Главная Мы едем на мыс Доброй Надежды!

Наши партнеры

Полярный институт повышения квалификации

График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года

Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам

Оформити без відмови та тривалих перевірок позику 24/7. Короткострокові кредити всім повнолітнім громадянам України. Оформлення онлайн. Все, що потрібно для подачі заявки - зайти на сайт, мікропозика онлайн, треба вибрати суму і термін на спеціальному калькуляторі. Під нуль відсотків цілодобово мікрокредит без відмови в Україні взяти дуже легко. Просто зайдіть на будь-який сайт МФО.

Моментальна позика без відсотків на карту онлайн. Максимальну суму і термін позики кожна компанія встановлює індивідуально. Рейтинг кредитів онлайн на банківську карту. Позика без відмови за 15 хвилин, кредит онлайн на карту в Україні через інтернет для всіх.
Мы едем на мыс Доброй Надежды! Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.06.2015 08:27

На другой день в 9 часов утра к борту «Оби» подошли два больших экскурсионных автобуса, в которых мы отправились на мыс Доброй Надежды.

До него от Кейптауна немногим больше пятидесяти километров.

Через несколько минут, миновав южную окраину города, мы выехали на берег Атлантического океана, где расположен богатый пригород Кейптауна. Автобусы неслись со скоростью 90-100 километров, и мы едва успевали фотографировать, часто просили шофера-мулата замедлить ход или даже остановиться.

Слева от дороги расположены богатые особняки, виллы, справа - небольшие магазины, заправочные станции, стоянки машин.

Здесь многое напоминало Южный берег Крыма. Горы, подернутые серой дымкой, желтые скалы, припудренная дорожной пылью зелень и сине-голубая вода - как у Байдарских ворот в Крыму.

Вскоре дорога отошла от берега океана - и перед нами раскинулась слегка холмистая безлесная равнина. Впереди на горизонте показалась резко очерченная возвышенность. На вершине горы был виден маяк. Шофер нам сказал, что это и есть мыс Доброй Надежды.

Теперь мы смотрели только вперед, с надеждой увидеть за мысом Индийский океан. Но что это такое? Автобус вдруг остановился. Дорогу преградил полосатый шлагбаум. К шоферу нашего автобуса подошли два полицейских - мулата. Это была охрана Капского заповедника, который начинается сразу за шлагбаумом. В обязанности полицейских входило не столько охранять природу заповедника, сколько собирать плату за проезд по его территории.

Вскоре шлагбаум был поднят - и мы уже мчались по территории заповедника. Обещанных обезьян мы так и не увидели и вообще не заметили ничего примечательного.

По-видимому, наиболее интересным здесь был мыс Доброй Надежды - почти самая южная оконечность Африки.

Наши автобусы остановились у подножия довольно высокой - метров сто - горы. В гору шла узкая бетонная дорога. Легковые машины въезжали по ней на самую вершину. Нам же ничего не оставалось, как подняться пешком.

Чем выше мы поднимались, тем шире становился океан - справа Атлантический, слева Индийский. Неподалеку от вершины скалы стоит небольшой дом, в котором живет обслуживающий персонал маяка. В одной из комнат этого дома расположилась лавка сувениров.

Рядом с домом, на скалистом уступчике, расположился «филиал» лавки сувениров. Две совсем маленькие темнокожие девочки продавали морские раковины. Большинство наших товарищей давали девочкам по одному, по два пенса, но раковин не брали, потому что знали, с каким трудом они достаются. Мы вполне довольствовались добрыми детскими улыбками.

Немного в стороне от дома стоит небольшой сарай, в нем стучит движок. Это местная маленькая электростанция, обслуживающая маяк. Сам маяк - вращающийся прожектор - установлен почти на вершине скалы на небольшой металлической ферме.

Наконец мы на самом верху. Под нами скала, круто обрывающаяся к морю. Прямо на юг от подножия скалы, на которой мы стоим, тянется гряда невысоких скал. Она заканчивается довольно высоким утесом. Этот утес и есть собственно мыс Доброй Надежды.

Еще южнее от оконечности мыса далеко в море тянется пенистая полоса, которая образуется над грядой подводных рифов. Эта пенистая полоса является как бы символической границей двух океанов - Атлантического и Индийского.

... На корабль мы возвращались другой дорогой - по западному берегу залива Фолс-Бей. Здесь расположены самые богатые курорты Южной Африки. Это, преимущественно, небольшие городки с одной улицей, идущей параллельно берегу. На этой единственной улице несколько небольших магазинов, лавок, закусочных. Поодаль от берега, на склоне гор, видно много превосходных, утопающих в зелени вилл. Ближе к берегу, рядом с пляжем, обычно находится отель.

На прекрасных песчаных пляжах, кроме обычных скамеечек, лежаков, зонтов несколько поодаль от берега тянутся длинные ряды маленьких пестро окрашенных домиков. Это частные душевые павильоны, которые арендуются за очень высокую плату богатыми семьями. Сами пляжи и все, что на пляжах, только для белых. «Черная Африка» здесь представлена домашней прислугой и уличными рабочими. Истинные хозяева - коренные жители этой богатейшей страны-не отдыхают на здешних курортах, они работают на непрошеных гостей из «цивилизованного мира».

Вечером этого же дня мы уходили в море. Город был весь в огнях. Еще долго на фоне звездного южного неба виден был силуэт Столовой горы, а у ее подножия - узкая полоска огней Кейптауна. Впереди был черный ночной океан, впереди были неистовые, штормовые сороковые южные параллели.

В. Иванов

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge