Главная По Западной Сибири, Алтаю и Джунгарии

Ваш IP адрес:

54.162.27.162

 

По Западной Сибири, Алтаю и Джунгарии Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.06.2015 14:43

В начале 1839 года Карелин подал в Московское общество испытателей природы проект большого путешествия по Сибири, Аляске и Калифорнии.

Аляска тогда принадлежала России. Царское правительство продало Аляску и Алеутские острова Соединенным Штатам Америки позже, в 1867 году.

Московское общество испытателей природы, ссылаясь на отсутствие средств, отклонило проект Карелина и предложило ему организовать экспедицию по изучению Западной Сибири, Алтая и Джунгарии. Карелин согласился с предложением.

Еще с дороги, из Москвы, Григорий Силыч написал Александре Николаевне: «Я везу с собой юношу, которого прошу тебя принять как сына; этот молодой человек - Иван Петрович Кириллов, сирота, страстный ботаник, бедняга, но студент Петербургского университета».

Кириллов стал членом семьи Карелиных. Его считали своим, называли Ванечкой. Он же считал старших Карелиных своими родителями, а дочерей Григория Силыча - сестрами. Теперь все походы и работы для науки делались Карелиным и Кирилловым вместе без разделения, где твое, а где мое. Все стало общим - и жизнь, и находки, и научные выводы. Фамилии Карелина и Кириллова стали широко известны биологам и географам обоих полушарий. Новые виды растений и животных, открытые ими, помечены их фамилиями.

15 марта 1840 года началось путешествие по Сибири. Из Оренбурга Карелин и Кирилов выехали в страшную распутицу на тяжелых повозках, запряженных по восемь лошадей цугом. Переезд был настолько тяжелым, что только к 3 мая путники смогли добраться до Семипалатинска, но нужно было поторапливаться, потому что в те же места - на Алтай и в Джунгарию - была направлена другая экспедиция, но уже из Петербурга под начальством А. И. Шренка.

Два общества испытателей природы - Петербургское и Московское - постоянно соперничали и мешали друг другу. Ни то, ни другое общество не желало допустить чей бы то ни было приоритет. А в результате такого соперничества материалы экспедиций перерабатывались в большой спешке, происходили споры о том, кто раньше сделал открытие, и поэтому нередко создавалась путаница. Карелин за личной славой не гнался, но своим обществом дорожил.

Из Аягуза экспедиция Карелина и Кириллова отправилась походным порядком. В ее состав вошли, кроме Карелина и Кириллова, двадцать два казака и проводник Джаксылык. В распоряжении отряда были двадцать семь лошадей, пять верблюдов, юрта и три палатки.

Прежде всего, экспедиция направилась в горы Тарбагатая. Там, пробираясь по диким ущельям, путешественники пробыли до третьего июня.

Было собрано до четырехсот видов растений. Карелин и Кириллов открыли новые породы рыб. Карелин доложил Московскому обществу испытателей природы, что Тарбагатай нужно считать пределом Алтайской горной системы.

В июне члены экспедиции вернулись в Семипалатинск. А в июле экспедиция направилась в Бухтарму через город Усть-Каменогорск, который находится в верховьях Иртыша. В селе Ярки, ныне Красный Яр, путешественники разделились. Кириллов один, самостоятельно, отправился на озеро Зайсан и в верховья Иртыша. Карелин посетил Нарымский хребет, горы Сара - тау, озеро Маркуль и четвертого августа возвратился в Ярки. Вскоре сюда прибыл и Кирилов. Сборы материалов как всегда были большими и очень интересными.

В августе Карелин и Кириллов посетили Риддерский и Крюковский рудники, поднялись на Крестовскую гору. После этого Кириллов отправился за Иртыш в восточную часть Тарбагатая и через проход Сая-су проник в глубь Китая. На обратном пути он прошел по южному берегу Нор-Зайсана.

Зимовать остались в Семипалатинске. Кириллов взял гербарии и уехал в Красноярск к ботанику Турчанинову, своему старому учителю.

Карелин в марте 1841 года поехал в Омск, чтобы переговорить с генерал-губернатором Западной Сибири князем Горчаковым о разрешении посетить Семиреченский край. Горчаков неприязненно относился к Карелину, считая его политически неблагонадежным. Было в царские времена такое полицейское выражение - «неблагонадежный». Горчаков всячески под разными предлогами задерживал новую экспедицию. Только тридцатого мая Карелин смог выступить в поход.

Карелин и Кириллов много раз посещали горы в верховьях рек Лепсы, Саркана, Баскана и Аксу. Были изучены фауна и флора огромного края, включающего озера Балхаш, Алакуль, заоблачные хребты Джунгарского Ала-тау, Тарбагатай и южный, ныне Казахстанский Алтай с высочайшим Нарымским хребтом.

В письме президенту Московского общества испытателей природы Карелин писал: «Путешествие мое необыкновенно удачное. Пишу к вам с высоты 9 тысяч футов, в соседстве вечных ледников и снегов, но окруженный таким роскошным цветником редчайших и прелестнейших растений, что в первые дни, поднявшись сюда, ходил я без шапки, преисполненный невольным чувством благоговейного восторга».

Насколько обширными и разнообразными были сборы материала, можно судить по одной сводке о результатах путешествия за 1840 и 1841 годы. В адрес Московского общества испытателей природы было отправлено экспонатов: зверей-240, птиц-1669, насекомых- 9766; растений-90 142, минералов- 474. Поистине карелинский размах! Все ему помогали в сборах - и казаки, и туземцы. Он умел привлекать всех для участия в научной работе.

1842 год был тяжелым. Болела Александра Николаевна. Карелины из Оренбурга переехали в Подмосковье. В Арзамасе по пути к дому внезапно заболел и умер Кириллов. Григорий Силыч, узнав о смерти своего любимца, был в таком отчаянии, что боялись, перенесет ли он эту утрату. Но время и работа помогли преодолеть горе. А враги - князь Горчаков и другие царские чиновники - готовили Карелину новый удар. Срок командировки, которую он получил от Московского общества испытателей природы, окончился, но Карелин продолжал свои научные поездки за свой счет. Горчаков, узнав об этом, стал требовать выезда Карелина из Сибири. В Петербурге он пожаловался на своеволие Карелина и постарался его так очернить, что министр финансов уволил Карелина со службы.

18 июня 1845 года Карелин был выслан из Сибири. До русской границы его сопровождал полицейский офицер. Повторилось то, что двадцать три года назад с Карелиным проделал Аракчеев. Так царское правительство отблагодарило Карелина за его научные заслуги и самоотверженный труд.

Карелин вернулся в свою семью постаревшим, с подорванным здоровьем. Но степные просторы, горы, неизученные земли властно звали его к себе. Он просит оренбургского генерал-губернатора разрешить ему еще несколько поездок по Уралу и Прикаспию. Уезжая вновь, Карелин не знал, что теперь навсегда. На прощание он сказал своим родным: «Через полгода, детки, вернусь».

София Григорьевна писала в своих воспоминаниях об отце: «Он уехал 20 июля 1852 года. Но мы его уже более никогда не видали».

Маленький городок Гурьев на берегу Урала стал его пристанищем на долгие годы. Два десятилетия посвятил Карелин приведению в порядок и обработке накопленных научных богатств.

Вдали от тревог, шума, забот и козней недругов он напряженно разбирал свой огромнейший архив - путевые журналы, наброски статей, которые не успел закончить, записки, письма, списки растений и животных, отчеты о поездках. При жизни он напечатал всего несколько статей. Теперь он хотел возместить упущенное.

Сохранился черновик его письма к издателю журнала «Северное сияние» В. Е. Генкелю, в котором он писал: «Я целый век провел в путешествиях и более 50 лет занимался зоологией и ботаникой. Дайте совет: как лучше издать с картинками: 1) Путешествия по Башкирии, 2 тома; 2) Путешествие по Киргизии, 3 тома; 3) Путешествие по Туркмении и северо-западным границам Персии, 3 тома; 4) Путешествие по северо-западным границам Китая, 3 тома».

Были у Карелина и другие планы. Но летом в 1872 году в Гурьеве произошел большой пожар. Он захватил и деревянный домик Карелина. В огне сгорели рукописи и коллекции. Сам он был тяжело болен. Его буквально вынесли из пламени.

Это был последний и, может быть, самый тяжелый удар, пережить который Карелин не смог. 17 декабря 1872 года его не стало.

Удалось опубликовать лишь немногое из того, что написал Карелин, лишь то, что удалось сохранить и собрать его дочерям. Но и этого достаточно, чтобы высоко оценить труд замечательного русского путешественника, натуралиста и географа.

Десятки видов растений носят имя Карелина. Это живая память о его любви к природе.

И. Банина

Глобус 1974

Trackback(0)
Comments (0)Add Comment

Write comment

security code
Write the displayed characters


busy
 

При использовании материалов - активная ссылка на сайт http://go-way.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 http://go-way.ru/

.
Designed by Light Knowledge