Главная Отважные патриотки

Наши партнеры

Полярный институт повышения квалификации

График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года

Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам

Оформити без відмови та тривалих перевірок позику 24/7. Короткострокові кредити всім повнолітнім громадянам України. Оформлення онлайн. Все, що потрібно для подачі заявки - зайти на сайт, мікропозика онлайн, треба вибрати суму і термін на спеціальному калькуляторі. Під нуль відсотків цілодобово мікрокредит без відмови в Україні взяти дуже легко. Просто зайдіть на будь-який сайт МФО.

Моментальна позика без відсотків на карту онлайн. Максимальну суму і термін позики кожна компанія встановлює індивідуально. Рейтинг кредитів онлайн на банківську карту. Позика без відмови за 15 хвилин, кредит онлайн на карту в Україні через інтернет для всіх.
Отважные патриотки Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
24.06.2012 08:42

Читать предыдущую часть

А. В. Соловьева, бывший комиссар медсанбата дивизии народного ополчения Киевского района

Москва - Берлин - таков боевой путь дивизии народного ополчения Киевского района столицы. Длинный и трудный был этот путь. По фронтовым дорогам рядом с мужчинами шли женщины-москвички, шли гордо, поражая своим мужеством и удивительной выносливостью.

В наш век война перестала быть уделом только мужчин.

Такие виды военной деятельности, как медицинская служба, связь, разведка, в значительной мере выполнялись женщинами. Особенно большой процент женщин в Отечественную войну был в московских дивизиях народного ополчения, куда добровольно шли целыми семьями. В санитарных дружинах были женщины разных возрастов и профессий, главным образом девушки - работницы, окончившие среднюю школу, и студентки.

В числе первых женщин-добровольцев в дивизии народного ополчения Киевского района были женщины-коммунистки: Александра Григорьевна Петрова, Сима Марковна Альзитцер, Надежда Филипповна Мартынова, Роза Львовна Круглякова, Анна Федоровна Семочкина, Клавдия Петровна Заликина, Анна Григорьевна Шмарова. Большая часть сандружины состояла из девушек-комсомолок 17-19 лет. В первый же день войны эти девушки были в Киевском райкоме комсомола, взволнованно требуя немедленной отправки их на фронт. С чистым сердцем девушки несли на защиту Родины свои силы, знания, молодость. Они понимали, что война есть война, что не все вернутся с победой домой.

Они знали, что много трудностей ждет их впереди. Даже страх смерти не мог их остановить. В своих заявлениях девушки писали, что готовы пойти на любую работу, на выполнение любого задания.

Нелегко было привыкать к походной солдатской жизни. На станции Катуар, где стоял в лесу наш полк, с первых дней мы стирали белье, готовили пищу, ухаживали за больными и ранеными, рыли окопы, землянки, учились военному делу.

В сандружине я оказалась старше всех по возрасту и жизненному опыту - за плечами была гражданская война, служба в ЧОНе (часть особого назначения). Теперь меня назначили политруком санроты. На первом собрании коммунистов полка избрали в партийный комитет. Это уже говорило о том, что женщины в полку за короткий срок заслужили уважение и доверие.

В начале сентября 1941 г. меня неожиданно вызвали к комиссару дивизии И. А. Анчишкину. В те дни шли упорные слухи, что женщин из действующей армии будут отправлять в тыл. Сандружинницы дали мне строгий наказ отстаивать наше право остаться на передовой.

Комиссара я видела впервые, хотя знала, что он - кандидат экономических наук, член партии с 1917 г., был комиссаром в гражданскую войну. Поздоровавшись со мной и ничего не говоря, комиссар зачитал приказ Военного совета армии о назначении меня военным комиссаром медико-санитарного батальона дивизии.

Вместо отправки в тыл - такое высокое доверие командования армии! Это было так неожиданно, что я, как после контузии, потеряла дар речи и невнятно пробормотала:

- Не военный я человек, товарищ комиссар, не сумею.

Из-за стола поднялась богатырская фигура. Комиссар строго сказал:

- Многое может не уметь коммунист, а защищать Родину обязан уметь.- И, видя мое замешательство, ласково улыбнулся.

Мгновенно в моей памяти пронеслась вся гражданская война, колчаковский фронт, 5-я армия. Здесь я впервые увидела женщину-комиссара.

Кожаная куртка, сбоку наган, красная косынка. Это была Анна Михайловна Рудой. Ее грубоватый голос звучал ласково, когда она разговаривала со мной, учила меня. Я тогда очень гордилась, что у нас комиссар - женщина, и очень хотела хоть чуточку быть похожей на нее. И вот 20 лет спустя меня тоже назначили комиссаром. «Комиссар Рудой - вот с кого надо брать пример»,- подумала я и тут же тихо, но четко сказала:

- Есть уметь защищать Родину!

Забота о здоровье тысяч людей, спасение раненых, борьба за жизнь каждого человека - вот главная задача медсанбата. Я знала, что в годы гражданской войны партия и Ленин много внимания уделяли красным сестрам нашей армии. Красная сестра была активным политбойцом и агитатором.

Вот такими должны быть и наши сандружинницы. Заботой « вниманием окружали они раненых и больных, иногда описывали их подвиги на поле боя и передавали в газету «Боевое знамя».

В смоленских лесах, в районе Кирова, Сухинич мы познали горечь поражения, боль потери боевых друзей. ...Октябрь 1941 г. Дивизия продолжала отходить с боями. Медсанбат ночью расположился в деревне Маклаки. Работа шла полным ходом. Часов в 11 дня на окраине деревни, у церкви, внезапно появились немецкие танкетки и открыли огонь. Батальон был поднят по тревоге. Хирургическая находилась в школе, которую от церкви отделяла маленькая речушка. Мост через нее был ветхий, наполовину разрушенный. Немцы не рискнули по нему ехать. Этим мы воспользовались, стали под обстрелом эвакуировать раненых через болото в лес, к станции Сухиничи. Ранило доктора Р. С. Бородину и медсестру Раю Ушакову, у Веты Семеновой пуля пробила в руках ящик с консервированной кровью.

Медсанбат почти благополучно вышел из окружения. Личный состав батальона в эти дни вел себя достойно. Раненые были спасены.

Разумеется, на войне не бывает без потерь. В деревне Маклаки есть могила. В ней б октября колхозники похоронили Клавдию Петровну Заликину, врача-хирурга, парторга медсанбата, которая в момент внезапного появления фашистов вступила с ними в неравный бой.

Самоотверженно вели себя в эти дни сандружинницы в полках дивизии, свято выполняя воинский долг и не щадя своих сил и жизни. Во время одного боя фашисты захватили перевязывавшую раненых санинструктора Таню Каменскую. Озверелые гитлеровцы замучили ее.

До войны она работала инспектором по подготовке кадров на киностудии Мосфильм. И когда мы, шесть коммунисток Мосфильма, записались добровольцами на фронт, к нам решительно присоединилась Таня, заявив, что защита Родины - дело всего народа и что она пойдет вместе с нами. В деревне Хвощи на кладбище похоронили ее друзья, когда мы опять вернулись в деревню. Колхозницы помогли нам найти труп Тани.

Трудно было узнать в нем нашу красавицу Таню. Только светлые волосы да маленькое колечко с бирюзой на мизинчике свидетельствовали о том, что это она...

В боях на шоссе Плавск - Тула, где дивизия приняла бой с танками противника, у деревни Захаровна, геройски погибла санинструктор коммунистка Аня Шмарова, бывший начальник цеха уксусного завода. Она, смертельно раненная, вспомнила, что на днях получила партбилет, достала и зубами разорвала его, чтобы не попал в руки врага.

Редко, кто в медсанбате не знал «сестричку» Аню из медпункта штаба дивизии. Еще до войны вступила в Коммунистическую партию Анна Федоровна Семочкина. Работая в Киевском райкоме партии, она в первые же дни войны добровольно записалась в народное ополчение. Ей было девятнадцать лет, по внешнему виду она напоминала девочку-подростка. Но это только казалось.

В этой хрупкой фигурке нашлось достаточно моральных и физических сил, чтобы выдержать военные невзгоды.

Декабрь 1941 г. Наша дивизия стояла у Каширы. Гудериановские танковые войска, не сломив сопротивления наших частей под Тулой, двинулись на Каширу. Отступать было некуда - позади Москва. Полки дивизии стояли насмерть, но врага к Москве не пропустили. За три недели непрерывных, сначала оборонительных, а затем наступательных боев много раненых поступило в медсанбат. Врачи и сестры эвакуировали их прямо с поля боя.

Контрнаступление наших войск под Москвой, первые победы, бегущий в панике враг и радость освобожденных жителей сел и деревень создавали бодрое настроение у советских воинов, вливали новые силы. Не давать врагу передышки - таков был приказ. Ночные бои, штыковые атаки, разведка днем и ночью не прекращались. И во всех этих опасных схватках участвовала санинструктор 63-го стрелкового полка комсомолка Людмила Киселева. В Веневе 63-й полк спас много наших раненых бойцов. Первую медицинскую помощь до подхода медсанбата им оказывала Люда Киселева.

...Наступление наших войск продолжалось. Вместе с бойцами шла в бой санинструктор 62-го стрелкового полка комсомолка Нина Раевская.

Простая, веселая девятнадцатилетняя советская девушка, ткачиха с Ногинской ткацкой фабрики, с первых дней войны добровольцем пошла в армию. Про нее бойцы говорили: «Это та, что всегда улыбается». Действительно, Нина все делала с улыбкой. Во время наступательных боев за деревню Ново-Уткино Нина Раевская была в передовых рядах наступающих. Сорок раненых бойцов вынесла смелая девушка с поля боя в этот день. Бойцы говорили о ней: «Бесстрашная девушка, настоящий боевой товарищ».

Командование дивизии высоко ценило работу медицинских работников, награждая их орденами и медалями. Санинструктор Вера Мальцева одна из первых получила орден Красной Звезды за боевые подвиги под Москвой. До войны Вера работала пекарем на хлебозаводе Киевского района.

...Шел упорный бой за деревню Редькино. Сколько мужества проявила в этом бою военфельдшер Софья Ильинична Яхонтова - скромная, неутомимая женщина! Во время боя под Редькином дочь ее Нина Яхонтова находилась на передней линии. В воронках от разрывов снарядов она перевязывала раненых. Пуля пронзила ей плечо. Она упала, попыталась подняться, но вторая пуля ударила в висок. Мать и дочь были добровольцами дивизии народного ополчения. В полковом медсанпункте, где Софья Ильинична перевязывала раненых, она узнала о смерти дочери. Руки ее не опустились, она продолжала перевязывать. После похорон Нины Софья Ильинична вернулась в санчасть полка, всю ночь, не сомкнув глаз, провела у изголовья тяжело раненных бойцов.

Наши полки были расположены в низине. Февраль - март 1942 г. здесь шли ожесточенные наступательные бои. Под сильным огнем наши сестры и санитары вытаскивали из болота раненых, выносили их на себе и отправляли в медсанбат. Особенно отличились в этом медсестры Оля Щуплова и Оля Ухлова, которые часто бывали на передовой, смело перевязывали под пулями раненых и эвакуировали их в тыл. Много благодарностей получили наши Оли в письмах от бойцов и командиров за спасение их жизней.

Оля Щуплова - работница фабрики Гознак. Окончив курсы медсестер, не задумываясь, пошла на фронт по своей любимой специальности. Москва - Варшава - боевой путь коммунистки Оли Щупловой. Сейчас Ольга Сергеевна работает снова на фабрике Гознак, старшим мастером, руководит сменой коммунистического труда. Не так давно мы были у нее в гостях в новой квартире в Черемушках, пожелали ей хорошего здоровья и успехов в работе. У всех было одно заветное желание - чтобы больше никогда не было войны, чтобы мы были последними ветеранами войны.

Гвардии сержант медслужбы коммунистка Лидия Ивановна Бестужева успешно трудится теперь на заводе «Фрезер» шлифовщицей в бригаде коммунистического труда. В 1936 г. поступила на завод, работала токарем, тут же вступила в комсомол. Поступила учиться в школу рабочей молодежи, Посещала кружок самодеятельности - Лида очень любила петь. Когда началась война, добровольцем пошла на фронт.

Москва - Берлин - таков ее боевой путь. Лида была постоянным донором нашего медсанбата. Десятки тяжелораненых обязаны ей своей жизнью. Два ордена Красной Звезды и пять медалей, украшающие грудь Лидии Ивановны, говорят о ее самоотверженной службе в армии в годы Отечественной войны.

Гордится мужеством наших женщин Советская страна. Добрая боевая слава о них, о женщинах Москвы, идет и за пределами нашей Родины.

Три года назад польское правительство наградило группу советских воинов за освобождение польского народа от фашистов. Вручая мне боевой орден «Крест Грюнвальда», товарищ Александр Завадский сказал:

- В вашем лице награждаются все женщины СССР, которые в тяжелых условиях войны ковали победу Советской Армии на фронтах и в тылу.

Продолжение читать здесь

За Москву, за Родину!

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://go-way.ru/

������.�������
Designed by Light Knowledge