Главная Российскому северу нужны не льготы, российскому северу нужна любовь!

Ваш IP адрес:

54.198.246.116

 

Российскому северу нужны не льготы, российскому северу нужна любовь! Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.07.2015 11:21

Всю жизнь живу на Севере России и никогда не задумывалась над тем: хорошо ли я живу или плохо.

В средней полосе и на юге даже в отпускное время долго не выдерживаю. И не потому, что жарко и делать нечего, а потому, что южане живут иными интересами, несхожими с нашими.

Скажите, кто из южан удивится и обрадуется цветущему дереву бескорыстно, для души - не для прогноза на урожай? Единицы. А северяне при виде цветущей не то что рябины, а просто ивы - расцветают сами, причем массово! Никогда не вижу в соцсетях, чтобы южане радостно делились картинками природы - для них всё обыденно и круглый год одинаково привычно: море, солнце, пляж... Северяне же, продолжительное время года живущие практически в темноте, ценят каждый лучик света - исходит он от солнца (что радует особо) или от северного сияния (с которым ничто не сравнится по завораживающей красоте). И не просто ценят и радуются, но делятся этой радостью с друзьями и совсем незнакомыми людьми.

Обратите внимание: в соцсетях только у северян «двери открыты» каждому входящему. И как в древности, так и сегодня северяне радуются и привечают гостя. Уточню, это северяне «северного происхождения» или полностью принявшие северный тип взаимоотношений.

Все люди хорошо уяснили себе, что Российский Север суров.

Но как сплачивает эта суровость! Здесь Робинзону не выжить даже с Пятницей.

Здесь выживает только коллектив, род, большая семья тружеников. Север никому не дает расслабиться. В то же время именно Север притягивает, примагничивает, заставляет возвращаться отовсюду даже тех, кто работает здесь вахтовым методом. И все потому, что человеческие взаимоотношения здесь особые. Только на Севере человеку дается шанс раскрыть свой характер, свои возможности.

Именно Север сваривает своим холодным сиянием такие дружеские связи, которые не разорвать временем. Самое интересное - дружат между собой даже те северяне, кто жил, учился в школе, работал на Севере в разное время - мы до сих пор чувствуем себя одной большой семьей, в которой есть общие воспоминания, общие учителя, общие друзья и - единый и любимый Российский Север!

Как и в любой большой семье, северяне многими поколениями поддерживают особые ритуалы. Например, на Диксоне все мужчины весной уходили охотиться на диких гусей, потом так же массово - на рыбалку. Возвращались через несколько дней загорелые и отдохнувшие душой.

Школьники с утра до позднего вечера пропадали в школе вместе со своими учителями. Взрослые вечерами гуртом бежали на репетиции в клуб, чтобы подготовить к празднику концерт с хором, спектаклем и опереттой. Для всех были традицией воскресные завтраки в поселковой столовой, куда приходить было принято семьями. А в основное время всё взрослое население трудилось, поддерживая жизнедеятельность поселка и порта, расположенного на центральном арктическом перепутье вот уже почти сто лет. И все северные дети знали, где работают родители и как они служат стране.

Вот так рождалась и укреплялась любовь к Северу, так прививались будущим поколениям северян понятия дружбы и сплоченности.

Живут теперь на Севере другие поколения. Жаль, школа сгорела. Но вот столовая, говорят, стоит до сих пор и кормит так же вкусно, а в новой школе учат так же крепко и надежно - шалопаев нет, все поступают в вузы. Как хорошо иметь и соблюдать традиции! Как хорошо - родиться и жить на Российском Севере и принадлежать большой и дружной семье северян!

И пусть южане считают, что людей на Российском Севере держат льготы -  нас на Севере держит любовь и настоящие бескорыстные человеческие взаимоотношения!

Виктория ЕГОРОВА

Экономика

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge