Главная В гостях у обезьян

Ваш IP адрес:

54.81.108.205

 

В гостях у обезьян Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 22:35

На берегу Черного моря есть город Сухуми. Там, под защитой гор, не бывает зимы и круглый год цветут цветы и зеленеют деревья. Здесь растут пальмы с огромными блестящими листьями и стройный узловатый бамбук, апельсины и бананы, зреют мандарины, хурма, виноград.

На склоне ущелья раскинулся обезьяний город - Сухумский питомник.

Рано утром встают обезьяны. Потягиваются, зевают, Но вот один малыш поймал другого за хвост и дернул, тот - за ним, понеслись, как угорелые, с сучка на сучок, с ветки на ветку; корчат друг другу рожицы, оттопыривают уши, разевают рты и делают вид, что ссорятся, но это только игра - пятнашки на дереве.

Все выше поднимается солнце, а маленькие обитатели обезьяньего «детдома» ни на секунду не присядут: гоняются друг за другом, задирают один другого, кувыркаются, борются, визжат. Только их «няня» - старая обезьяна Ева - ведет себя серьезно. Она строго следит за своими воспитанниками, и если кто из малышей затеет драку, она тут как тут: живо поймает виновного за хвост, да и шлепков надает. И у обезьян ребятам безобразничать не разрешается!

Эти веселые малыши - павианы или собакоголовые обезьяны.

На воле, у себя на родине, в жарких странах павианы живут стадами. В каждом стаде обязательно есть вожак. Он - самый сильный, самый смелый, самый умный. У вожака всегда много дела: надо смотреть за порядком, чтобы не было ссор. Он все видит, и никакая шалость не укроется от его зорких глаз.

Все беспрекословно подчиняются вожаку, а он следит за безопасностью своих сородичей и в критическую минуту с поразительным бесстрашием защищает слабейших. Вожак всегда отступает последним, дав стаду уйти от преследования.

И в Сухумском питомнике павианы имеют своего вожака. Зовут его Мурей. Это - самый крупный самец в серебристой мантии длинных волос, ниспадающих до половины тела, с огромными клыками и внимательным строгим взглядом. Держится он величественно и независимо. Живет маленькое стадо в огромной вольере, устроенной прямо на горе.

Однажды в питомник приехал писатель Скребицкий. Ему разрешили зайти в вольеру павианов, чтобы сфотографировать их. Большое пространство вместе с деревьями со всех сторон огорожено сеткой, и обезьяны, не имея возможности убежать, живут здесь в условиях, приближенных к природным.

Скребицкий провел в вольере несколько часов и сделал много интересных снимков. Павианы не обращали на него никакого внимания, но вдруг неожиданно рядом с ним оказалась обезьяна. Писатель поспешно спрятал фотоаппарат под халат, но было уже поздно. Обезьяна стала злобно дергать его за полы халата и угрожающе скалить клыки. Что делать? Неужели отдать фотоаппарат? Ведь она разобьет его, сломает, пропадут все снимки!

И вот, словно из-под земли, появляется Мурей. Здоровенная затрещина - и дерзкая обезьяна обращается в бегство, а вожак, даже не взглянув на спасенного писателя, степенно удаляется.

Да, нелегкие обязанности у вожака! Он должен все видеть и всегда поспеть вовремя!

Но простимся с павианами и заглянем к человекообразным обезьянам: они еще интереснее.

Вот орангутанг Боб. Ему шесть лет, но у него уже рыжая борода, и он сильнее взрослого человека. Он добродушный, ласковый и никого не обидит, только поозорничать любит. Подбежит, схватит огромными могучими ручищами - вот, кажется, человека заломает! Но это только игра, хватает он очень осторожно и никогда больно не сделает.

Подошел как-то к его вольере парень, а Боб в это время «гимнастикой» занимался. Висит на своих длиннущих руках, и словно на качелях раскачиваемся.

Да вдруг как прыгнет! Поймал парня за руку и держит. Рванулся тот, да не тут-то было, хоть и здоровый был парень, да Боб еще сильнее. Держит руку как стальным обручем. Испугался бедняга, завопил истошным голосом. Прибежала сотрудница питомника. «Боб, сейчас же оставь!» - кричит, а Боб отпустил парня и хохочет, да так заразительно, что и сам парень забыл про свой страх и засмеялся.

Боб дружит с шимпанзе Белой.

Она очень сообразительная обезьяна, и гостям всегда показывают ее, но с ней надо обращаться вежливо, а то попадешь в историю.

Однажды Анна Ивановна, сотрудница питомника, привела своего внука посмотреть обезьян. А мальчуган был озорник и давай дразнить Белу. Обиделась обезьяна. Нахмурила брови, смотрела, смотрела, да как плюнет! Пришлось бабушке спешно вести своего внука умываться. На другой день Анна Ивановна, ничего не подозревая, проходила мимо клетки Белы. Обезьянам только что принесли обед. И вдруг в нее летит миска с кашей, затем другая - с компотом. «Ишь, постреленок, что наделал! - ворчала незадачливая бабушка, счищая кашу с платья. - До чего нашу Белку обидел, что и мне попало!»

У Белы есть земляки - Фомка и Еремка. Бела старшая, ей восемь лет, а тем только по четыре года, они еще дети: пушистые, с блестящей черной шерстью. Они очень любят, чтобы с ними играли, брали их на руки. Увидят кого-нибудь из сотрудников, прыг на решетку и машут руками, зазывают, да так выразительно, словно говорят: «К нам заходи, к нам!» У сотрудников питомника и без малышей дела хватает, но как не зайти, когда так просят. И столько радости у двух обезьянок, когда к ним заходят: носятся по вольере и, вытянув губы, гудят от удовольствия. С разгону прыгают на колени и кувыркаются на спинку, предлагая, чтобы их поласкали. А то сами заберутся на плечи и давай в волосах разбираться: лизнут палец, поводят им по голове, опять лизнут, да, в конце концов, такую «сверхмодную» прическу устроят, что и впрямь хоть в парикмахерскую беги! Уйдет сотрудник питомника, погрустят малыши, но грустить долго не в обезьяньем характере, и вот уже Фомка, поджав ноги, крутится на столбе, как на гигантских шагах, а Еремка гоняет мяч не хуже футболиста.

Ира и Кира - самые маленькие питомцы, им всего по полтора года. Их недавно привезли из Африки, но они уже привыкли к людям и относятся к ним с полным доверием. Ира - веселая, подвижная, как маленький мохнатый паучок, и очень послушная. Она любит, когда ее шерсть расчесывают щеткой.

Лежит, жмурится от удовольствия. То кувыркнется на спину, то на живот перевернется, то на бок, да еще рукой показывает, где щеткой почесать. Одна беда: с рук уходить не хочет, хоть два часа ее причесывай! Приходится идти на хитрость: Ира очень любит мел. Так вот бросит доктор мел на пол: «Ира, бери!» - а пока обезьяна за мелом бежит, он мигом за дверь и был таков!

Кира заболела. У нее тропическая лихорадка, и ей делают уколы. А чтобы она не царапала ранку, забинтовывают. Как и все больные, она капризная и обидчивая. Попробуйте ее первую на руки не взять... Что тут будет! Ногами затопает, загудит и ну волосы на голове рвать, словно у нее такое горе, что и жить невозможно. Но стоит взять на руки, приласкать, и сразу же глаза засветятся радостью, обнимет длинными горячими ручками за шею, прижмется и затихнет, точно это и не она минуту назад закатывала такую истерику.

Весь день у обезьян дым коромыслом идет: носятся, прыгают, играют, шалят - ни минуты не посидят на месте, и только когда принесут еду, наступает затишье. Заиграл рожок: сигнал на обед. Все четверорукие обитатели питомника приходят в крайнее волнение. Бегут к дверям, толкаются, визжат, отвешивают друг другу тумаки и затрещины. Такая суматоха поднимается, что можно подумать - в питомнике пожар.

Но вот корм роздан, и сразу воцаряется тишина. Обезьяны с деловитым видом принимаются за еду. Едят они не так, как люди. У нас сладкое - это третье блюдо, а обезьяны сначала съедают самое лакомое - конфеты, яблоки, груши, бананы, орехи. Все, что не так вкусно, небрежно выбрасывается из кормушки. Летят на пол морковь, картофель, хлеб, булка, даже печенье. Огурцы, редиску - тоже на пол. Потом все будет съедено без остатка, а пока «лишнее» выбрасывается. И каждый раз, прежде чем отправить лакомый кусочек в рот, надо его внимательно понюхать.

«Эх ты, бесстыдник!- журит нянечка Боба. - Чего ты вынюхиваешь? Разве тебя когда-нибудь кормили несвежим?» Но Боб невозмутимо обнюхивает виноград и отправляет в рот целую кисть.

Младшие шимпанзе, обхватив кружку двумя руками и сосредоточенно глядя поверх нее, пьют молоко и кисель, а Бела обедает совсем как человек - сидит за столом и важно ест ложкой. Но это только в присутствии нянечки. Одна она церемониться не станет и мигом полезет в тарелку руками.

«Эй, красавица! - говорит вернувшаяся нянечка, видя, как Бела таскает руками из компота черешни.- Ты что же нас срамишь, разве так можно?» Смущенная Бела виновато облизывает сладкие руки и берется за ложку.

А Фомка случайно рассыпал орехи. Такому корму на полу валяться не полагается, и он спешит собрать их, но сгоряча делает это не руками, а ртом.

Ну вот, все перенюхано, все разбросано, а самое вкусное съедено. Теперь обезьяны, как бы между делом, принимаются за кашу и овощи. Кто грызет сухарик, кто ест булку с маслом. Боб хрупает огурец, а Фомка уплетает помидор.

Наконец обед закончен. Нянечкам надо спешить поскорее забрать кружки и миски, а то такой тарарам пойдет - все погнут и поломают: силы-то не занимать стать, а ведь как интересно кружкой по стене трахнуть или ручку отломать!

После обеда что полагается? Отдых. Но не тут-то было! У обезьян свои правила: поели, попили и давай опять куролесить. Одна только Кира сидит тихонько, а остальные опять уже носятся по решеткам, акробатничают на перекладине, а Еремка даже на голову встал.

«Вот баловники, - добродушно ворчит нянечка, - слыханное ли дело, после обеда на головах ходить?!»

Только к вечеру угомонятся четверорукие сорванцы, но и тогда у сотрудников питомника немало хлопот. Надо всем раздать матрасики в чистых чехлах и теплые байковые одеяла. И каждому свое. Боб, как спортсмен, одеялом не укрывается, а спит в полотняном мешке. Маленькая Ира так наигралась за день, что как легла, так и заснула, даже одеялом не успела укрыться, а Кира завернулась в одеяло и глядит - ждет, несет ли нянечка конфету. Так уж привыкла: без конфеты не заснет.

Тихо в питомнике, спят обезьяны. Под черешней, около матовых фонарей, кружатся огромные сатурнии - бабочки-великаны. Скоро ночь. Пора и нам домой.

А. Батуев

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge