелавших остаться работать на заводе.

В разговоре сверстников выяснилось, что кое-кто из них поспешил с выбором профессии, не продумал своего первого шага во взрослую жизнь.

И вот перед нами еще один 10 класс и та же проблема - выбор жизненного пути.

Ехала я в Калининградскую область с некоторым опасением, боялась, что может получиться так же: разочаруются ребята, не найдут своего места и будут жалеть о том, что поспешили.

Но, поговорив с директором совхоза М. К. Бородиным, познакомившись с автором письма и ее подругами (а все они - почти мои ровесники), подумала, что здесь о случайности говорить не придется. Настоящую привязанность к земле, уважение к сельскому труду привили им школа, совхоз, комсомольская организация.

С восьмого класса ребята работали в производственно-ученических бригадах на опытном поле, ухаживали за животными, изучали технику.

Причем совхоз давал для практики новые машины, а не развалюхи - знали, затраты окупятся.

Все это исподволь и подготовило решение ребят. Они поняли, осознали свою нужность и приняли  твердое решение.

Их решение было самостоятельным. Сами решили остаться в селе, сами обратились через газету к выпускникам области с предложением поработать после школы в своих совхозах и колхозах. Развернули такую деятельность, что и взрослым пришлось побеспокоиться.

«Ну и работу задали нам ребята - уж эти их почины!» - с плохо скрытой гордостью сказал Виктор Казенов, первый секретарь Славского райкома комсомола.

Ребята действительно по-взрослому поняли нужды своего хозяйства. К ним впрямую можно отнести слова Леонида Ильича Брежнева, обращенные к участникам слета выпускников школ Костромской области, изъявившим желание работать в сельскохозяйственном производстве: «Теперь от результатов вашего труда во многом зависит достаток народа, богатство страны».

Когда я приехала в село Прохладное, было пять часов вечера - вечерняя дойка.

Недавно прошел дождь, и на выгоне чавкала грязь.

Мне немного страшновато было в этом «коровьем царстве», а девчонки хоть бы что. Весело похлопывая своих подопечных по бокам, загоняли их в станки. Все делали быстро, ловко, так, как будто уже давно работают на ферме.

Труднее было познакомиться с мальчишками, которые работали на тракторах, убирали сено. Чумазые, счастливые тем, что им доверили машины, они говорили со мной мимоходом, в перерывах между рейсами. Говорили сдержанно - как будто не произошло никаких перемен в их жизни. Они давно были готовы к своему выбору. Тракторист Леня Сергеев обосновал его так:

- У нас в совхозе есть еще старые фермы, где труд тяжел, но если мы уедем туда, где работать  легче, кто же здесь сделает это дело за нас?

Вечером приехал директор совхоза, расспрашивал, как прошел трудовой день, не было ли каких неполадок с техникой.

Понятно, что при заботливом отношении руководства совхоза, ребятам вряд ли придется жалеть о потраченном времени - ведь здесь они могут присмотреться к настоящей трудовой жизни, научиться работать в большом коллективе.

В этом году многие мальчишки и девчонки из бывшего 10-го «а» будут заниматься на подготовительных курсах, а в следующем те, кто захочет, пойдут по рекомендации совхоза учиться в сельскохозяйственные вузы и, естественно, вернутся в свое село уже специалистами.

В таком хозяйстве, в таком коллективе у ребят есть возможность выбрать целью своей жизни настоящее дело.

Вскоре после моей поездки в редакцию пришло письмо из Саратова от десятиклассника Гены Тернопольского.

Он рассказывает о том, как вместе с классом работал на уборке урожая: «...И знаете, со мной случилось чудо - я, коренной городской житель, влюбился в деревню. Возможно, это звучит напыщенно, но это так. У меня просто дух захватывает, когда смотрю на поля. Конечно, мы не смотрели, а работали: пололи свеклу, капусту, дергали, вязали в пучки морковь и редиску. Выполнять норму было трудно, но все равно приятно, оглянувшись, увидеть за собой чистое, обработанное поле. Или вяжу пучки, а сам представляю, как женщины в магазине их будут перебирать, искать, какой получше.

Запомнилось выступление старшего агронома. Он рассказал, как нужны люди в сельском хозяйстве, приглашал работать. В общем, хочу после школы поехать в село.

А что делать с родителями? Когда сказал им о своем намерении, то их чуть инфаркт не хватил.

И отец и мать у меня с высшим образованием, папа даже доцент, а тут сын будет механизатором. В крайнем случае, они согласятся на Тимирязевскую академию. Ну и мальчишки в классе подняли меня на смех, решили, что все это несерьезно.

Что же делать с родителями и с друзьями? Сейчас ведь многие ребята после школы остаются работать в совхозе. Они, так же как я, привязались к селу.

Расскажите о них, быть может, тогда родители и друзья поймут меня».

В выборе профессии, жизненного пути для кого-то главным ориентиром оказывается мода, советы товарищей, традиции семьи. В решении же других проявляется собственный вкус, свое понимание общественной необходимости.

Наверное, рассказ о прохладненских ребятах будет ответом и Гене Тернопольскому и другим  ребятам-горожанам, которых привлекает сельский труд.

А. Пугач

Журнал «Юность» № 11 ноябрь 1976 г.

Литературная страница

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge