Главная Как и чем прикармливать ребенка

Ваш IP адрес:

54.224.121.93

 

Как и чем прикармливать ребенка Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2011 10:01

Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей. О приготовлении таких соков рассказано дальше.

Давая соки, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения. Сырые соки следует давать перед кормлением грудью. Начинать надо с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула ребенка, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце — до двух — четырех чайных ложек два раза в день.

Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины А и С.

Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины А и С. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности ребенка к задержке стула.

Приблизительно на пятом месяце следует давать ребенку рыбий жир, содержащий витамины А и D. Витамин D предупреждает рахит. Вначале дают две капли рыбьего жира и постепенно доводят норму до чайной ложки по два раза в день, если это не вызывает у ребенка рвоты и учащения стула. Более двух — трех ложек рыбьего жира в день ребенок до одного года получать не должен.

У ребенка после четырех месяцев начинает выделяться значительное количество слюны, которую он первое время не умеет еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что ребенок уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.

Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма.

На шестом месяце надо один раз в день перед кормлением грудью давать ребенку жидкую кашу 5%-ную на половинном молоке (ее приготовление описано на стр. 108). Начинают с 2/з чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно ее довести до 150 г (3/4 стакана). В это кормление грудь уже давать ребенку не следует.

На седьмом месяце ребенка можно прикармливать кашей 10%-ной. За одно кормление ребенок получает 170—200 г такой каши. Перед вторым грудным кормлением дают 100—150 г киселя (приготовление описано на стр. 117). В остальные три кормления ребенок получает по 170—200 г грудного молока.

На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке (приготовление описано на стр. 111). В это время можно давать ребенку раза два в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку. К одному грудному кормлению прибавляют сухарик из булки, хорошо подсушенный до желтого цвета. Один — два раза в неделю дают картофельное пюре с добавлением моркови, а молоко в пюре заменяют овощным или мясным (куриным) бульоном (приготовление описано на стр. 113). Иногда вместо ягодных соков дают тертые сырые яблоки с сахаром.

На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежеприготовленный творог, хорошо растертый с сахарным сиропом.

С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у ребенка появились зубы, — фрикадельки или даже паровая котлета. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами. Яичный желток можно давать целиком два или даже три раза в неделю, иногда с бульоном, иногда с тертым сахаром (гоголь-моголь).

В последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением грудью дают сухарь или печенье, печеное яблоко или творог. К году, а иногда и раньше ребенка можно отнять от груди.

Для здорового ребенка отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Нередко приходится к грудному кормлению в этот период добавлять еще 50 г коровьего молока или чай с молоком и печеньем, так как молока у матери становится мало.

Наконец, наступает день, когда вместо одного грудного кормления дается 150—180 г коровьего молока с 8— 10 г сахара. Прикармливать ребенка молоком лучше из чашки, а не из бутылочки с соской. На следующий день и другое кормление грудью заменяется молоком, кефиром или кашей пополам с киселем.

Отнимая ребенка от груди, мать должна забинтовывать себе грудь. Под бинт подкладывают слой ваты, чтобы получилась давящая повязка.

Через два—три дня молоко перестает образовываться. Если выделение молока продолжается, то матери необходимо на несколько дней ограничить суточное количество пищи, особенно жидкой. В такие дни матери не следует брать ребенка на руки, так как он по привычке может потянуться к груди. Мать, не выдержав, приложит его, и молоко снова появится. Это будет лишним переживанием и для ребенка и для матери.

В некоторых случаях ребенка приходится отнять от груди экстренно, до срока. Когда этого нельзя сделать в два—четыре дня, постепенно заменяя грудное молоко коровьим, то ребенку следует дать ту пищу, которую он получал бы по возрасту, если бы он был на искусственном вскармливании. Однако в первые три — четыре дня количество пищи должно быть уменьшено на одну треть.

Отнимать ребенка от груди можно только посоветовавшись с врачом. Нельзя прекращать грудное кормление в летние месяцы, а также во время какой бы то ни было болезни ребенка.

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge