Главная Лента новостей В Мурманске торжественно завершился Славянский ход Мурман – Балканы
В Мурманске торжественно завершился Славянский ход Мурман – Балканы Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.09.2018 10:29

Первый за последние 20 лет Международный Славянский ход - культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы - торжественно завершился в Мурманске.

Церемония состоялась у памятника Кириллу и Мефодию и продолжилась вечером-встречей с участниками в областной научной библиотеке.

Участники за три недели проехали свыше 11 тысяч км. А главный символ хода - выполненная художниками ДК имени Кирова копия Самарского знамени - проделал путь в 17 тысяч км, до начала хода побывав на Северном полюсе и в самом северном в мире православном монастыре - Трифонов Печенгском.

По маршруту Славянского хода писатели, журналисты и деятели культуры Мурманской области пересекли десяток стран. В Беларуси, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине они провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, мэрами нескольких городов, руководством творческих союзов этих стран. Итогом стали договоренности о реализации ряда совместных проектов.

В их числе - издание совместных литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки.

Также обсуждалось совместное участие в международных кинофестивалях и других мероприятиях. Первый такой проект уже реализован. Первый документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный мурманским журналистом Ильей Виноградовым и телекомпанией «ТВ-21», на днях принял участие в кинофестивале в Софии.

В маршрут Славянского хода Мурман - Балканы были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы. В Болгарии - это Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах. Главной целью хода является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.

В Славянском ходе 2018 года приняли участие такие известные мурманские журналисты и писатели, как Дмитрий Коржов, Илья Виноградов, Валерий Чарторийский, Сергей Юдков, Лев Федосеев, артист Андрей Бобров, кинорежиссер Андрей Сычев.

Организаторами Славянского хода-2018 выступила Мурманская областная общественная организация Союза писателей России совместно с Мурманским областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке Правительства Мурманской области, администрации и городского совета города Мурманска, Мурманского Областного Отделения Международного Общественного Фонда «Российский Фонд Мира», ФГУП «Атомфлот», Мурманского арктического государственного университета.

Подобные духовно-культурные экспедиции стали традицией с 1997 года, когда Славянский ход Мурман - Черногория возглавил писатель и общественный деятель Виталий Маслов, но в международном формате он не проводился уже 20 лет.

Информация комитета по культуре и искусству Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge