Главная Зеленые холмы Бадхыза

Ваш IP адрес:

54.80.10.30

 

Зеленые холмы Бадхыза Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 10:23

«Бадгиз» - «место, где поднимается ветер» - так звали географы X века область между Серахсом и Гератом. Позже это название перешло на всю местность, лежащую между реками Тедженом и Мургабом. С севера ее ограничивают пески Каракумов, а с юга - величественные вершины Паропамиза, западного отрога Гиндукуша. И ландшафт Бадхыза является своеобразным компромиссом между пустынным севером и горным югом: это холмы, поросшие травой и фисташкой, так называемые баиры. Они разделены впадинами, долинами, оврагами, по которым, увы, так редко течет вода. Лишь скудные дожди да солоноватые источники снабжают землю Бадхыза влагой. Неудивительно, что здесь нет таких больших и прославленных городов, какие возникли на Теджене и Мургабе: Мерва, Серахса и других.

Однако все же влаги в Бадхызе значительно больше, чем в Каракумах.

С незапамятных времен поселился в Бадхызе человек, бадхызские пастбища испокон веков славились как одни из самых лучших во всей Азии. Из-за владения этими пастбищами то и дело вспыхивали войны и стычки между кочевыми племенами и народами, населявшими Бадхыз.

Минули столетия. Кочевой быт давно ушел в прошлое, исчезла межплеменная вражда. В Бадхызе царит мир. И не просто мир: здесь, в «месте, где поднимается ветер» (а ветры в Бадхызе действительно сильные и дуют постоянно), человек заключил мир и дружбу со всеми обитателями Бадхыза - зверями, птицами, змеями, насекомыми. Более тридцати лет существует Бадхызский заповедник, занимающий центральную часть страны Бадхыз. Это самый южный заповедник самой южной республики нашей великой Родины.

Попасть в Бадхызский заповедник можно двумя путями: из Серахса, двигаясь на юго-восток, или из Кушки, продвигаясь в северо-западном направлении. Но какой бы я путь ни избирал, всякий раз воочию убеждался, что заповедник выполняет свое назначение: стоит въехать в его пределы - и резко увеличивается число животных, встречаемых по дороге. То и дело путь машины пересекают легконогие джейраны, хитрые лисы, круторогие горные бараны - архары, красавцы куланы.

Густая трава Бадхыза буквально кишит черепахами (ученые сделали любопытный подсчет: вдоль Теджена встречается шестнадцать черепах на один километр пути; в Бадхызе я насчитал на таком же отрезке больше двух десятков черепах). Змеи, ставшие редкостью в Средней Азии, чувствуют себя привольно в Бадхызском заповеднике, так же, как и «крокодилы пустыни» - зубастые вараны. Высоко в небе парят на своих мощных крыльях, выискивая поживу, белоголовые сипы и грифы.

Всех этих животных можно увидеть в первый же день пребывания в заповеднике. Это, так сказать, его типичнейшие обитатели. А всего в пределах страны Бадхыз ученые насчитывают тридцать семь видов пресмыкающихся, сорок восемь видов млекопитающих и около двухсот пятидесяти разновидностей птиц! Насекомых и того больше: одних чернотелок в Бадхызе до сорока видов, саранчевых - тридцать пять видов и тому подобное.

Бадхызский заповедник расположен на широте Северной Индии. И здесь на воле можно увидеть животных, которых мы привыкли видеть только в зоопарках и считать обитателями далеких экзотических стран: в Бадхызе обитают леопарды и гиены, тушканчики и дикобразы, термиты и кобры.

Весна в Бадхызе наступает очень рано. В середине апреля здесь уже стоит настоящая, под сорок градусов, летняя жарища. Бадхыз в пору весеннего цветения оставляет незабываемое, сказочное впечатление: видишь пестрый ковер, цветущий в несколько «этажей». В самом низу - изумрудно-зеленая трава, чуть выше - фиолетовая малькольмия, алые маки, а еще повыше подняты головы тюльпанов и ирисов. Над ними, на высоте человеческого роста и даже выше - до двух метров! - горделиво выпрямились гигантские зонтичные растения, ферулы и доремы (по-туркменски «чомуч» и «гамак»).

Диаметр их толстых полых стеблей достигает двух десятков сантиметров, а из чашечек растений, в которых накапливается дождевая вода, пьют джейраны. Наконец, над ферулами и доремами, образующими порой «лес дремучих трав», высятся цветущие фисташковые деревья, знаменитые фисташники Бадхыза, о которых упоминают еще средневековые арабские географы (ведь фисташка живет до тысячи лет!).

Ботаники насчитали в Бадхызе шестьсот видов растений. И что самое замечательное, десять процентов из них являются эндемиками, то есть нигде в мире, кроме Бадхыза, их не найти. Среди бадхызских эндемиков - так называемый «кушкинский тюльпан». Одно время этот сорт тюльпана даже экспортировали в Голландию, «страну тюльпанов».

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge