Главная Последний ярус
Последний ярус Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.06.2012 16:55

За работой незаметно пролетали дни, недели, месяцы нашего рейса в тропики. И вот мы ставим последний ярус. И радостно, что рейс заканчивается, и немного грустно. Грустно расставаться с тропиками, с его интереснейшими обитателями, с африканским берегом, с друзьями, которые у нас появились там.

Я стою на верхнем мостике и с надеждой смотрю в прозрачную голубую воду. Мне кажется, что на прощание океан должен сделать нам какой-нибудь приятный неожиданный подарок. Гудит ярусоподъемник, километр за километром хребетины убираются в ящик, поводец за поводцом поднимаются на борт. Несколько парусников, пара золотистых макрелей, маленькая акула... А вот уже виден и концевой буек. Нет ничего новенького, никакого сюрприза.

Я уже хотел спуститься в каюту, как вдруг на палубе раздался шум: около борта судна всплыла необычная рыбина: короткое толстое тело, большущие глаза и метровый меч, которым заканчивается верхняя челюсть. Меч-рыба! Вот это подарок так подарок! Сбегая по трапу на палубу, я вспомнил то, что читал когда-то про эту рыбу: меч-рыба - одно из немногих морских существ, пользующихся дурной славой, о которой многие века знают моряки всего земного шара. Это потому, что меч-рыба не раз наводила ужас на мореплавателей и рыбаков, нападая на парусные корабли, пробивая своим мечом рыбацкие лодки и топя их. И было это совсем недавно, когда моря и океаны бороздили корабли с деревянными корпусами.

У английских страховых компаний существовала особая рубрика: «Повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы».

О том, какие большие повреждения может принести нападение меч-рыбы, красноречиво говорят интересные экспонаты, собранные в Англии, в Британском музее. В частности, меч одной из рыб, экспонируемый в музее, был обнаружен в днище китобойного судна «Фортуна».

Он пробил двухсантиметровую обшивку корабля, доску под ней толщиной в 7,5 сантиметра, дубовый брус в 30 сантиметров и бочки с ворванью, находившиеся там.

В конце второй мировой войны нападению меч-рыбы подвергся английский танкер «Барбара». Полутораметровый меч пробил обшивку судна, как арбузную корку, и остался цел. Выдернув из корпуса судна свое страшное оружие, рыба бросилась в новую атаку. На этот раз ее меч плотно завяз в металле; моряки оглушили рыбу и вытащили ее на борт. Это был замечательный экземпляр длиной в 5 метров 28 сантиметров, при весе в 660 килограммов.

В 1943 году меч-рыбой была атакована американская шхуна «Елизавет», а несколько лет спустя - английский военный корабль «Леопольд».
Вот какая рыба попалась на наш последний ярус, на последний крючок! Она, как видно, уже очень давно билась на поводце и потому совершенно обессилела. Но надо же так случиться, что, когда ее пытались вытащить, она рванулась еще раз и... оборвалась. У меня чуть сердце не остановилось, но в этот момент на помощь как в случае с марлином, пришел Слава Кротов. Рискуя свалиться за борт, он дотянулся до рыбины багром и зацепил ее за челюсть. И через несколько мгновений она уже устало таращила свои глаза на обступивших ее судовых фотографов.

Мы внимательно осмотрели, измерили ее могучее, сильное тело и превосходнейший обоюдоострый твердый меч: он был совершенно целым. Как видно, эта рыба ни на кого не нападала. Впоследствии из нее получилось неплохое чучело, которое украсило музей Атлантического научно-исследовательского института.

...Мы сидим в конференц-зале Атлантического научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. На трибуне - Виктор Леонтьевич Жаров. Он докладывает об итогах нашей экспедиции:

- ...Обследована громадная площадь Гвинейского залива. Ученые экспедиции сделали около трехсот гидрологических станций, произведен анализ почти двух тысяч тунцов и парусников, поставлено более четырехсот ярусов протяженностью почти в семь тысяч километров, обработано триста с лишним тысяч крючков. Теперь мы знаем, где нужно искать тунцов в этот период, и рекомендуем промышленности следующие районы лова... - Виктор Леонтьевич поворачивается к карте и называет районы, заштрихованные на карте у берегов Африки и в Гвинейском заливе.

Заканчивается отчет нашей группы заявлением Торина.

- Мы считаем необходимым,- говорит он,- рекомендовать нашему институту и промышленности в ближайшее же время заняться ловом акул.

Уже многие годы японцы, американцы, норвежцы и рыбаки других стран добывают эту рыбу, запасы которой в морях и океанах земного шара не ограничены. Мясо акул обладает высокими вкусовыми качествами, оно употребляется в пищу в консервированном, копченом и свежем виде. Из шкур акул изготовляется отличная кожа, из которой можно делать различные красивые и крепкие вещи. Акула ловится на любую наживку. Попавшую на наживку акулу не объедают другие хищники, на каждый сорокакилометровый ярус можно ловить за один замет до пяти-шести тонн этих крупных рыб. Акулы - это то богатство, мимо которого мы пока проходим...

Отчет закончен. Нашей работе дана отличная оценка.

А через неделю мы собираемся в одной из лабораторий института и склоняемся над картой Экваториальной Атлантики. Заведующий лабораторией Константин Гаврилович Кухоренко прочертил карандашом по карте, пересекая сетку параллелей и меридианов, и сказал:

- Пойдете вот сюда. Судно выйдет из ремонта - и в путь!

Мы взглянули друг другу в глаза и вздохнули: «Что поделаешь: нелегкая это штука - дальние тропические рейсы». Опять будут штормы, утомительные переходы, туманы, шквальные ветры, одуряющая жара, ослепительное, разящее в голову и плечи солнце... Но будет интересная работа, новые радости, маленькие, а может, и большие открытия...

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

За тунцами к экватору

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge