Главная Новые знакомства
Новые знакомства Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.06.2012 21:45

Читать предыдущую часть

В Залесске школа стояла высоко на горе. Узенькая тропинка карабкалась по обрыву, и идти было скользко и неудобно. Катя поддерживала Наталью Петровну под локоть - та подымалась с трудом и без конца ворчала на «дураков», которые придумали выстроить школу на такой верхотуре...

А Катя волновалась: как-то встретят ее здесь ребята, подружится ли она с кем-нибудь так, как дружила с Мишуком? Интересно, какие учителя? Добрые, злые? Опять, конечно, будут придираться из-за арифметики... И есть ли здесь хор? И станет ли Катя в нем запевалой?

Они вошли в вестибюль и, спросив у пожилой, мрачной гардеробщицы, где учительская, поднялись на второй этаж. В учительской было безлюдно, только горбатенький старичок сидел за столом, покрытым зеленым сукном, и старательно записывал что-то в классный журнал.

Глянув поверх очков в тонкой золотой оправе на Катю и Наталью Петровну, он спросил:

- Вы к кому?

- Не то к завучу, не то к директору, дорогой товарищ,- ответила Наталья Петровна.- Вот племянницу в вашу школу определить...

- Придется подождать, завуч на уроке,- сказал старичок, разглядывая Катю.- Присядьте, пожалуйста... А почему, девочка, ты среди года переводишься?

Катя потупилась, теребя кромку передника, не зная, что отвечать.

- Мать ее по весне схоронили,- вздохнула Наталья Петровна, усаживаясь на диване.- И теперь станет она со мной здесь жить. Я теткой ей довожусь. Отца ее уж, пожалуй, годов десять назад машиной сшибло, а теперь вот мать... рак проклятый сгубил.

Старичок сочувственно покачал головой, сняв очки, старательно протер платком стекла.

- Да... Рак никого не милует... Что ж, давай знакомиться, девочка. Да ты садись, садись... Вот так. Меня зовут Василием Ивановичем. А тебя?

- Катей.

- Ты, верно, в шестом будешь учиться?

- Да...

- Я у вас литературу преподаю. Любишь книги? - Очень...

Катя чуть заметно покраснела и, поборов смущение, подняла на учителя взгляд. Глаза ее встретились с глазами Василия Ивановича, внимательными и добрыми.

«А он совсем не старый,- подумала Катя.- И не злой».

- Даже очень? - широко улыбнулся Василий Иванович, сверкнув полоской снежно-белых зубов.- Значит, мы с тобой станем друзьями. Кого же ты из писателей любишь?

- Пушкина, Лермонтова,- тихо сказала Катя.- И Горького... Особенно итальянские сказки... И еще книги о музыкантах и певцах.

- Замечательно! - обрадовался Василий Иванович неизвестно чему.- Я думаю, Катюша, тебе у нас понравится. А пока... Вот тебе книжка, полистай, звонок еще не скоро...- Он достал из портфеля и протянул Кате однотомник Лермонтова. - Садись лучше вот сюда, к окну... А вы, простите, имени-отчества вашего не знаю...

- Наталья Петровна.

- А вы, Наталья Петровна, подождите, пожалуйста. К сожалению, у меня срочное дело...

- Работайте, работайте...

Хотя Катя всегда с радостью и удовольствием перечитывала любимые стихи, читать сейчас ей не хотелось, и она украдкой оглядывала учительскую. Как две капли воды походила эта комната на учительскую в прежней ее школе. Такой же длинный, покрытый зеленым сукном стол, с чернильными брызгами и пятнами, такие же застекленные шкафы, где хранятся наглядные пособия, точно такие же рулоны географических карт в углу и неизменный глобус на подоконнике. Рядом - голубой аквариум, где золотыми монетками мелькали крошечные рыбки,- этого в прежней ее школе не было. И цветов, пожалуй, здесь больше. Еще в вестибюле и когда шли по коридору, Катя заметила обилие цветов. Из горшочков на окнах, из подвесных вазочек тут и там спускались зеленые плети традесканций, по углам в кадках высились лимонные деревья и огромные фикусы с блестящими, словно лакированными, листьями.

Наталья Петровна, удобно расположившись на диване, изредка поглядывала на часы: близилось время, когда вернется со спевки Егорушка и прибежит на обеденный перерыв Маруся.

Катя машинально перелистывала страницы книги.

- Что ты прочитала? Какое стихотворение? - вывел её из задумчивости Василий Иванович.

Катя скользнула глазами по странице.

Я не унижусь пред тобою; 
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор...

- Очень тонкие стихи, сложные, - задумчиво заметил, Василий Иванович.- Тебе они еще непонятны.

- Нет, я понимаю,- вспыхнула Катя, думая о Мишуке. Она уже не раз повторяла про себя последние дни эти строчки...

За несколько минут до звонка в учительскую вошла полная, красивая блондинка в нейлоновой шубке и голубой велюровой шляпе. Небрежно кивнув Василию Ивановичу, она требовательно и сердито сказала:

- Меня опять зачем-то вызывает завуч. Где она?

- Елена Михайловна на уроке,- сдержанно ответил Василий Иванович, отрываясь от журнала и чуть приметно хмурясь.- Придется вам...

- Но мне некогда ждать! - перебила Василия Ивановича посетительница, бросив быстрый и недовольный взгляд на золотую браслетку.
- Урок прерывать нельзя!

- А может быть, в виде исключения... Я - Костикова.

- Я знаю вас, товарищ Костикова,- по-прежнему негромко и спокойно заметил Василий Иванович, снимая очки.- И, к сожалению, знаю, зачем вас вызвали. Ваш сын позволяет себе слишком многое, вы его, вероятно, излишне, балуете... Я ведь тоже преподаю вашему сыну, товарищ Костикова, и должен огорчить вас: поведение его и успехи заставляют желать очень и очень многого... А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент.

Звонок прервал Василия Ивановича на полуслове. В коридоре сразу стало шумно, захлопали двери, раздался топот бегущих ног, ребячьи голоса.

Один за другим входили в учительскую педагоги. Катя с любопытством рассматривала своих будущих учителей, стараясь угадать, кто из них какой предмет преподает. Вот этот - длинный, в синих рейтузах и тапочках - безусловно физкультурник... А худенькая, с перманентом и узкими, бесцветными губами, вооруженная угольником и линейкой, - это Катин враг номер один, учительница математики...

Позже всех в учительской появилась высокая, пожилая, гладко причесанная женщина в темно-синем костюме, в больших роговых очках. Костикова, еще раз глянув на часики, пошла ей навстречу:

- Елена Михайловна!

- Подождите, пожалуйста, минутку,- попросила завуч, поворачиваясь к двери.- Я видела в окно, что вы пришли, и вызвала вашего сына... Костиков!

Дверь неторопливо распахнулась, и в учительскую развязно вошел белобрысый, краснощекий подросток, на лице которого застыло выражение самодовольства и скуки.

- Ну вот, Костиков, теперь объясни нам, зачем ты сделал такую гадость? - строго глядя сквозь очки, спросила Елена Михайловна.- Зачем обидел Маришу?

- А чего особенного? - с вызовом и деланно удивляясь, спросил Костиков. Его большие, в светлых ресницах глаза были безмятежно спокойны.

- Во-первых, вынь руки из карманов, когда разговариваешь со старшими. А во-вторых, ты прекрасно знаешь, что поступил нехорошо! Очень нехорошо!..

- Да я же Маришке этой рубль давал, а она не берет... Ее бутерброд с повидлой и десяти копеек не стоит! Я таких бутербродов и есть бы не стал!

- Ты бы не стал есть, возможно, но отнять у девочки завтрак, выбросить в окно... Это же хулиганство! Ее мать, тетя Нюша, пришла ко мне в слезах. Ты не понимаешь разве, что у тети Нюши зарплата маленькая, а она одна двоих ребят тянет?..

- Но позвольте, Елена Михайловна,- вступилась за сына Костикова, с удивлением поднимая темные аккуратные бровки,- Валерик же говорит, что давал этой Марише целый рубль! Десять бутербродов купила бы! Валерик - мальчик добрый, а если и сделал что не так, то не со зла это, а просто... ну, не подумавши... Ведь он - ребенок!

- Четырнадцатый год как-никак! Пора разбираться, что хорошо, что плохо. Мариша - девочка самолюбивая, подачек брать не желает. И правильно делает! И потом, простите, товарищ Костикова, зачем вы сыну такие деньги даете? Зачем ему рубль?.. Завтрак в школе стоит десять - пятнадцать копеек...

- А разве дело только в завтраке, дорогая Елена Михайловна? - перебила завуча Костикова с наивной и милой улыбкой.- Вдруг мальчику захочется пирожное съесть или мороженое. Что ж, по-вашему, мальчик и денег карманных ни копейки иметь не может?

- Очень часто с карманных денег и начинается непредвиденная беда,- сердито блеснув очками, вмешался в разговор Василий Иванович, отложив журнал.- Нужно ли говорить, что лишние деньги могут развратить человека, еще не окрепшего и неустойчивого?

Завуч с благодарностью посмотрела в сторону горбатого учителя и сказала мальчишке:

- Ступай, Костиков! Мне стыдно за тебя... И чтобы больше ничего подобного не было.

С той же надутой физиономией, недоуменно пожимая плечами, Валерий повернулся и вразвалочку пошел к двери. И уже с порога, оглянувшись на Катю, скорчил гримасу и, подмигивая, похлопал себя ладонью по щеке, по тому месту, где у Кати темнело пятно. Но этого никто, кроме Василия Ивановича, не заметил.

Елена Михайловна, с укором поглядывая на Костикову, покачав головой, грустно спросила:

- Неужели вы не понимаете, какой вред наносите сыну? Я не спорю, Валерий - мальчик начитанный, много знает. Рисует великолепно. Но ведь нельзя же так пренебрежительно относиться к другим, я бы сказала - ко всему классу. Вы поймите, все усилия школы напрасны, если дома ребенок превращается в божество, которому все позволено, все можно...

- Но ведь он у нас единственный! - Костикова вздохнула, но во вздохе не было ни сожаления, ни признания вины, а только материнская гордость и торжество. - Его так любит муж. А я - я просто не могу ни в чем отказать ребенку...

Елена Михайловна устало поправила прическу, положила журнал на край стола.

- Грустно говорить, но, боюсь, вам когда-нибудь придется пожалеть об этом. Бывает ведь и так: близок локоток, а не укусишь!.. Простите, вы ко мне? - повернулась завуч к Наталье Петровне, которая, стоя у дивана, ожидала конца разговора с Костиковой.

- К вам, милая, к вам!..

И снова Наталья Петровна коротко рассказала печальную Катину повесть.

Елена Михайловна слушала, с сочувствием поглядывая в сторону опустившей глаза Кати. Потом, просмотрев Катины документы, спрятала их в стол и, снова взяв журнал, сказала:

- Ну что ж, пойдем, девочка, я отведу тебя в твой класс. Привыкай к новому месту, к новым друзьям!

Продолжение читать здесь

Родимое пятно

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge