Главная Лента новостей Оказание социальной помощи на основании социального контракта

 

Оказание социальной помощи на основании социального контракта Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2015 15:55

В Министерстве социального развития Мурманской области прошло рабочее совещание с участием общественности и представителей областной думы по оказанию социальной поддержки жителям региона на основании социального контракта.
Открывая рабочую встречу, первый заместитель министра Светлана Виденеева акцентировала внимание на главных аспектах предоставления адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт - это активная модель государственной социальной помощи, призванная мотивировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни. В этой связи перед министерством и подведомственными учреждениями стоит задача вовлечь трудоспособное население в процесс составления плана выхода их сложившейся ситуации и вывести гражданина или семью на полное или частичное самообеспечение, новый уровень развития.

Важным в работе с населением при заключении социального контракта является налаженная работа во взаимодействии (на основании соглашений и обмена информации) с заинтересованными субъектами: структурными подразделениями администраций, центрами занятости, управляющими компаниями.

Участники совещания обсудили возможность внесения изменений в региональное законодательство, предусматривающих социальную поддержку для отдельных категорий граждан, которые по объективным причинам не могут трудоустроиться. Это граждане, перенесшие различного рода травмы, проходящие длительное лечение, не являющиеся инвалидами; неработающие женщины, беременность которых свыше 30 недель, чей доход не достигает прожиточного минимума. Также речь шла о предоставлении гражданам права на повторное заключение социального контракта в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением. 
Предложения по внесению изменений в законодательство будут рассмотрены на ближайшем заседании Общественного совета Министерства социального развития.

Для справки:

В соответствии с региональным законодательством адресная государственная социальная помощь оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области. Малоимущим семьям, имеющим в своем составе неработающего трудоспособного гражданина, адресная государственная социальная помощь оказывается на основании социального контракта. Однако для того чтобы не оставить без социальной поддержки родителей, осуществляющих уход за своими детьми, было введено исключение - считать занятыми (не считать неработающими трудоспособными) одного из родителей или единственного родителя ребенка в многодетных семьях, семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида, и семьях, имеющих ребенка (детей) до трех лет.

Информация министерства социального развития Мурманской области

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge